Спасибо вам за небо голубое,
За юную прекрасную весну,
За мир в стране, покой и тишину!

Нина Ивановна Тверитнева

Ее принадлежность к поколению фронтовиков подтверждается просто и убедительно: орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и другие медали, семь благодарностей от Верховного главнокомандующего.

Нина Ивановна родилась 22 января 1923 г. в д.Никулино Бронницкого района. В Красную Армию вступила добровольно 1 ноября 1941 г. Фронтовая жизнь началась с первых дней службы в армии. Участвовала в обороне Москвы. С августа 1943 г. находилась в составе 2891-го эвакуационного госпиталя в должности медсестры.

Нина Ивановна вспоминает: «Везде было трудно и опасно. Тяжело и физически, и морально видеть страдания раненых, а еще ужаснее видеть их смерть. Невыносимо трудно было в госпитале слышать просьбы раненых: «Сестра, поправь ногу», — а ноги уже нет, она ампутирована. В госпитале днем находилась около раненых, а ночью, до 5 часов утра — в качестве секретаря медицинской комиссии при вскрытии трупов».

Медсестра Н.И.Тверитнева прошла боевой путь от Москвы до Австрии в составе трех фронтов: 3-го Украинского, 10-го Белорусского, 2-го Украинского, принимала участие во взятии городов: Будапешта, Варшавы, Вены. Находилась в действующей армии до 9 мая 1945 г. После войны Нина Ивановна работала в г.Североморске Мурманской области заместителем начальника военторга. 30 лет проработала Нина Ивановна в Североморске, заслужила большое уважение коллег. «Человек с сердцем патриота, ходатая по людским делам», — как писала о ней газета г.Североморска.

С 1986 г. Нина Ивановна — председатель профсоюза военторга г.Бронницы. Везде отличали этого неутомимого человека щедрая самоотдача, внимание и доброта к людям.

Теперь живет эта замечательная, скромная, интеллигентная женщина в нашем городе. 11 декабря 2009 г. она награждена медалью «За освобождение Вены» — так долго шла к ней эта награда.

Коллектив первичной ветеранской организации центральной части г.Раменское от души желает уважаемой Нине Ивановне доброго здоровья на долгие годы, любви близких — ее детей и внуков!

В.Г.Кутырева,

председатель первичной ветеранской организации центральной части г.Раменское