Журналистика с долей искусства

В 2013 г. Раменской редакции радиовещания исполняется 80 лет. Но возраст ли это, когда…

В 2013 г. Раменской редакции радиовещания исполняется 80 лет. Но возраст ли это, когда в стенах редакции работает молодой, творческий, дружный и активный коллектив? За долгие годы в редакции радио сложились крепкие традиции. Каждый вечер в 18.10 хорошо знакомые раменчанам позывные Раменского радио приглашают  послушать свежие новости  о жизни района, интересные радиоочерки, интервью с людьми самых разных профессий, прямые эфиры с руководителями района. Сегодня Раменское радио совместно с редакцией газеты «Родник» входит в состав Информационного агентства Раменского района. Руководит отделом радиовещания талантливый журналист Елена Анатольевна Перетокина. За ее плечами солидный опыт работы в разных областях СМИ. Но, как признается сама Елена, именно работа на радио пришлась ей больше всего по сердцу и дала широкие возможности для творческого роста и профессионального становления. В своем интервью она рассказала нам  об особенностях радиожурналистики  и о том, как живет сегодня Раменское радио.

— Елена Анатольевна, наш первый вопрос традиционный: как начинался ваш путь в журналистике?

— В СМИ Раменского района я работаю с 1999 г.  Можно сказать, я стала журналистом случайно. Увидев однажды объявление в районной газете «Родник» о том, что в редакцию требуется наборщик текста, я пришла к Виктору Анатольевичу Мельникову — замечательному человеку, тогда еще главному редактору газеты. Он принял меня на работу и, можно сказать, взяв за руку, повел в мир журналистики. Когда я начала проявлять желание писать, он представил меня главному редактору Раменского радио Инне Николаевне Долговой. Продолжая работать в газете, я параллельно вела обзоры районных событий на радио и занималась другими рубриками.

После объединения газеты и радио и создания на их основе единого информагентства сбылась моя давняя мечта: я стала работать в штате Раменского радио.

— Почему вы остановили свой выбор именно на радио?

— Так получилось, что за 13 лет работы в СМИ мне довелось поработать — и в газете и даже на телевидении. Но радио запало глубоко в сердце. Мне кажется, что именно радиозарисовка может раскрыть все грани человека. Можно делать удивительные радиопостановки, которые дойдут до глубины души каждого  слушателя. Однажды кто-то сказал: «На радио нужно видеть ушами!» Нужно делать такое радио, чтобы у слушателя возникали нужные ассоциации и чтобы ему представлялись яркие картинки.

— Раскройте секрет профессии радиоведущего, в чем ее особенность?

— Я часто сталкивалась с тем, что люди, которые вне студии хорошо говорят, теряются перед микрофоном. Всему можно научиться, но человек, пришедший работать на радио, должен в первую очередь не бояться микрофона и знака звукорежиссера, что пошла запись. Остальное придет с опытом.

Конечно, чем ярче и эмоциональнее окраска и тембр голоса, тем твой эфир будет живее и интереснее слушать. Естественно, никогда не нужно останавливаться на достигнутом. Всегда следует идти вперед — искать, совершенствоваться, изобретать что-то новое. Радио это благодатная почва для развития творческих людей, для роста талантливых журналистов. Каждый из сотрудников отдела радиовещания способен создать новую рубрику и умеет сделать материал на любую тему. Поэтому я считаю, что радио местного уровня это журналистика с изрядной долей искусства.

— Сегодня Раменское радио выходит не на самой удачной частоте. Можно ли как-то изменить ситуацию?

— Далеко не все радиоприемники поддерживают нашу частоту вещания — 70.76 FM. Правда, сейчас широкий диапазон все же начинает пользоваться успехом (видимо из-за насыщенности средних волн радиостанциями). Тем не менее, мы не можем перейти на частоту в узком диапазоне: стоящий в нашем городе передатчик, используемый для эфирной трансляции, — один из самых слабых по мощности. Поэтому наш эфир слышно лишь на территории Раменского района в радиусе 40 км. Если же передатчик станет более мощным или же мы уйдем вещать на другую, более выгодную для нас частоту и будем врезаться в эфир другой радиостанции, вещающей на средних волнах, то наш эфир смогут услышать москвичи. А этого по закону мы сделать не можем.

Мне хотелось бы выразить благодарность за поддержку нашего эфирного вещания компании «Раменские телекоммуникационные системы», которая выделила телевизионный канал для вещания «Радио России». На той же волне выходят наши ежедневные программы, так что раменчане могут послушать Раменское радио, включив один из каналов телевидения, где в режиме он-лайн транслируется картинка с перекрестка ул.Михалевича и Гурьева.

— Как по вашему, какое будущее ждет Раменское радио?

— К сожалению, радиокомпании местного уровня сейчас переживают не самый простой период. Стремительно уходит в прошлое проводное вещание. В Раменском оно прекратило свое существование 1 сентября 2011 г. К счастью, у нас есть эфирная частота 70.76 FM — это волна «Радио России». В некоторых подмосковных городах эфирной частоты нет.

Сложно сейчас что-то прогнозировать. Если нет стабильности, то о развитии говорить не приходится. Хотя не могу не процитировать председателя  Союза журналистов Подмосковья Наталью Чернышову, которая во время своего очередного визита в Раменское сказала: «За радио — будущее!» Очень хочется надеяться,  что ее слова превратятся в объективную реальность.

Хорошо было бы восстановить утренний эфир, который был популярен у жителей города. Большое количество звонков от радиослушателей поступало именно после утренних эфиров.

—  Журналистика — это не просто профессия, это образ жизни. Именно в этой профессии приходится порой чем-то жертвовать: свободным временем, выходными или праздничными днями.  Расскажите о своей семье, они поддерживают вас в вашей работе?

— Моя семья — это мое вдохновение. Мой муж Андрей — тоже сотрудник раменских СМИ. Он работает на телевидении, поэтому сразу понял и принял мой ритм жизни. Если мне приходится уезжать по работе на несколько дней, то я всегда могу на него положиться.

В позапрошлом году наш сын Анатолий пошел в школу. Он мой помощник, активно участвует во многих журналистских мероприятиях, и очень надеюсь, что из него получится хороший журналист или его деятельность будет тем или иным образом связана с работой в СМИ.

Меня всегда поддерживают родители. Мама, папа, две любимые бабули, брат и его семья, племянник — это те люди, которые дают мне силы творить и идти дальше.

— У каждого человека есть свои основные принципы, которыми он руководствуется в жизни. Какой у вас жизненный девиз?

— Смысл жизни в том, чтобы действовать, творить, созидать и ни в коем случае не жить только для себя. В жизни нужно обязательно отдавать. Когда ты что-то делаешь для людей и видишь их радость от сделанного тобой, наступает то самое удовлетворение и спокойствие. Значит, ты все делаешь правильно.

Подготовила Яна Гарбузова

Раменское радио можно послушать на волне «Радио России» (70.76 FM) с 18.10 до 19.00 ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, а также на сайтах www.ramns.ru и www.ramenskoe.ru.  Телефон редакции: 8(496)463-93-27