Жизнь, достойная уважения

Апрель. Весна. Позеленела трава, распустились на деревьях первые листочки, ярче стало светить солнышко. Как прекрасна…

Апрель. Весна. Позеленела трава, распустились на деревьях первые листочки, ярче стало светить солнышко. Как прекрасна и удивительна природа в это время года! Именно в эти, наполненные необыкновенным чувством, весенние дни отмечает свой красивый юбилей член Совета ветеранов Раменского городского округа, «Отличник народного просвещения», учитель-методист Зоя Егоровна Кулькова.

Родилась Зоя Егоровна 28 апреля 1939 года в семье колхозников в Коробовском районе Московской области, в 100 км от города Егорьевска. Жили скромно: когда началась война, выручала корова (одна на 3 двора), а летом собирали ягоды и грибы.

Учиться начала в деревенской малокомплектной школе, книжки носила в полотняной сумке, которую сшила мама. «Учись, Зоя, хорошо. Мы на тебя надеемся», — благословили родители. И она выполнила наказ семьи.

В 1950 году семья переехала в Раменский район, родители работали в совхозе «Раменское», а Зоя поступила учиться в Клишевскую школу. Так случилось, что вся её судьба, вся жизнь была связана отныне с этой школой.

Здесь прошли её школьные годы, трудные, послевоенные. Школу отапливали дровами, часто замерзали чернила, и детей отпускали домой. Учебник был один на троих, берегли каждый листочек в тетрадке.

В школе она вступила в комсомол, активно участвовала в общественной жизни, жили дружно, интересно. Школу окончила с серебряной медалью «За отличные успехи в учении и примерное поведение». Об этой поре своей школьной жизни Зоя с внуком подруги-одноклассницы издали альманах «Выпуск 1956 года».

Школьные учителя посоветовали Зое поступать в педагогический институт, особенно рекомендовала учительница немецкого языка Шнитцер Валентина Петровна. Она успешно поступила в Орехово-Зуевский пединститут, училась на повышенную стипендию, изучала наследие А.С.Макаренко, что пригодилось в её последующей работе.

Поездка в Кустанай на уборку целинного урожая, в Харьков по макаренковским местам — это самые памятные события студенческой поры. И вот диплом в руках и направление на работу, на Дальний Восток, в Хабаровский край, в пограничное с Китаем село.

Ученики водили Зою Егоровну посмотреть сопки, тайгу, угощали кедровыми орехами, а родители – рыбой разных сортов. А она рассказывала ученикам и жителям о Москве, метро, о театрах и музеях столицы. Но тянуло в родные края, в свою любимую, Клишевскую, школу.

И вот родная школа. Все тот же директор Михаил Иванович Егоров, который вручал Зое аттестат, а теперь он уже принимает Зою Егоровну учителем немецкого языка.

50 лет учительского стажа!

30 лет — заместитель директора по учебно-воспитательной работе!

Цифры впечатляющие!

Заместитель директора — это учитель учителей, и здесь особенно проявился её талант руководителя.

Зоя Егоровна взяла на себя огромную ответственность за организацию учебного процесса в школе: создать в коллективе атмосферу творческого поиска, использовать новейшие педагогические технологии, формировать гармонически развитую личность.

Это и методическая помощь начинающим молодым педагогам, мудрый совет, поддержка, словом, — наставничество. Где же брала силы эта хрупкая женщина? Знает только она сама.

За высокий профессионализм в 1992 году Зоя Егоровна была удостоена звания «Учитель-методист», а в 1995 году — награждена знаком «Отличник народного просвещения».

Зоя Егоровна любит путешествовать. Где она только ни была: Алтай, Сибирь, Дальний Восток, знаменательные места Подмосковья.

А заграница? Германия, Австрия, Чехия, Египет.

У Зои Егоровны есть любимое занятие — работа на даче, где ей помогает семья: сын, невестка и любимые внуки. Зоя Егоровна — счастливая мать, свекровь, бабушка, очень добрый и коммуникабельный человек.

Яркая женщина с доброй улыбкой, Зоя Егоровна не отстает от моды, любит посещать спектакли, концерты в театрах столицы, проявляет интерес ко всем событиям страны и Раменского городского округа.

Совет ветеранов Раменского городского округа и лично Председатель Совета ветеранов Надежда Николаевна Желтухина поздравляют Вас, уважаемая Зоя Егоровна, с красивым юбилеем. Долгих счастливых лет жизни!

Л.Г. Краева

Заслуженный учитель РФ, «Почетный гражданин Раменского городского округа»

Мой наставник

Каждый молодой специалист в начале своего трудового пути часто сталкивается с трудностями.

Мне очень повезло: судьба свела с удивительным человеком, Учителем с большой буквы, завучем Клишевской школы — Зоей Егоровной Кульковой. В это непростое время она сразу протянула мне руку помощи. Зоя Егоровна стала и остается до сих пор моим Наставником и настоящим другом по жизни.

Я благодарна ей за неоценимую помощь в становлении меня как педагога, за уроки методической работы, которые она так мастерски мне преподнесла будучи завучем Клишевской средней школы. Её помощь мудрым советом, добрым напутствием открыла мне многие грани нашей замечательной профессии, что помогло четверть века трудиться в школе учителем, завучем начальной школы (20 лет), а потом — методистом Дома учителя (25 лет).

Меня всегда поражало, сколько же в этой хрупкой женщине силы, энергии, мудрости и мужества! Для нас с коллегами Зоя Егоровна всегда «мать родная». Так мы её до сих пор величаем, хотя и сами уже в солидном возрасте. Зою Егоровну отличают огромное жизнелюбие, глубокое чувство такта. Мы до сих пор идем к ней за советом и помощью. Она всегда нас услышит и поддержит. Я благодарна судьбе за то, что в моей жизни остается такой замечательный Наставник.

Н.К. Щербакова

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе КСШ №12

Из первых уст

Я работала с Зоей Егоровной Кульковой в Клишевской школе, где она преподавала немецкий язык. Учащиеся, родители и коллеги уважали Зою Егоровну за её любовь к детям, высокий профессионализм.

В 1979 году Зоя Егоровна была организатором внеклассной и внешкольной работы, где проявился её яркий организаторский талант!

В 1980 году мне предложили пост директора школы, дала согласие только при условии, что завучем по учебно-воспитательной работе будет Зоя Егоровна.

За высокий профессионализм награждена знаком «Отличник просвещения», ветеран педагогического труда, званием «Учитель-методист».

Мы дружили семьями, много путешествовали по городам «Золотого кольца», ездили на рыбалку, посещали театры, музеи столицы.

Мой сын Ростислав Корешков был её учеником, и школьные знания пригодились ему в работе: встречаясь с немецкими коллегами, он легко общался с ними.

Мы дружим с Зоей Егоровной до сих пор, удивляемся её жизнелюбию, активной жизненной позиции. Мы гордимся дружбой с ней.

Поздравляем с Юбилеем!

Здоровья, сил и бодрости, теплоты и внимания от самых близких, коллег и друзей!

Л.Д. Корешкова

Директор Клишевской средней школы, 1980-1990 гг.

Уже несколько лет Кулькова Зоя Егоровна является членом Совета ветеранов Раменского городского округа от первичной группы «Педагоги-ветераны».

Она принимает активное участие во всех мероприятиях: присутствует на городских митингах, праздниках, с огромным удовольствием общается с ребятами, посещая школы, всегда делится впечатлениями от души, от сердца.

В настоящее время вместе с коллективом Клишевской средней школы №12, где она проработала 48 лет, участвует в образовательном проекте «Парта Героя». Это важный проект для патриотического воспитания молодежи, проект, осуществляющий связь поколений.

«Парта Героя» будет открыта в память об Александре Алексеевиче Гордееве, погибшем в Афганистане при выполнении боевого задания, с честью выполнившего интернациональный долг.

Зоя Егоровна — тактичный, скромный, очень коммуникабельный и приветливый человек.

С Юбилеем Вас, уважаемая Зоя Егоровна!

Здоровья вам, активного долголетия!