Строительство в Подмосковье: Лучше меньше, да лучше?!

Строительство в Подмосковье: Лучше меньше, да лучше?!

Областные строители перестанут удивлять рекордными темпами сдачи новостроек, зато жилье станет по карману населению.

Строительная отрасль — гордость Подмосковья. Стройиндустрия региона уже пять лет занимает лидирующее место по темпам введения в строй жилья в России: 13-14% новостроек страны сдается в Московской области. Но властям этого мало. Перед строителями стоит задача подтянуть качество. Стратегия социально-экономического развития региона до 2025 г. предусматривает развитие индустрии малоэтажного строительства. Пусть даже для этого придется поступиться рекордными показателями.

От цемента до штукатурки

Задачка для экономистов-студентов. Развитие каких отраслей создает наиболее благоприятные условия для подъема всей экономики? ЖКХ, дорожная отрасль и жилищное строительство — ответ должен отскакивать от зубов у любого первокурсника. Именно благодаря успехам в этих отраслях экономика Подмосковья вышла в лидеры по развитию бизнеса. Область первой выполнила задачу президента — строить в год не менее одного квадратного метра жилья на человека в год! Первыми среди регионов ушли от точечной застройки. Для этого строительные компании перешли к разработке земельных участков комплексно, возводя дома вместе с сопутствующей инфраструктурой. Создана развитая индустрия, охватывающая все этапы производства в строительстве — от цемента до отделочных материалов…

В 2010 г. область сдала 7939 тысяч квадратных метров. В социально-экономическом развитии Подмосковья до 2025 г. предусмотрено снижение темпов развития строительства до 7700 тысяч.

— Это именно те темпы строительства, которые стимулируют развитие экономики в Подмосковье. Ниже не опустимся, но и больше не нужно, — так считает министр строительства Московской области Павел Перепелица. — Нам не надо, чтобы вся Россия жила в Московской области. Нам надо, чтобы строительный комплекс приносил региону максимальную пользу.

У областных властей изменились приоритеты. В строительной отрасли Подмосковья на первое место выходит вопрос качества. Какой смысл забивать регион новостройками-башнями, если инфраструктура не поспевает за сдачей квадратных метров? Как жить без магазинов, садиков, школ и рабочих мест? Хорошего в меру.

Небоскреб или коттедж?

К 2025 г. должен измениться строительный ландшафт. Сейчас типичная новостройка — это многоэтажка, похожая на скворечник. Но теперь правительство региона делает ставку на малоэтажное строительство.

— Строить многоэтажные дома выгодно в ближнем Подмосковье, где земля очень дорогая, — поделился расчетами Павел Перепелица. — Во всех остальных случаях чем меньше этажей, тем дешевле обходится строительство.

Не верите? А зря. Принято считать, что чем больше дом, тем дешевле обходится себестоимость квадратного метра. Но правительственные экономисты подсчитали, что это правило работает только в ближнем Подмосковье, где высокие цены на землю. Но в более отдаленных территориях выгода от строительства многоэтажек мизерная. В современной новостройке-башне устанавливаются по два лифта в каждый подъезд. Цена удовольствия — миллионы рублей на покупку и установку подъемных агрегатов. Коммунальными коммуникациями необходимо обеспечить все 14-19 этажей — кругленькая сумма уйдет на водяные насосы. Немало средств закапывают при возведении мощного фундамента…

То ли дело малоэтажное строительство! Строительство двух-, трехэтажных домов обходится несравнимо дешевле, чем возведение домов-башен. Доступной по цене земли в Подмосковье еще достаточно. Да и жить в коттеджах несравнимо комфортнее.

В настоящее время в Подмосковье на собственные сбережения и в кредит приобретается  26,4% жилья. Благодаря снижению цен на жилье и рост доходов в регионе (подробнее об этом читайте в первой части заметки), жилье станет доступнее. По оценкам правительства, в Московской области к 2025 г. на собственные и заемные деньги будет покупаться 37,4% жилья.

Жилье идет за бизнесом

В строительной отрасли Подмосковья существует глобальный перекос. Чем ближе МКАД, тем выше цены и объемы застройки. На окраинах области и работа в дефиците, и зарплаты мизерные — люди стараются жить поближе к Москве. Областные власти пытаются переломить негативную тенденцию. Все больше предприятий открывается в центре и ближе к окраинам региона.

— Сокращение дифференциации — основная задача стратегии, — говорит Павел Перепелица. — И решить ее можно только всем вместе. Если на окраинах области будут появляться новые предприятия, создаваться рабочие места, строить жилье там станет выгодно и строители без приглашения туда побегут. А конкретно наша приоритетная задача — комплексное освоение территорий с их нормативным обеспечением объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. То есть к любому жилищному строительству должны прилагаться дороги, детские сады, школы и поликлиники. И не в произвольном объеме, а сколько по нормативам положено.

 

Комментарий эксперта

Олег РЕПЧЕНКО, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости»:

«Малоэтажная застройка — это мировая тенденция»

— Областные власти идут в русле мировых тенденций. Да, в так называемых Большом Лондоне или в Большом Париже все «небоскребы» располагаются в центре — максимум шесть-восемь этажей. Окраины крупнейших городов малоэтажные. Впрочем, как и регионы, окружающие мировые столицы. Строительной отрасли Подмосковья бессмысленно карабкаться вверх. Область — не Сингапур, у нас земли хватает. Поэтому планы властей достаточно перспективны.

Вопрос в другом. Малоэтажное строительство в развитых странах обходится дороже, чем многоэтажное, за счет более разветвленной коммунальной инфраструктуры. Согласитесь, экономически выгоднее подвести коммуникации к одному дому, чем опоясать ими весь микрорайон. Эта проблема будет зависеть от властей. Муниципалитеты будут тянуть сети ЖКХ за свой счет — это снизит себестоимость строительства. А регион получит более удобную для проживания инфраструктуру.

Андрей Железный

Поделиться:

Просмотров: 0

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее