В 2020 году на базе МУК ДК «Победа» основан Театр казачьей песни и танца «Вольная Станица»

Руководит театром лауреат всероссийских и международных конкурсов, заслуженный артист республики Ингушетия Андрей Толстяков — потомственный…

Руководит театром лауреат всероссийских и международных конкурсов, заслуженный артист республики Ингушетия Андрей Толстяков — потомственный донской казак. За плечами Андрея Николаевича творческая работа в прославленных коллективах нашей страны, таких как Государственный академический русский народный хор им. М. Е. Пятницкого, Государственный академический хореографический ансамбль им. Н. С. Надеждиной «Березка», Академический ансамбль песни и пляски Внутренних войск МВД России.
Театр песни и танца «Вольная Станица» соединяет в себе три вида искусства: песню, хореографию и режиссуру спектакля.
Театр «Вольная Станица» — это сочетание традиции и современности.

О своем творческом и жизненном пути Андрей Толстяков рассказал в интервью нашей газете.

— Андрей, расскажите, кто или что повлияло на ваше увлечение творчеством и выбор будущей профессии?

С детства, наблюдая выступления артистов по телевизору, я мечтал, что когда-то тоже стану знаменитым и смогу выступать на сцене. А еще моя бабушка и моя мама часто мне рассказывали про моего прадеда, который прожил 115 лет. Он прекрасно играл на гармошке и пел песни. Меня с детства окружала музыка, народные песни, думаю, это во многом повлияло на выбор моей профессии, становление меня, как артиста.

— Какое у вас образование?

После школы я поступил в Курский колледж культуры, затем Орловский университет культурыи искусств, которые успешно закончил.

— С чего началась Ваша карьера, как музыканта исполнителя?

В 1999 году я начал работать в прославленном Государственном академическом русском народном хоре им. М. Е. Пятницкого. Очень многому научился, работая именно там. После поступил на службу в академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России. В 2007 году мне посчастливилось стать солистом — вокалистом Государственного академического хореографического ансамбля «Березка» им. Н. С. Надеждиной, где успешно проработал 10 лет. После этого этапа моего становления я почувствовал в себе силы создать что-то свое, так как эта идея уже давно жила в моем сознании. За годы работы в государственных ансамблях я приобрел огромный творческий опыт и бесценный багаж знаний. Результатом этой работы является почетное звание заслуженного артиста Республики Ингушетия, к которому меня представил глава Республики, Герой Российской Федерации Юнус-бек Баматгиреевич Евкуров.

Расскажите, откуда у вас любовь к казачьей культуре, и как возникла идея создать проект «Братья казаки»?

— В моей семье всегда был уклон на традиционное воспитание, привитие духовных ценностей. В какой-то момент стало возможным рассказать об истоках, происхождении моей семьи. От моей бабушки я узнал, что род наш идет от донских казаков Кочетовых и Михайловых, о непростых временах расказачивания, как скрывали свое происхождение. Меня этот рассказ вдохновил к изучению своего рода и культуры казачества в целом. К тому же моя супруга — кубанская казачка. Екатерина закончила академию им. Гнесиных, школу-студию при Кубанском казачьем хоре в Краснодаре. Так что все  способствовало не только становлению творческих предпочтений, но и укладу жизни моей семьи в целом.

Идея создания проекта пришла еще в 2013 году мне и моему куму и большому другу нашей семьи, в прошлом артисту балета хора им. М. Е. Пятницкого Григорию Вильдерману. Мы решили, что такой музыкальный проект будет сочетать в себе стилизованное и аутентичное исполнение песни и танца. И название придумали соответствующее «Братья Казаки». Название и слоган как-то сами родились благодаря моей супруге —  «Братья-казаки — сочетание традиции и современности».

— Известно, что ансамбль носит название «фронтовой». Расскажите сколько боевых точек вы посетили и каково артистам быть на передовой?

«Фронтовой» — это не название, а звание, присвоенное ансамблю министром обороны Донецкой Народной Республики В.П. Кононовым за творческую и бескорыстную поддержку жителей Донбасса. Ведь коллективу удалось организовать и провести более 170 концертов. Приходилось  выступать в разных условиях. Нередко выступали  в окопах для ополченцев, неоднократно попадали под обстрелы, как фронтовые бригады в период ВОВ — это нас очень вдохновляло на патриотическую работу. Естественно, когда поступило приглашение ансамблю «Братья Казаки» выступить перед личным составом группировки ВС РФ в Сирии, мы, не раздумывая, согласились.  Удалось четыре раза там побывать и дарить свои песни нашим ребятам. Приятно, что ансамбль «Братья Казаки» знаком многим жителям городского округа Раменское, ветеранам нашего района. В репертуаре ансамбля много песен времен ВОВ, а также песен современных авторов.

— Кто поддерживает вас в творчестве

— Для меня очень важна поддержка моей семьи и моих близких. Именно моя жена, являясь профессионалом, часто помогает нам в работе, дает ценные творческие советы. Наш семейный проект — фолк-группа «Спела Вишня» только начинает свой творческий путь и мы надеемся ,что группа завоюет свою популярность.

— Насколько вам важно мнение коллег, друзей о своей работе и как  принимаете критику?

— Критика должна присутствовать всегда в творчестве каждого исполнителя, стимулируя его на дальнейшую работу, главное, чтобы она была конструктивная и обоснованная. За свою творческую жизнь мне посчастливилось познакомиться и поработать со многими современными авторами и исполнителями. Случалось, что продуктивная критика, близких по духу людей, приводила к новым творческим совместным экспериментам.

— Расскажите о музыке, которую слушаете в свободное время?

Я слушаю разную музыку — по настроению. Но мои музыкальные предпочтения основываются на казачьей песне, русских народных песнях — именно это и есть наше творческое наследие.

— Есть ли кумиры в мировой музыке?

В работе я часто ориентировался и опирался на вокальные школы зарубежных исполнителей. Очень люблю слушать песни в исполнении советских артистов в период с 50-х по 80-е годы.

— Как любите отдыхать с семьей в свободное время?

— По возможности стараюсь максимум свободного времени проводить с родными. Семья у нас многодетная, как и принято у казаков. Мечтаем о собственном доме. Каждое лето отдыхаем в Крыму всей семьей у наших близких друзей.

— Ваше мнение – в чем сейчас заключается успешность артиста?

Конечно, для любого артиста важно, чтобы он был востребован зрителем, в этом и заключается его успех.

— Каким нужно быть, чтоб произвести хорошее впечатление на публику?

На мой взгляд, зрители всегда ценят искренность артиста. В нашем творчестве мы стараемся быть искренними и открытыми со слушателями, погружая их в атмосферу исполняемой песни, где нужно веселиться от всей души, а иногда и погрустить, вспоминая что-то сокровенное. Нужно с любовью выполнять свою работу, как на сцене, так и в любой другой сфере деятельности.

— Какие творческие планы на будущее? Где и когда мы сможем познакомиться с вашим творчеством поближе?

Сегодня мы создали в МУК ДК «Победа» в поселке Удельная театр казачьей песни и танца «Вольная Станица», где мы обучаем всех желающих казачьей песне и танцу. С удовольствием выступаем для наших любимых зрителей, как на сцене ДК, так и на других площадках Подмосковья и нашей страны.

Яна ГАРБУЗОВА

Фото из архива Андрея Толстякова