Тонем без воды и горим без огня

Печальные итоги года нам помог подвести заместитель раменского городского прокурора А.А.Медов. Из 29 убийств, совершенных…

Печальные итоги года нам помог подвести заместитель раменского городского прокурора А.А.Медов. Из 29 убийств, совершенных в нашем районе в 2011г., 5 были совершены жителями стран СНГ, в четырех случаях они стали жертвами преступлений. Все они были нелегалами. Как вы думаете, кто совершил остальные? Да, жители нашего района, люди, живущие рядом с нами.

Дорога оказалась тупиком

Это случилось в июле 2011г. В одной из квартир пос. Дружба Раменского района жил вместе с мамой 1929 г. рождения гр. Б., таксист 1953 г. рождения. Сыну 58 лет, маме 82 года. Почему у взрослого мужчины не сложилась своя семья, неизвестно. Впрочем, в жизни всякое бывает. Жили непросто. В один из дней в ходе возникшей спонтанно ссоры сын стал наносить матери удары кулаками в область лица, головы, грудной клетки. Короче, он тупо и безжалостно избил родную мать. Позднее он признался, что ярость вызвало у него неадекватное, с его точки зрения, поведение матери. Он бил пока мать не утихла, затем, одумавшись, вызвал «скорую помощь». Женщину отвезли в реанимацию. Через неделю она умерла, так и не придя в сознание, так и не услышав сыновнего «прости».

В результате вскрытия было установлено, что смерть наступила от полученной черепно-мозговой травмы. Этот факт, а также имеющиеся телесные повреждения, стали причиной возбуждения уголовного дела. Как повел себя сын? Вы думаете, он бился головой от раскаяния и сожаления? Нет, он только частично признал свою вину. Вообще-то, он не хотел убивать мать… Но у закона свои критерии. Согласно ст. 111ч.4 ему предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы. Какое решение в итоге примет суд, пока неизвестно.

Мы с прокурором А.А.Медовым пытались понять. На одной жилплощади живут мать и сын. Эту квартиру, скорее всего, заработала мать. Так что же получается — мать, давшая жизнь, воспитавшая и давшая крышу над головой, стала на старости лет неадекватной, глупой, не соответствующей требованиям взрослого сына, который сам, судя по всему, не многого добился в жизни?! Все можно понять: темпы и напряжение жизни, неудовлетворенность и множество раздражающих факторов, которые бесят и выводят из себя. Но должно же оставаться в этой жизни хоть что-то святое!

Мама, пусть старенькая, но не была беспомощной, лежачей больной, за которой нужно было ухаживать. Но и это, очевидно, бесило сына. Зажилась! Она мешала одним своим присутствием, может быть, поэтому и личная жизнь не устраивалась? Все это можно допустить на какую-то долю секунды. Но любой здравомыслящий человек должен на ту же долю секунды попробовать себя представить на месте другого.

Мама не всегда была старой, она терпеливо несла свой материнский крест – кормила, поила, учила, работала, стирала, убирала. Сотни, тысячи женщин скажут: мы знаем, какой это непростой труд, как упрямы и жестоки, несговорчивы и неумелы бывают дети, но мы же их за это не убиваем. Объясняем, доказываем, спорим, учим, когда пряником, когда кнутом, но всегда помогаем и поддерживаем. Почему, по какому праву дети, повзрослев, решают, сколько и как должны жить родители?! Кто уполномочил их быть тиранами и судьями?!

В любой ситуации есть выход. Ну не смогли, не получилось жить вместе. В Раменском много лет существует Дом ветеранов, в котором живут не только одинокие, но и брошенные детьми матери. О них заботятся чужие — социальные работники, волонтеры. Как бы им ни было горько, судьба быть убитой родным сыном еще страшнее.

До станции «совесть» еще не доехали

Этот случай тоже произошел летом 2011 г. Житель г.Раменское гр. Ф. 1974 года рождения попросил деньги на спиртное у супруги И. 1967 года рождения. Она не дала. Возникла ссора, драка, в ходе которой он начал ее бить — руками, ногами. От полученных травм женщина скончалась. После вскрытия медики скажут: умерла от тупой раны грудной клетки, множественных переломов ребер и повреждения легкого, от острой дыхательной недостаточности. Как же сильно и больно надо было бить, чтобы добиться такого результата!

Увидев бездыханное тело, гр. Ф. пошел в милицию с повинной. Сказал, что убивать не хотел, что искренне раскаивается.

У них было двое своих детей — дочери 7 и 9 лет, которых тогда дома не было. Они к счастью не видели, как отец убивает их мать. Но есть еще один ребенок — сын убитой. Когда он пришел домой, то увидел стонущую всю в синяках мать. Боясь, что отчим и его начнет бить, тихо ушел в свою комнату. Тогда он не знал, что таким страшным и бесповоротным будет финал этой пьяной разборки.

Как рассказал нам прокурор А.А.Медов, суд уже состоялся, гр. Ф. получил 4 года 6 месяцев исправительной колонии строгого режима. Самый гуманный суд в мире в очередной раз оправдал свое название. На Западе за взятку можно получить от 10 лет и больше.

Да, он пришел добровольно и признался в содеянном. Да, у него малолетние дети, которых нужно воспитывать и кормить. Да, покойная жена тоже нередко прикладывалась к рюмке. Но она мать троих детей, которые в ней очень нуждаются. Им никто ее не заменит. Никогда!

Впрочем, теперь уже не имеет значение, какой дали срок. Важно другое — как сложится судьба детей. Смогут ли они поверить в то, что на земле есть нормальное человеческое счастье, что семья — это тыл, опора и защита, а не место брани и проявления самых низменных чувств.

Ирина Домбровская