В объективе реальности

В объективе реальности

С наступлением осеннего периода традиционно в центре внимания оказывается тема жилищно-коммунального хозяйства. Вода, тепло, свет — то, без чего мы не можем прожить ни одного дня. Поэтому вопросов к службам ЖКХ хоть отбавляй. Некоторые из них мне удалось задать генеральному директору ОАО «Раменский водоканал», депутату Совета депутатов Раменского муниципального района Алексею Владимировичу Демину.

— Алексей Владимирович, хочется начать с того, что в этом году Советом депутатов Раменского муниципального района принято решение о преобразовании организации МУП «Раменский водоканал» в ОАО «Раменский водоканал». Расскажите, пожалуйста, что изменилось в связи с этим преобразованием?

— В этом году у нас было две реорганизации. 1 марта ПО ТВК разделилось на две организации: МУП «Раменский водоканал» и МУП «Раменская теплосеть». А уже в июле муниципальное предприятие было преобразовано в ОАО «Раменский водоканал». Хочу заметить, что предприятие не стало частным в обычном понимании, так как единственным акционером является администрация Раменского муниципального района. Да и направления нашей деятельности не изменились, организация по-прежнему оказывает услуги по водоотведению, очистке стоков и обеспечению водой.

— Как вы оцениваете качество воды в районе?

— В целом качество воды в районе удовлетворительное, но есть и проблемные моменты.

— Известно, что не так давно в поселке Быково была введена в эксплуатацию  станция обезжелезивания воды. Ощутимы ли результаты работы станции?

— Безусловно. Должен сказать, что на протяжении длительного времени жители поселка испытывали определенные неудобства в связи с качеством воды. И мне как руководителю, который понимает жителей и сознает, что проблема действительно существует, было довольно некомфортно. Сегодня, изыскав средства и решив эту проблему, я испытываю чувство удовлетворения. И как приятно вместо жалоб получать слова благодарности!

— Со стороны населения поступают жалобы: например, слабый напор воды,  недостаточная температура горячей воды и другие. Как вы решаете эти проблемы?

— Действительно, такие жалобы поступают. Но при их рассмотрении нужно учитывать объективные причины. Существуют утвержденные санитарные нормы и правила, в рамках которых мы должны работать. Для решения таких вопросов создана специальная служба. Собирается комиссия, которая выезжает на заявку и производит обследование, делает замеры. Если параметры соответствуют нормам, то вопрос снимается. Если нет, то принимается техническое решение по устранению той или иной жалобы. Хочу отметить, что в многоквартирных домах жалоб по давлению воды практически не бывает. Проблемы возникают в основном в частном секторе и в летний период. Это связано с поливом, наполнением бассейнов и так далее.

— То есть люди не привыкли экономить воду?

— К большому сожалению, да. Если бы жители частного сектора оплачивали услугу не по нормативу, а по счетчику, то они не раз задумались бы о том, как рациональнее использовать воду.  Для сведения: стоимость одного куба воды составляет чуть больше двадцати рублей. В кубе тысяча литров. Дорого ли это? Может, поэтому и не экономим…

— А как обстоят дела с установкой приборов учета потребления воды?

— Хочу сказать, что жители многоквартирных домов очень охотно устанавливают счетчики, при этом они ощущают реальную экономию средств.

— Ожидается ли повышение тарифов на воду в ближайшее время?

— Как правило, повышение тарифов происходит в начале года. Но руководство страны заявило о перенесении сроков повышения тарифов. Поэтому точный срок я вам не назову.

— Наверняка есть и должники по оплате за воду?

— Должников достаточно. Для принуждения к погашению задолженности  принимаем  меры в установленном Законом порядке, данные меры приносят некий положительный результат.

— Впереди зимний период, который всегда связан с повышенным риском возникновения аварийных ситуаций. Какие меры предпринимает «Раменский водоканал», чтобы их было меньше и жители не оставались без воды?

— Должен сказать, что на протяжении уже многих лет коммунальные предприятия Раменского района, не закончив текущий отопительный сезон, уже готовятся к следующему. Уж кому как не нам, коммунальщикам, знать, что лето такое короткое, а зима бесконечно долгая. Поэтому, не теряя времени, анализируем аварийные ситуации и проблемные места, составляем план выполнения работ по подготовке к зиме. В этом году мы реализовали все намеченные планы и с достаточной долей уверенности входим в отопительный сезон. Безусловно, аварийные ситуации возможны. Наша задача — своевременно и грамотно на них среагировать, чтобы жители района даже не успели их почувствовать.

— Алексей Владимирович, вы — человек занятой. Остается ли время на семью, отдых?

— Действительно работа непростая, рабочий день не ограничивается привычными рамками. Но я очень люблю свою семью и всегда стараюсь находить время, чтобы побыть всем вместе. Самое дорогое в жизни для меня — это сын, супруга, родители.

— Есть ли у вас в жизни увлечения, занятия?

— Безусловно. Уже на протяжении многих лет играю в футбол. В последнее время получаю большое удовольствие от игры в бадминтон, даже не мог себе представить, какой это интересный вид спорта!

— Алексей Владимирович, членом какой комиссии вы являетесь в Совете депутатов Раменского муниципального района?

— В Совете депутатов я возглавляю комиссию по вопросам бюджета и налоговой политики. Работа непростая, поскольку бюджет всегда очень ограничен. Но мы с коллегами стараемся находить верные решения. В бюджет, составленный профессионалами, мы все же вносим поправки, коррективы. Стремимся к наиболее эффективному его использованию. Хочу подчеркнуть, что работа нашей комиссии, как и других, направлена на динамичное развитие Раменского района.

— Вы являетесь членом партии «Единая Россия». Принимаете ли участие в реализации партийных проектов?

— Мое участие — это моя работа: качественное обеспечение услугами населения, строительство новых станций, объектов. А если работа выполняется на достойном уровне, то она и формирует положительный имидж партии.

— Каковы планы на будущее?

— Жить и работать.

— Что бы вы хотели сказать своим избирателям накануне выборов?

— Как член Совета депутатов я со своими коллегами направляю все свои усилия на реализацию планов развития Раменского района. Конечно, хотелось бы, чтобы этот процесс шел быстрее, а достижений было больше. Но мы должны объективно оценивать реалии сегодняшнего дня. Если будет оказано доверие, то как депутат, и, конечно, как руководитель предприятия, буду стараться честно и достойно выполнять свою работу.

Беседовала Галина Выставкина

Поделиться:

Просмотров: 30

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее