Виктор Неволин: «Работать честно, открыто, профессионально»

Интервью с главой Раменского городского округа Виктором Неволиным — Виктор Валентинович, на днях состоялось заседание…

Интервью с главой Раменского городского округа Виктором Неволиным

— Виктор Валентинович, на днях состоялось заседание Совета депутатов, на котором депутаты избрали Вас главой Раменского городского округа. Мы поздравляем Вас с избранием, и в связи с этим хотелось бы задать Вам несколько вопросов. Скажите, пожалуйста, что для Вас Раменский округ?

— Для меня Раменский район (теперь уже округ) — это моя родина: я родился в Раменском районе, ходил в детский сад, окончил школу. После школы поступил в Минское авиационно-техническое училище и вернулся сюда, на Быковский завод №402. Потом в 26 лет избирался депутатом исполкома Быковского поселкового совета народных депутатов. После семи лет работы с Петром Васильевичем Олейником был избран в г.п.Кратово. Там работал семнадцать с лишним лет. Потом, после окончания Свято-Тихоновского богословского университета, мне казалось, что мой путь служения должен быть другим, но промысел, видно,был таким, что из Бронниц я должен был вернуться в Раменское.

— На заседании Совета депутатов Вы подчеркнули, что будете руководствоваться в своей работе интересами жителей…

— Знаете, найти специалиста, руководителя, который будет отвечать всем требованиям… Такого вы нигде не найдете. Я приведу несколько примеров из политической жизни стран Европы или Чили (каких угодно стран), где люди, после того, как руководитель уходил с должности, вспоминали его со словами благодарности. Потому что за то время, пока он был в должности руководителя, произошли такие изменения, которые сделали жизнь людей лучше. И это самое ценное. Для любого руководителя сегодня, в нынешней политической ситуации, сделать что-то выдающееся довольно сложно, но быть внимательным, чутким, слушать людей — это же не требует от нас особых усилий, но требует постоянной каждодневной работы, которая впоследствии каким-то образом может быть оценена. Мы не рассчитываем на это… Я на это не рассчитываю. Я уверен, что девиз «Делай, что должно, и будь, что будет» правильный. Важно, что люди, которые приходят со своими обращениями к вам, ко мне, в те ведомства, которые работают под моим контролем, понимали, что они обратились не зря. И тогда им не надо писать ни в «Добродел», ни президенту – никуда. Потому что есть уровень власти, который отвечает здесь, с самого начала. Их слышат, им помогают и это делает их жизнь лучше.

— Какие проблемы Вы считаете на сегодняшний день основными в развитии Раменского городского округа, такими, которые требуют незамедлительного исправления?

— Вообще, проблем довольно много. Это не означает, что они только сейчас появились. Всегда, когда бы руководитель ни работал, проблемы были, только характер проблем менялся. Если со временем какие-то полномочия ушли на уровень региональной власти, то это были уже проблемы региональной власти. Но все равно у нас всегда глава района или городского округа отвечал за все, что происходит на территории: это связано с экологией, ветхим жильем, молодежной политикой, спортом, транспортом. В каждом из перечисленных направлений есть своя проблематика. Но надо взять и посмотреть, где накопилось наибольшее количество проблем и их решать. Например, проблема долевого строительства или обманутых дольщиков есть в Раменском городском округе? Есть. Проблема важная? Важная. Недостаток школ есть? Есть. В социальной сфере — необходимость строительства детских садов? Это тоже проблема. И мы тоже должны ее решить. Проблема, связанная с поселениями, в которых теперь произойдут преобразования и выстраивание системы контроля, власти, удобства обращения жителей не только в Раменское (потому как ехать из Ульянина в Раменское неблизко). Вся система муниципальной власти, которую мы сейчас формируем, должна отвечать запросам и требованиям жителей. Мне это удобно. Но это никак не удобно тем, кто живет в Островцах. Ну никак не удобно! Мы будем делать так, чтобы настраивать против себя людей? Нет. Мы будем искать рациональное решение, которое позволит нам разумно выстроить систему так, чтобы было удобно.

— Можете ли отметить какие-то направления, которые станут стратегическими, приоритетными в Вашей работе?

— Все направления стратегические. Нет направления, которое ты отодвигаешь на второй план. Если сегодня оно где-то там — завтра оно, уже как чирей, нарывает и становится проблемой глобальной. Вот простой пример. Те же Островцы, коль я уже о них сказал. Это огромный микрорайон. Из восьми или девяти тысяч он быстро превратится в 30-тысячный регион. Это больше, чем г.Бронницы. Понятно, что этот мегаполис должен быть насыщен такой инфраструктурой, которой там сейчас нет… Нет школ, детских садов, медицинского пункта, спортивных сооружений, логистики, транспорта — там ничего нет. Обсуждать, почему так вышло, я сейчас не буду. От меня этого не просят. От меня просят решение проблем. Такие же вещи наверняка будут связаны со строительством 10-го микрорайона. Или транспортная логистика. Потому что путепровод через железную дорогу существует уже 40 лет в том виде, в котором он есть. Значит, решение какое-то должно быть. Если это путепровод Быково-Удельная, нужно в ближайшее время проектирование, строительство. Мы должны сопровождать этот процесс. Много и других вопросов, связанных с вывозом мусора, с раздельным сбором. Это нужно делать, потому что мы должны что-то оставить нашим детям… Не мусорные свалки. Мы должны искать новые формы. Выдвигать смелые предложения. Я считаю, что некоторые решения должны быть совершенно новые — не старые, не архаичные, а довольно радикальные. Этого требует время. Если эти изменения происходят — народ видит, что ты работаешь. Если же изменения не происходят — что бы ты тут ни говорил, твоя работа равна нулю.

— То есть, Виктор Валентинович, жители могут быть уверены, что любой вопрос, любая проблема, связанная с жизнедеятельностью Раменского городского округа будет оставаться в центре внимания власти и решаться?

— Власть — это же не какое-то эфемерное понятие. Власть — это конкретные люди. Власть, которую представляю я (это уровень городского округа), она тоже ограничена возможностями. То, что в моих возможностях, я буду делать достойно, пытаться делать достойно. А то, что не в моих полномочиях… Я должен обращаться туда, где мне окажут содействие. Отвечать за всех, кто в вертикали сверху вниз, кто себя как поведет, принимая жителей, отвечая на их обращение, я не могу, потому что не могу заменить его голову своей. Но то, что мы будем четко относиться к тому, кто к нам обращается, следить за тем, как этот вопрос решился, и брать на контроль — это однозначно. Мы будем уделять этому пристальное внимание.

— Виктор Валентинович, на заседании Совета депутатов 23 октября среди других важных решений было принято решение, в котором утверждена новая структура Администрации Раменского городского округа. По какому принципу Вы будете формировать свою команду? Какими качествами должен обладать специалист, чтобы занять в ней достойное место?

— Я всегда считал, что новая волна возможна с новыми людьми. Это не означает, что уволены должны быть все, но политика, конечно, будет другая. Будут изменения, которые должны принести это новое. Человек, который будет осуществлять те или иные полномочия в вопросах, которые на него будут возложены, прежде всего, должен иметь совесть. Потому что совесть — это тот судья, который нас все время гложет, мучает. Если у человека не будет совести, ему трудно будет работать. Профессионализм. Это то, чему люди учатся. И мы сразу не были профессионалами. Мы ведь тоже приходили и учились. Желание учиться есть? Есть. Понимание того, что нужно сделать, есть? Есть. Желание не подвести меня, губернатора, президента, народ? Если это есть, то он, конечно, будет в команде. Если разговор идет о том, что кто-то из этой команды выпадет — да, это неизбежно; да, это необходимо сделать. Потому что новое связано с новыми людьми. Это не означает, что к человеку, который должен уйти, какое-то негативное отношение. Любой новый человек, приходя во власть, формирует тех, на кого он опирается, ибо вся ответственность возлагается на него, потому что это его решение. Значит, за все последующие действия буду отвечать я.

— Виктор Валентинович, Вы наверняка встречались с губернатором Московской области Андреем Воробьевым накануне избрания Вас на этот высокий пост. Если не секрет, какими словами Вас напутствовал губернатор на эту должность?

— Встреча с губернатором была интересной. Андрей Юрьевич — политик. Причем видит довольно далеко. Он спросил, готов ли я взять на грудь штангу? Ну как ответить? Не готов — значит, я отказываюсь от того, чтобы попытаться изменить что-то в районе, где я родился? Мне предоставляется возможность сделать что-то для людей в районе, в котором я родился, а я отказываюсь? Поэтому ответил: «Готов! Но мне нужна помощь». — «Если бы я не хотел оказать такую помощь, Вы бы не сидели в этом кабинете». Вот такой разговор произошел с губернатором. Помощь губернатора, понятно, это большое дело. Во всех проектах, которые реализуются и реализовались в Бронницах, эта помощь всегда была. Те изменения, которые произошли в г.Бронницы, они произошли благодаря этой помощи, важной для нас. Говоря о Раменском районе, Андрей Юрьевич задал вопрос, какая нужна помощь? Спросил искренне. И я написал, в чем нужно помочь. Я рассчитываю на членов правительства МО, которые по направлениям будут оказывать эту помощь.

— А какие-то конкретные задачи губернатор поставил?

— Раменский район, если говорить о нем как о субъекте Московской области, большой, значимый. Но в последнее время район чаще упоминался в каких-то негативных сюжетах. Для меня важно, чтобы Раменский район и его хорошее, доброе прошлое (речь ведь о людях) мы смогли вернуть. Чтобы можно было гордо сказать, что здесь у нас порядок, чисто, есть рабочие места, что к нам идут туристы, мы развиваемся, увеличиваем объем доходов бюджета. Для меня важно, что Раменский район зазвучит, зазвенит. Когда был чемпионат мира по футболу и в Бронницы приезжал Месси, мы сделали ему подарок — торт — шоколадного Месси. И об этом написали газеты LeFigaro и WashingtonPost.И я своим сотрудникам сказал: «Приятно, когда про нас (пусть и по пустяковому поводу), написали LeFigaro и WashingtonPost». И мне хотелось бы, чтобы Раменское точно так же зазвенело не только на территории Московской области, но и за ее пределами.

— Виктор Валентинович,в Совет депутатов вошли представители от пяти фракций. Скажите, на каких принципах будет строиться работа, и как Вы планируете взаимодействовать с представителями разных политических партий?

— У человека, который имеет проблемы или обращается к нам с какой-то проблемой, нет политического окраса. Как только любая фракция начинает решать проблемы жителей, она перестает быть политизированной. Если нужно вывезти мусор, то какая разница, к кому из депутатов обращаешься — это «Единая Россия», «Справедливая Россия» или ЛДПР? Что делает депутат? Он идет в исполнительную власть и говорит: «Помогите». Проблемы политической принадлежности нет. Мы не спрашиваем, из какой ты партии. Если ты член партии, которая помогает людям, это к нам. Если ты не занимаешься фейками, политиканством, то иди к нам. Мы будем решать проблему вместе. У каждой партии свои задачи. Но если эти задачи связаны с тем, чтобы сделать жизнь людей лучше, то это общие задачи, и мы вместе работаем.

— Что будет с поселениями, входившими в состав Раменского района? Сохранится ли власть на местах?

— Учитывая, что решение о создании городского округа было ранее принято, а район прекратил свое существование, во всех поселениях администрации (и районная администрация) прекращают свое существование, они ликвидируются. В связи с этим создаются муниципальные казенные учреждения (МКУ), состав и численность которых сегодня определена — порядка десяти человек. Эти учреждения начинают функционировать с 1 января, юридически ликвидируя этим администрации поселений: это прекращение деятельности, сдача документов в налоговую и все другое, что необходимо. МКУ исполняют функции, которые будут им делегированы от городского округа. За муниципальные казенные учреждения мы работать не будем. На местах будут работать они. Как правило, руководители МКУ — это люди, которые сейчас являются главами поселений. Если у них такое желание есть, мы согласовываем им должность руководителя МКУ. Они подбирают состав своих работников согласно тем полномочиям, которые им будут переданы. Конкретное число сотрудников будет определяться исходя из полномочий, переданных на места. Мы хотим дать полномочий в таком количестве, чтобы люди, жители отдаленных уголков Раменского городского округа, не ездили в Раменское по пустяковому вопросу, который хотят решить. Прежде всего, для жителей ничего не должно измениться в главном — возможности обратиться во власть и решить проблему.

— Виктор Валентинович, многие знают Вас как человека верующего. Скажите, как это помогает Вам в жизни и в работе?

— Сначала нужно определиться с понятием «вера». Вера — что это такое? Вера — это уверенность в невидимом и осуществление ожидаемого. Но, как говорится, от руководителя, который является верующим человеком, ведь не это требуется. От него требуется профессиональное исполнение своих обязанностей, грамотное руководство. Но, если человек верующий, то он все свои действия, все свои решения проводит через призму веры. Все встречи с жителями, руководителями он проводит через свое понимание, как это должно быть… Потому что у него есть основное -десять заповедей. Я не могу согрешить в том, что должен осуждать кого-то из руководителей. А попробуй, не осуждай руководителя, который не возит мусор?! Попробуй, не осуждай! Это тоже надо делать. Поэтому и ценим это. «Что нам любить тех, кто нас любит. Попробуй возлюбить тех, кто нас ненавидит». Евангельская истина. Она помогает в жизни. Верующему руководителю нужно понимать, что ему отвечать перед народом и перед Богом. А перед руководителями высшего звена, конечно, ответ будет свой. Но что будет более страшно?

— Спасибо большое за Ваш мудрый ответ. Виктор Валентинович, давайте сейчас представим, что нас слышат абсолютно все жители Раменского городского округа. Что бы Вы хотели сказать им или пожелать?

— Я хотел бы им сказать, чтобы они мне помогли. Я ведь только пришел, и мне еще столько надо понять… Вот сейчас будут решаться моменты, связанные с организационными вопросами. Уверяю вас: все, что буду делать, я буду делать честно. Но сейчас, особенно в соцсетях, жители могут, в отличие от меня, писать и говорить, что хотят. Можно простые вещи перевернуть и придать им другой смысл. Да. У нас иначе не может быть. Это мой крест. Мой удел. К этому, наверное, нужно по-другому относиться: если не можешь изменить обстоятельства — измени свое отношение к ним. Я отношусь к этому достаточно спокойно, хотя сказать, что совсем спокойно — не могу. Каждую реплику, каждое высказывание все равно пропускаешь через себя: ты же человек, ты же живой… И без этого никак! Жители, которые живут в Раменском районе (их подавляющая часть)- это труженики, это те, кто создавал славу Раменского района… Это те, у кого есть свои семьи, есть то, что им очень дорого, то, что они ценят, что хотели бы оставить после себя. Это жизнь. Когда я еще в училище минское поступал, у каждого курсанта была такая книжечка, куда записывались какие-то высказывания… Молодость! Одно из первых высказываний, которое я записал, про жизнь: «Жизнь — это подобие сарая. Чего там только нет?! Куски дружбы, обломки счастья… И только в дальнем углу лежит кусочек правды, завернутый в обман».

— Виктор Валентинович, спасибо Вам большое за то, что нашли время сегодня ответить на наши вопросы.Я желаю Вам успехов в Вашей работе и дальнейшего развития и процветания нашему любимому раменскому краю уже под Вашим руководством.

Беседовала Галина Выставкина, пресс-служба администрации