Широкая Масленица

Этот праздник дошел до нас с языческих времен. Неделю, предшествующую Великому посту, издревле называют «Масленичной»….

Широкая Масленица

Этот праздник дошел до нас с языческих времен. Неделю, предшествующую Великому посту, издревле называют «Масленичной». В этом году Масленица началась 20 февраля и продлится до 26 февраля.

Во время Масленицы люди по традиции отводят душу, лакомятся  вкусными блинами, выпечкой, рыбными и молочными блюдами (кроме мяса). Основным смыслом праздника является обилие, сытость, щедрость. Ничего зазорного в этом недельном чревоугодии нет. У нашего народа уже давно укоренилась примета о том, что как проведешь масленичную неделю, таким и будет весь год. Кому же захочется, чтобы год был скучным, серым, неудачливым да еще и несытным! Поэтому во всех уголках нашей необъятной Руси мастерицы и сейчас пекут пшеничные, гречневые, тонкие, толстые , дрожжевые и бездрожжевые блины и готовят к ним разнообразную начинку. Как устоять перед такой вкуснятиной!

Впрочем, не только еда составляет смысл праздника. Прежний уклад жизни на Руси позволял в течение всей недели устраивать потешные бои, кататься  на санках, на лошадях с подвязанными колокольчиками, танцевать, петь, ходить в гости, посещать родителей и родственников. На Масленицу не принято было работать.

Современный ритм жизни не позволяет всецело отдаваться празднованию, нужно ходить на работу, учиться. Но кто нам может помешать напечь блины, проявить внимание к близким, хотя бы по телефону, а в выходные  дни — принять участие в апофеозе праздника — сжигании чучела Масленицы, чучела зимы. Это символическое действо  проводится практически во всех сельских и городских поселениях нашего района.

Если же вы очень загружены работой и вам, действительно, некогда,  ОАО «Раменскоехлеб» специально к Масленице расширило ассортимент своей продукции классическими пшеничными блинами по очень доступной цене. Их можно купить во всех пяти магазинах  хлебозавода, расположенных на территории города.

Уже позади понедельник, в который по традиции готовят чучело, вторник, именуемый «заигрышем». В эти дни по традиции появляются  кукольные балаганы, ряженые. И среда — лакомка,  и  широкий четверг тоже быстро пролетели. Сегодня — пятница, тещины вечерки. Навестите и вы свою тещу, наверняка вас накормят вкусными и сытными блинами. Субботний день — это день, когда на кухне командуют молодые невестки. А воскресенье — последний день Масленицы, Прощеное воскресенье. Не забудьте полакомиться блинками и попросить прощения у своих родных и близких.

Впереди весна и самое большое испытание духа, веры и силы воли — Великий пост. В следующий раз веселая и разбитная, щедрая и сытная Масленица придет к нам только  через год.

Ирина Никитина

Поделиться:

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее