Сергей Крупенин: «Я родился в Советском Союзе»

Более 20 лет он отдал службе в Вооруженных силах, сначала СССР, а потом и России. Затем была работа в аппарате Правительства Московской области. Сейчас же Сергей Иванович Крупенин занимает ответственную должность заместителя главы сельского поселения Чулковское.

И как говорили люди, с которыми мне довелось пообщаться, справляется со своими обязанностями он очень достойно. Помогает юридическое образование и немалый опыт работы в государственных структурах различного уровня.

Мой адрес не дом и не улица…

— Родился я в 1967 году, — рассказывает Сергей Иванович, — в г.Лыткарино Московской области. Там же, в Лыткарино, окончил школу. Как все советские школьники был октябренком, пионером, комсомольцем. Потом была учеба в военном училище по специальности «Военная юстиция». Служба в армии проходила в разных уголках России, но главным образом — на севере, за Полярным кругом. Затем случился перевод в Москву и работа в аппарате Министерства обороны России, где я занимался вопросами правового обеспечения кадровой деятельности центральных органов военного управления. Одной из интересных и важных задач, которые мне пришлось решать в то время, было задание Президента по обеспечению российским гражданством людей, проходящих службу в силовых структурах России, но не являющиеся ее гражданами. Эта проблема досталась нам со времен распада СССР, и очень многие военнослужащие оказались в неопределенной ситуации. В ходе работы по приведению сложившейся ситуации в правовое поле мне довелось вплотную общаться со многими интересными людьми, в том числе и с выдающимся российским юристом, академиком О.Е.Кутафиным.
В 2005 году я был уволен в запас в звании полковника юстиции. Долгое время работал в аппарате министерства строительного комплекса Московской области. Был заместителем начальника Управления по контролю за строительством жилья. Отвечал за все жилищные объекты, строящиеся на территории Подмосковья, контролируя соблюдение застройщиками правовых норм, действующих в этой области. Примерно год назад пригласили работать в администрацию сельского поселения Чулковское. Я согласился и с тех пор работаю заместителем главы поселения.
Без галстука

— Сергей Иванович работа, конечно, занимает большое место в жизни человека, но не менее важное значение имеет семья.
— Я женат. С супругой вместе уже почти двадцать пять лет. Вырастили двух дочерей. Обе сейчас учатся в высших учебных заведениях. Так что в этом плане все хорошо.
— Если говорить об увлечениях, чем любите заниматься в свободное время? Как проводите отпуск?
— В выходные с семьей и с друзьями нередко посещаем культурные мероприятия, проводимые в исторических местах Москвы и Московской области. Во время отпуска география поездок расширяется. Но это все тот же исторический туризм.
— Сельское поселение Чулковское – родина многих знаменитых спортсменов. Спорт здесь любят и активно им занимаются. Как у вас с этим делом?
— Одним из самых ярких впечатлений моего детства стала Московская олимпиада 1980 года. Я благодарен своим родителям, что они дали мне возможность побывать на этом спортивном празднике и своими глазами увидеть выступление сильнейших атлетов планеты. С тех пор спорт навсегда вошел в мою жизнь. Этому способствовала и военная служба – нужно было всегда держать себя в форме. Так что спортивное направление развития с.п.Чулковское я всеми силами поддерживаю. И считаю это правильным.
— Как известно, важнейшим из всех искусств для нас является кино. Как вы к этому относитесь?
— Кино люблю. С семьей часто ходим в кинотеатры на премьеры новых фильмов. Очень хочется, чтобы и на территории с.п.Чулковского был свой кинотеатр. А лучше два или три. Я не говорю об огромных дворцах. Речь идет о небольших залах на 10-120 мест, которые вполне могли бы располагаться в крупных торговых центрах. Они наряду с занятиями спортом стали бы хорошей альтернативой всему негативу, который нередко подстерегает нашу молодежь.

В Чулково с любовью

— Коли мы от личной жизни плавно перешли к работе, то напрашивается вопрос. Вы имеете опыт работы в федеральных и областных властных структурах. Сейчас трудитесь в органах местного самоуправления. Где вы чувствовали наибольшую ответственность?
— Ответственность должна быть всегда. Как и высокая исполнительная дисциплина. Везде, на каждом месте надо прилагать серьезные усилия, чтобы в полном объеме решать те задачи, которые перед тобой стоят.
— Хорошо, спрошу по-другому. Где у руководителя больше возможностей помочь конкретным людям в решении их проблем?
— Я думаю, что это, конечно, местный уровень власти. Здесь ты непосредственно общаешься с людьми, вникаешь в его личные и частные проблемы. Начинаешь жить ими, а в конечном итоге понимаешь, что решить их не так просто. Поскольку в более высоких инстанциях на эти же проблемы смотрят иначе, пытаясь решать их с помощью различных, не всегда дельных директив. Сверху не все хорошо видно. И здесь мне нередко приходит на помощь опыт, приобретенный на прежних местах работы, который я стараюсь применить на пользу жителей с.п.Чулковское.
— Уже год вы работает в поселении, какие у вас впечатления?
— Впечатления самые положительные. В с.п.Чулковское живут хорошие, добрые, трудолюбивые люди, которые много делают для процветания своего края. Здесь много замечательных и интересных традиций, которые, надеюсь, найдут свое продолжение и в будущем. Буду стараться, делать все от меня зависящее для дальнейшего развития как с.п.Чулковское, так и всего Раменского района. Я хоть и родился в Лыткарино, Раменский район мне совсем нечужой. Семейные корни у меня в Гжели. Оттуда родом мои родители, там и сейчас живут многие родственники. Знаю, как делается фарфор, а в детстве и сам участвовал в процессе его изготовления. Вот так сложилась жизнь.

Вячеслав Щедрин