12 марта 2012 г. в фойе Главного корпуса Летно-исследовательского института
им.М.М.Громова была открыта мемориальная доска, посвященная выдающимся
руководителям института Н.С.Строеву, В.В.Уткину и К.К.Васильченко.

Н.С.Строев

Затем состоялось расширенное заседание Научно-технического совета института, посвященное 100-летию со дня рождения     Николая Сергеевича Строева.

20 января 2015 г. Николаю Сергеевичу исполнилось бы 103 года. Вспоминая в эти дни этого прекрасного во всех отношениях человека, хочется сказать: светлая вам память, Николай Сергеевич! Наш город богат героями нашей страны, и мы не в праве о них забывать! Один из них — Николай Сергеевич Строев. Он родился 20 января 1912 г. в Москве, окончил МАИ. Работать начал в ОКБ Н.Н.Поликарпова. Затем был Центральный аэродинамический институт. В 1941 г. Николай Сергеевич был переведен во вновь созданный Летно-исследовательский институт, в котором проработал до 1966 г. С1954 по 1966 г. Николай Сергеевич работал в должности начальника ЛИИ. На его долю пришлась работа в годы Великой Отечественной войны. Перед институтом были поставлены самые высокие и сложные задачи набирающей мощные обороты авиационной промышленности. Численность института постоянно росла. Годы работы Н.С.Строева вошли в «Золотой век» славы нашей авиации. И те, кому довелось работать в ЛИИ в этот период, считали себя счастливыми, нужными, причастными к одному из главнейших дел государства. В работе постоянно ощущалась спешка. Составлялись планы с определенно возможным сроком. Затем руководством срок поджимался. Брались соцобязательства на опережение срока. Но и этого было мало! Брались дополнительные обязательства, поджимающие и эти сроки!

Работы велись в ночные часы, в выходные и в праздничные дни. Те, кто знал Николая Сергеевича, могут сказать, что это был необыкновенный человек, успевающий везде и всегда! Всегда подтянутый, прекрасно одетый, он заряжал энергией окружающих! Непререкаемый авторитет, любовь и уважение к нему были закономерны. Слово Строева было законом для всех. Каждое дело, каждое событие он сам представлял досконально. Те, кто присутствовал при проведении заседаний НТС института, помнят, как спокойно,

подперев левой рукой щеку, он всех выслушивал. А потом выдавал резюме! И всех ставил на свои места, всех нацеливал на главное дело.

Авторитет, слава ЛИИ росли год от года. Все, что было связано с летными испытаниями и исследовательскими работами предприятий Министерства авиационной промышленности СССР — проходило через ЛИИ.

Первым председателем Методического совета по летным испытаниям предприятий Министерства был назначен Н.С.Строев. Он внес огромный  вклад в разработку методов летных испытаний и исследований аэродинамических характеристик сверхзвуковых самолетов в натурных условиях. Выполнялся огромный объем работ по освоению космоса. Все космонавты проходили определенный объем работ в условиях невесомости в ЛИИ. Всего себя Николай Сергеевич отдавал работе! Его интересовала не только отдача каждого человека как работника, но и его жизненные проблемы.

По четвергам Николай Сергеевич проводил прием сотрудников по их личным вопросам. На прием мог записаться и попасть каждый. На эти приемы обязательно приглашалась администрация подразделения записавшегося работника. Вопрос обсуждался и делу сразу давался ход. Поэтому человек уходил удовлетворенным. Руководство института всегда приглашало Николая Сергеевича, уже неработающего пенсионера, на мероприятия, связанные с юбилейной датой работников ЛИИ. И Николай Сергеевич всегда  с удовольствием приезжал. Он радовался этим встречам, постоянно чувствуя себя здесь родным, дорогим и нужным. На таких встречах с юбилярами Н.С.Строев, как обычно, подводил резюме! Он, как всегда, выступал без бумажки! Говоря о юбиляре, вспоминал моменты работы, известные только им двоим. Ему нравилось быть в центре внимания. Он преображался, острил, лицо покрывал счастливый румянец. Осиротел институт, когда забрали его  в 1966 г. на работу в Кремль! Так и витало среди работников ЛИИ это тяжелое слово «забрали» А его из очень многих выбрали на ответственную работу в государственных органах! С 1966 по 1977 г. Николай Сергеевич — заместитель председателя, а с 1977 по 1987 г. — первый заместитель председателя комиссии Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам. Достойная должность достойнейшего человека!

Жил Николай Сергеевич в Москве, в высотном доме на площади Восстания. Дверь его двухкомнатной квартиры на 9 этаже была напротив двери квартиры легендарного М.М.Громова, с которым они дружили семьями. Мы с мужем отработали почти по 10 лет в поликлинике Управления делами президента, где лечился Николай Сергеевич. Там мы с ним и встречались последние годы его жизни. Были даже приглашены им на чашечку чая после посещения им докторов. Поразила простая обстановка квартиры, наличие картин русских художников в подлиннике. Запомнились прекрасные картины художника А.П.Боголюбова. Было огромное количество юбилейных подарков производственного толка от предприятий. Чувствовалось, что все они ему очень дороги. Деятельность Николая Сергеевича Строева была высоко оценена правительством. Николай Сергеевич Строев дважды Герой Социалистического труда, Лауреат Государственной премии. Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Отечественной Войны 2-ой степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями. В Москве, в парке авиаторов, Николаю Сергеевичу установлен бронзовый бюст.

Очень хочется, чтобы в нашем  городе, в память об этом прекрасном человеке, одном из родоначальников города, была улица его имени. По результатам заседания НТС Летно-исследовательского института от 12 марта 2012 г. было принято решение обратиться к Совету депутатов г.о.Жуковский с предложением увековечить память Н.С.Строева в названии улицы города. Наверное, пришло время и обратиться, и обрести просимое.
Т.А.Литвиненко,

Почетный Ветеран ЛИИ, ветеран ВОВ