Следственный комитет: итоги года

Год назад Следственный комитет при Прокуратуре РФ, созданный в 2007 г., стал самостоятельным федеральным государственным…

Следственный комитет: итоги года

Год назад Следственный комитет при Прокуратуре РФ, созданный в 2007 г., стал самостоятельным федеральным государственным органом, «подотчетным» исключительно Президенту страны.

15 января 2011 года вступил в силу новый Федеральный закон о Следственном комитете, и этот день по праву можно считать днем рождения Следственного комитета РФ как самостоятельной структуры.

О переменах в работе Следственного комитета и об итогах прошедшего года мы беседуем с руководителем Следственного отдела по г. Раменское Главного следственного Управления Следственного комитета РФ по Московской области подполковником юстиции М.О.Маслацовым.

— Максим Олегович, что изменилось в работе Следственного комитета в связи с реформой?

— С вступлением в силу Закона о Следственном комитете, работы у нас, безусловно, прибавилось.

В первую очередь изменения коснулись взаимодействия Следственного комитета и органов прокуратуры в вопросах контроля и надзора за следствием. Так, если ранее мы могли согласиться или не согласиться с требованием прокуратуры об отмене того или иного решения, то согласно новому закону прокурор вправе самостоятельно отменять решение следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении и приостановлении уголовных дел.

В прошлом году нами была развернута активная работа с обращениями граждан. Личное общение руководства Следственного отдела с нашими заявителями помогает оценить уровень нашей профессиональной подготовки. Так, например, в конце 2011 года я пригласил к нам 15 потерпевших, проходивших по различным уголовным делам, чтобы поговорить с ними и узнать их мнение о работе следователей.

Новый закон расширил также и рамки наших полномочий. Так, с 1 января 2012 года к компетенции Следственного комитета отнесены расследование уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных как несовершеннолетними, так и в отношении несовершеннолетних.

Говоря о переменах, произошедших за 2011 год, не могу не отметить и возросшую за последнее время степень доверия к Следственному комитету. Об этом свидетельствует не только увеличение количества обращений граждан, но и тот факт, что люди, надеясь на нашу помощь, стали приходить к нам с вопросами, иногда даже не относящимися к нашей компетенции.

Какие тенденции в последнее время вызывают наибольшее беспокойство или особую тревогу?

— Вызывает обеспокоенность всплеск преступлений, связанных с педофилией, причем в отношении малолетних детей, не достигших 14-летнего возраста. Если за два предыдущих года — 2009 и 2010 гг. — такой случай был всего один, то в 2011 году — пять. К счастью, все эти преступления раскрыты, и уголовные дела переданы в суд. По некоторым из них уже вынесены обвинительные приговоры, и преступникам назначены довольно серьезные сроки наказания.

— С чем связано увеличение числа подобных преступлений?

— Не могу вот так сразу ответить, с чем это связано. Скажу лишь, что расследование уголовных дел, в которых фигурируют несовершеннолетние, наиболее эффективно тогда, когда есть быстрое и четкое взаимодействие органов опеки и попечительства и Следственного комитета.

Отмечу также, что сегодня необходима своевременная, регулярная разъяснительная работа в образовательных учреждениях, а также обучение правилам поведения в школе, на улице как самих детей, так и их родителей. От этого зависит многое, в том числе и снижение уровня преступности в отношении несовершеннолетних.

— Прошел год с того момента, как Следственный комитет стал самостоятельной структурой. Как вы оцениваете свою работу за это период?

— Я считаю, что те задачи, которые поставило перед нами руководство, мы выполнили. Сегодня продолжают формироваться отношения между Следственным комитетом и Прокуратурой. С полицией, исполнительной властью и органами опеки у нас всегда был хороший контакт.

В завершение хочу отметить, что в настоящее время Раменским Следственным отделом расследуется уголовное дело по факту взрыва бытового газа в пятиэтажном доме в Бронницах. Я считаю, что тогда, осенью 2011 г., мы довольно четко сработали, оперативно провели первоначальные следственные действия. О результатах расследования мы обязательно будем информировать население Раменского района.

Следственный отдел по городу Раменское ГСУ СК РФ занимается расследованиями преступлений против жизни, половой неприкосновенности, преступлений, связанных с похищением людей, а также коррупционных преступлений как в органах власти, так и в правоохранительной системе.

Яна Гарбузова

Фото автора

Поделиться:

Просмотров: 37

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее