Женщина, которая поет

Наверняка каждый из нас в детстве пытался научиться говорить, не раскрывая рта. Думаю, что мало…

Наверняка каждый из нас в детстве пытался научиться говорить, не раскрывая рта.

Думаю, что мало у кого это получилось. И немудрено. Ведь людей, обладающих такой уникальной способностью, во всем мире насчитывается чуть более пятидесяти человек. И одной из них является народная артистка России Раиса Виноградова. Более того, Раиса Ананьевна — единственная в мире женщина, которая умеет петь,
не шевеля губами.То, что она делает на сцене, выступая вместе со своей куклой — Кирюшей, повторить просто невозможно. Многие не верят, утверждая, что этого не может быть. Хотя бы потому, что не может быть никогда. Но… это есть. И я это видел и слышал. Вне сцены Раиса Виноградова оказалась очень обаятельным и общительным человеком. Пообщалась она и со мной.

— Раиса Ананьевна, почему вы стали артисткой? Это влияние родителей?

— Я бы так не сказала. Мои родители были самыми простыми людьми, строителями. И никакого отношения к сценическому искусству не имели. А мне с детства всегда нравилось петь. Даже в школе на уроках литературы я стихи не читала, а пела. И
выступать на сцене я начинала как певица, исполнительница русских народных песен. Кстати, пять  из них вошли в «Золотой фонд «Радио России». Об этом я узнала не так давно. Ну, а потом мне подарили Кирюшу, и я стала выступать с ним. Хотя случилось это и не сразу.

— Почему не сразу?

— Кирюшу мне подарили на день рождения. Он был так похож на настоящего ребенка, что беря его в руки, я невольно ожидала ощутить тепло. А он оказался холодным. Это меня даже напугало. И мне  в прямом смысле слова стало плохо. Я посадила его на кресло и укрыла платочком, чтобы не бояться. Так он несколько лет в кресле и просидел. Очень долго я к нему привыкала. К тому же тогда я еще не знала о своей способности говорить, не раскрывая рта.

— И тем не менее вы стали друзьями. И вместе покорили весь мир. Как все начиналось?

— Однажды во время концерта в Академии им.Фрунзе мне довелось увидеть выступление одного артиста. Фамилию сейчас я, к сожалению, уже не вспомню. Был он, кажется, из Красноярска. Так вот, он вышел на сцену с куклой и стал вести с ней
диалог, причем за себя он говорил вполне нормальным голосом, а за куклу — басом. Смотрелось это как-то странно. Кукла-ребенок, а говорит басом. Я пригласила этого артиста к себе домой. И вначале хотела подарить Кирюшу ему. Встретила его с
куклой на руках и из озорства сказала кирюшиным голосом что-то вроде: «Мужик, привет! Заходи! Сейчас будем чай пить». Он сначала не понял, кто говорит, а когда разобрался, очень удивился. Узнав, что я хочу подарить эту куклу ему, он отказался,
сказав, что я стану самой знаменитой в мире артисткой. Дело в том, что артисты этого жанра не выговаривают буквы «б», «п», «в», «м», «ф», а у меня это получалось. Именно благодаря этой особенности я могу петь. Так я стала выходить на сцену вместе с Кирюшей.

— Кто пишет тексты для ваших выступлений?

— Тесты для меня никто не пишет. Известный наш сатирик Михаил Жванецкий сказал: «Виноградова, для тебя я напишу любой текст, но что писать для этого хулигана — не знаю». Я люблю импровизировать. Так что мои разговоры с Кирюшей на сцене — это в большей степени импровизация.

— Про кирюшину способность разговаривать на разных языках мира ходят легенды. В чем секрет вашей феноменальной памяти?

— Мы с Кирюшей побывали в 24-х странах дальнего зарубежья. И везде старались говорить со зрителями на их родном языке. Когда мы были в Финляндии, во время одного из концертов ко мне подошел мэр города Хейнола и сказал, что не верит в то,
что я озвучиваю Кирюшу. Считая, что в кукле спрятан магнитофон, он предложил, чтобы Кирюша спел на финском языке песню Аллы Пугачевой «Миллион алых роз». В таком исполнении эту песню я никогда в жизни не слышала, а потому для начала
попросила его самого ее исполнить. Он спел. Я стояла рядом, и мне казалось, что я не запомнила ни одного слова. Но когда он закончил, вся песня неожиданно появилась у меня в голове. И Кирюша запел по-фински. Как это происходит, я не знаю. На самом деле, я не владею ни одним из иностранных языков. Иногда перед гастролями в ту или иную страну я консультируюсь со студентами Российского университета дружбы народов. Удивительно то, что моя память гораздо лучше воспринимает
информацию в шумном месте. Нужный текст запоминается мгновенно. А в тишине ничего не получается. Вот такой парадокс.

— В обычной жизни вам приходилось встречаться с людьми, обладающими способностями, похожими на ваши?

— Однажды перед гастролями во Францию меня и Ирину Муравьеву пригласили выступить в редакции журнала «Отчизна». В зале среди зрителей был мальчик приблизительно девяти лет. Вдруг во время моего выступления он стремительно вскакивает и выбегает из зала. Я начинаю волноваться, думая, что ему не понравилось. Однако через некоторое время он возвращается, подходит ко мне и полностью воспроизводит мой голос, которым я говорила за Кирюшу. Это было просто
удивительно! Оказывается, никто его этому не учил, все произошло сразу и спонтанно. А из зала он выбегал, чтобы в туалете перед зеркалом попробовать — получится у него или нет. Получилось. Как сложилась его дальнейшая судьба, я не знаю. Но он был
несомненно талантлив.

— Раиса Ананьевна, вы верующий человек?

— Безусловно. Скажу больше, со мной нередко происходили вещи, которые иначе как Божьим промыслом и не назвать. Однажды выступая в одном из московских детских
спецприемников, я спросила у ребят, крещеные ли они и знают ли какие-нибудь молитвы. Ответом была тишина. Не смогли вспомнить ни одной молитвы и работники этого учреждения. И тогда мой Кирюша от начала и до конца прочитал «Отче наш». Это было неожиданно даже для меня. По пути домой я долго размышляла над этим происшествием. Дома меня встретил сын и с грустью рассказал, что когда он принимал душ, его православный крестик смыло водой, и он исчез в сливном отверстии. Я
попросила  его сделать из проволоки небольшой крючок и обратилась к Богу с горячей просьбой — не дать потеряться крестику моего сына. Вы не поверите, с первой попытки мне удалось вытащить  крестик из сливного отверстия в ванной. И таких случаев
было немало в моей жизни.

— Вам когда-нибудь предлагали расстаться с Кирюшей?

— Во время гастролей в Турции один тамошний бизнесмен предлагал мне за Кирюшу сто тысяч долларов. Конечно же, я отказалась. Разве я могу продать то, что стало мне
родным? Кирюша — это часть моей жизни. В США мне на полном серьезе обещали за него целую яхту, причем вместе с командой.

— Вы с Кирюшей счастливы?

— Да. Я уже не мыслю своей жизни без него. Я говорю ему: «Ты — мой кормилец», а он отвечает: «Нет, это ты моя кормилица». Вот так и живем.

Вячеслав Щедрин

Фото автора