10 самых ненавистных продуктов

  «О вкусах не спорят» — говорит средневековая схоластическая мудрость. Но когда речь заходит о…

10 самых ненавистных продуктов

 

«О вкусах не спорят» — говорит средневековая схоластическая мудрость. Но когда речь заходит о еде, большинство начинает дружно любить одни продукты и ненавидеть другие. Итак, представляем вашему вниманию 10 продуктов, от которых 90% населения Земли начинает подташнивать.

 

Печень

Что мы вообще знаем о печени? Она фильтрует кровь, и ее можно успешно пропить. Но есть… Большинство людей воротит от одной мысли, что они будут поедать внутренний орган, который когда-то находился в чьем-то животе. Почему-то мясо — мускулы животных — все едят с удовольствием.

Впрочем, и у такого продукта найдутся свои поклонники и несомненные достоинства. Печень содержит огромное количество белка и витамина A, железа и цинка. Всего лишь одна порция печени обеспечивает дневную и даже месячную норму многих витаминов. А содержащийся в ней гепарин регулирует нормальную свертываемость крови.

Калорийность говяжьей печени — 100 ккал на 100 граммов.

 

Голубой сыр

Этот вид сыра обычно делится на вонючий и очень вонючий. Специфический запах получается в результате работы благородной плесени. Для этого сырную массу перед созреванием засевают спорами, а потом проделывают иглами в голове сыра воздушные каналы.

Плесень начинает дышать и развиваться внутри сыра, придавая продукту аромат старых носков. Впрочем, на вкус такой продукт намного лучше. Насчет полезности голубого сыра медики спорят до сих пор. Ситуация двоякая: с одной стороны, в сыре все полезные свойства молока, только в многократном размере.

А с другой стороны — мы же едим плесень, пусть и благородную. Ее влияние на здоровье человека еще до конца не изучено. Считается, что небольшое содержание плесени в голубом сыре не повредит организму, и даже рекомендуется ежедневно съедать 50 граммов сыра с плесенью.

Калорийность самого аристократичного голубого сыра рокфор — 332 ккал на 100 граммов.

 

Баклажан

Почему некоторые так ненавидят баклажаны, можно только предположить.

На вкус свежий баклажан горьковат (пасленовый все-таки). Во время приготовления баклажан теряет текстуру и быстро превращается в неприятного вида пюре. Это качество баклажана делает его незаменимым для консервной промышленности.

Баклажаны очень полезны: содержат огромное количество клетчатки, соли кальция, калия, фосфора, железа, каротин и большое количество витаминов группы В. Баклажаны следует есть при нарушении обмена веществ и подагре, запорах, заболеваниях ЖКТ.

Калорийность ягодки — 25 ккал на 100 граммов.

 

Бамия

Или окра. Выберите название на свой вкус. Вы все равно не понимаете о чем речь? Большинство людей тоже. Бамия пользуется жуткой популярностью в индийской и еврейской кухне. Из нее можно приготовить кучу овощных блюд — рагу, салаты, супы и даже заменитель кофе — гумбо. Почему же люди так невзлюбили такой замечательный продукт?

Дело в том, что при нагревании сок внутри молодых стручков бамии превращается в пудинг, а сама коробочка остается целой. При надкусывании плод напоминает липкое брюшко насекомого… Короче, вызывает неприятные ассоциации. А вот на вкус бамия очень даже ничего — почти баклажан.

Калорийность окры-бамии — 23 ккал на 100 граммов.

 

Сардины

В вонючей консервной банке обычно находим штабеля осклизлых трупов маленьких рыбок без головы и плавников. Это сардины. На вкус… очень даже ничего, если сардины попались свежие. Обычная такая жирная рыба с очень «рыбным» вкусом. Рыбки отлично идут с сухими крекерами, их можно цеплять вилкой и намазывать. В сардинах куча кальция и витамина D, омега-3-жирных кислотам и коэнзима Q10.

Калорийность вонючей рыбки — 168 ккал на 100 граммов.

 

Брюссельская капуста

Свое название эти смешные зеленые шарики получили благодаря Карлу Линнею, который впервые научно описал капусту и назвал ее брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. Мини-капуста известна своей способностью повышать объем флатуса (акт газоиспускания).

Если кочан переварить (что обычно и происходит), то его вкус описывается кратким «отвратительно». Зато кочанчики — отличный диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями работы поджелудочной железы и при сахарном диабете.

Калорийность чуда бельгийских огородников — 30 ккал на 100 граммов.

 

Вареные яйца

Этот популярный на наших кухнях продукт не любят очень многие. Причем заслуженно — вареные яйца при очистке издают запах сероводорода. Это происходит из-за разложения цистеина — заменимой аминокислоты. Между тем яйца в вареном в виде — один из самых полезных продуктов, в том числе и для похудения.

Яйцо на 97% усваивается организмом, а его белок является одним из самых ценных. Добавьте к этому кучу витаминов и кальция, а также способность снижать аппетит, если есть крутое яйцо на завтрак — встречайте идеальный продукт для диетического питания.

Калорийность одного вареного яйца — не менее 80 ккал.

 

Лимская фасоль

Этот вид фасоли древние американцы выращивали еще 7000 лет назад. По виду лима напоминает обычную фасоль, только солидно располневшую и закрученную в форме луны. А по вкусу… сливочное масло. Этот специфический вкус ни с чем не спутаешь — вот почему все так не любят традиционное американское блюдо саккоташ с кукурузой и лимой. Причем лима в сухом, свежем и замороженном виде совершенно различается по вкусу! Что у американской фасоли в активе? Куча белка и плохая переносимость.

Калорийность экзотической фасоли — 387 ккал на 100 граммов.

 

Свекла

Мы решили поместить этот продукт на последнее место, так как свекла весьма уважаема в наших краях. Это на Западе ее как-то недолюбливают. Может быть, просто не умеют готовить из нее borchsh? Или традиционный salat со свеклой? Так или иначе, свекла попала в этот список незаслуженно — это вкусный и полезный продукт. Свекла издавна использовалась в лечебных целях — для регулирования пищеварения, для хорошей крови, для улучшения цвета кожи.

Калорийность вареной свеклы — 44 ккал на 100 граммов.

 

Кориандр (кинза)

Как, и кориандр тоже? Все не так просто, как кажется. Научно доказано, что людям с небольшими отклонениями в генах ароматная травка на вкус кажется мылом. У самого названия этого растения очень странная история: Оксфордский словарь утверждает, что слово «кориандр» происходит от греческого словосочетания «аромат постели, кишащей клопами». Кориандр настолько ненавидят, что в Сети даже встречаются целые ресурсы и блоги, посвященные кориандрофобии.

Калорийность «мыльной травы» — 25 ккал на 100 граммов.

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее