Жительница Раменского района Ирина Аввакумова будет защищать честь нашей страны на олимпиаде в Сочи

Российская прыгунья с трамплина, чемпионка зимней Универсиады 2013 г., многократная чемпионка России, призер и победитель этапов Кубка мира Ирина Аввакумова — наша землячка – жительница Чулково.

Прыжками на лыжах с трамплина И. Аввакумова занимается с 2006 г. 4 января 2014 г., совершив прыжки на 100 и 101,5 метров, она стала первым в истории представителем России, победившем на этапе Кубка мира. Победу лидер сборной России одержала на домашнем этапе в Чайковском . В 2014 г. И. Аввакумовой присвоена квалификация мастера спорта международного класса.

Полет прыгуна с трамплина совершается со скоростью 90 км/ч

Около 1,5 тысяч прыжков делает спортсменка за год

Уже совсем скоро она отправится на Олимпиаду в Сочи, где будет защищать честь нашей страны в составе олимпийской сборной команды по прыжкам на лыжах с трамплина. У женщин в этой дисциплине пока только личные старты, и нашу страну в этом виде спорта среди женщин будет представлять она одна.

График соревнований и тренировок у Ирины очень плотный, и к Олимпиаде она подходит в боевой форме: недавно завершился Кубок мира, проходивший в Пермском крае, где Ирина завоевала золото и бронзу. На днях  она вернулась из Японии,  а 16 января улетела в Германию. В коротком перерыве между соревнованиями Ирина дала интервью раменским журналистам.

Путь Ирины к олимпиаде занял 8 лет. В 14 лет она совершила свой первый прыжок с трамплина, и с этого момента началась ее любовь к этому опасному и красивому виду спорта. В Чулково, на небольшом 30-ти метровом трамплине, она начала тренироваться под руководством Евгения Васильевича Малышева.  Потом переехала в Пермь, и уже в течение семи лет ее личный тренер — Роман Сергеевич Керов. Ирина уже вписала свою страницу в историю Российского спорта. Сегодня она входит в 30-ку сильнейших спортсменок мира по прыжкам на лыжах с трамплина. Она скромная и обаятельная, но очень смелая девушка.  «От старта и до приземления меньше 30 секунд, но как завораживает полет! Он дарит невероятное чувство свободы. — Говорит она. — Поэтому так и увлек меня этот вид спорта».

Олимпиада в Сочи первая не только для Ирины, но и для  всех летающих  лыжниц в мире. Ведь именно на олимпийских играх в Сочи будет выявлена первая олимпийская чемпионка по прыжкам с трамплина.

— Ирина, думаю, многие согласятся, что прыжки на лыжах с трамплина это экстремальный вид спорта. Почему такой выбор?

— Я бегала на лыжах три года, но в какой-то момент мне стало немного скучно — не было азарта. Тогда я решила попробовать прыжки с трамплина, и этот вид спорта меня серьезно увлек.

— С какими ощущениями и настроем вы отправляетесь на Олимпиаду в Сочи? Готовы?

Я готова и, конечно, очень горжусь.  Когда я начинала, квалификации по прыжкам с трамплина у женщин еще не было, и я тренировалась, потому что мне это нравилось. А сейчас у меня появилась серьезная цель, плюс к тому, что я люблю и получаю удовольствие от этого вида спорта.

— Есть какие-то особенности подготовки к столь ответственным соревнованиям?

— Нет. Все дело в том, что подготовка к олимпиаде это четырехлетний цикл, и как только мы узнали, что будет олимпиада в Сочи, сразу же начали к ней готовиться.

— Кто мог бы вам составить конкуренцию на олимпиаде?

— Японка Сара Таканаси — очень сильная. Есть и еще достойные спортсменки – американка, канадка, австрийка.

— Кто из ваших родных или друзей едет вместе с вами в Сочи поддержать вас?

— Мама и брат. Но и дома меня, конечно, будут поддерживать друзья и родственники.

— Сколько раз вы успеете испытать трассу перед началом соревнований? Будет время, чтобы попробовать трамплин?

— По правилам перед крупными соревнованиями проводятся две свободные тренировки. К тому же мы были в Сочи летом на сборах. Там очень непростой трамплин:  низкий полет, и как говорится, очень длинный лоб. Но, тем не менее, там мне удалось поставить рекорд – 104 метра. Вообще, в России легче выступать, домашняя атмосфера придает сил. Видишь поддержку болельщиков, и хочется выкладываться на все 100%.

— Как вы проводите свое время вне спорта. Учитесь, работаете?

— В настоящее время я учусь на пятом курсе Московской государственной академии физической культуры. А в свободное время люблю фотографировать, ездить на автомобиле, катаюсь с друзьями на лыжах и сноуборде.

— Ваши дальнейшие планы по окончании академии?

— Пока у меня отправная точка это олимпиада. Что касается отдаленной перспективы, то, честно говоря, я пока не могу сказать.  И точно пока не могу представить себя в роли тренера.

— Расскажите о своих родителях, как они относятся к вашему занятию?

— Мой папа – военный, а мама работает в Чулковской школе, преподает историю и обществознание. Мне кажется, они были рады, когда я, наконец-то, нашла занятие по душе.

— Зависит ли успех в соревнованиях от настроя, хорошего бодрого настроения или нет?

— Не думаю… В время Чемпионата в Чайковском утром перед прыжком я проснулась не в лучшем расположении духа. Но в итоге выиграла соревнование. Главное, во время сконцентрироваться.

— Есть ощущение, что впереди особенные соревнования, в которых вы участвуете впервые?

— Нет. Только чувство ответственности, потому что это первая олимпиада, и сразу дома. Не хочется подводить. А так, все как обычно. Ко всем соревнованиям я подхожу как к тренировке. Мне так легче.

— Сразу после олимпиады у вас будут соревнования?

— Да, 11 февраля у нас соревнования на олимпиаде,  12 февраля я возвращаюсь в Москву, а 14 февраля снова улетаю на соревнования. Сезон будет длиться до 1 апреля. После Сочи дома я смогу провести всего 1 день, и снова в путь.

— Во время вашего олимпийского полета, как нам лучше вас поддержать – держать кулачки?

— Когда моя мама смотрит соревнования по телевизору – дует на экран. Говорит, это помогает.

— Хочется пожелать вам успешного полета и приземления, чтобы ваша первая олимпиада принесла вам хорошие результаты.

Беседовали

Яна Гарбузова,