160-я стрелковая. Солдат Ванин

В дополнение к материалам поиска «160-я стрелковая. Однополчане» установлена судьба еще одного нашего земляка, служившего…

160-я стрелковая. Солдат Ванин

В дополнение к материалам поиска «160-я стрелковая. Однополчане» установлена судьба еще одного нашего земляка, служившего в 160-й стрелковой дивизии.

Красноармеец Федор Семенович Ванин, 1923 г.р. из д. Минино. Из Книги памяти Московской области т. 22(I) известно, что он был призван Раменским РВК 16 октября 1941 г. Служил в 160-й стрелковой дивизии, считается пропавшим без вести в феврале 1942-го.

В 1948 г. заявление на розыск подавала его мать, М.Н.Ванина. Ею указана и дата получения последнего письма — 18 ноября 1941-го. Когда о судьбе солдата ничего не было известно, по существующей тогда практике он признавался пропавшим без вести через три месяца после потери связи с ним. Поэтому он и считается пропавшим без вести в феврале 42-го. Вероятнее всего еще до получения родными письма он уже был в плену. Это предположение основано на том, что в начале ноября его дивизия попала в «Вяземский котел», где почти вся и полегла, а многие попали в плен. Зачастую в таких ситуациях терялись и документы штабов, в т.ч. и донесения о потерях. Они либо уничтожались из опасения захвата врагом, либо врагом были захвачены. А может, лежат где-то в земле с останками тех, кто их охранял. Так и становились солдаты без вести пропавшими.

Нынешние возможности по получению информации позволяют их из неизвестности вернуть.

На сайте Солдат.ру Ингой Веденьевой была размещена информация о погибших в тюрьме г. Орла военнопленных. Есть среди них и Федор Ванин. Он умер в этой тюрьме 19.01.1942 г.

Эту информацию с сайта я и приведу с некоторыми сокращениями и добавлениями.

 

 

 

 

Тюрьма Г.Орла

В период оккупации г. Орла и области в здании Орловской городской тюрьмы (ул. Красноармейская) немцы разместили концлагерь, который называли «Сборный пункт №20 2-й танковой германской армии». Возможно это был пересыльный (фронтовой) лагерь. В таких лагерях отбирали рабочую силу для рейха, а остальные уничтожались самой системой их содержания.

О положении военнопленных в лагере свидетельствуют результаты Чрезвычайной государственной комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в г. Орле и Орловской области, опубликованные в газете «Орловская правда» от 10 сентября 1943 г.:

«…Массовое истребление мирного советского населения и военнопленных.

В Орловской городской тюрьме немецко-фашистские захватчики организовали лагерь для военнопленных и гражданского населения. Показаниями освобожденных военнопленных… установлено, что в Орловском лагере гитлеровцы истребляли советских граждан. Питание военнопленных не обеспечивало даже голодного существования. Пленным в день давали по 200 граммов хлеба с примесью древесных опилок и по литру супа из гнилой сои и прелой муки.

Начальник лагеря майор Гофман избивал военнопленных и заставлял истощенных от голода людей выполнять тяжелые физические работы в каменных карьерах и по разгрузке снарядов. У военнопленных были отобраны сапоги и ботинки и выданы деревянные колодки. В зимнее время колодки делались скользкими и при ходьбе, в особенности при подъеме на второй или третий этажи, пленные падали на лестницах и получали увечья.

Врач Х.И.Цветков, находившийся в лагере военнопленных, дал следующие показания: «За время своего пребывания в орловском лагере отношение к военнопленным со стороны немецкого командования могу характеризовать как сознательное истребление живой силы в лице военнопленных. Питание, содержащее максимум 700 калорий, при тяжелой, непосильной работе приводило к полному истощению организма (кахексии) и вело к смерти при явлении голодных отеков и необратимых кишечных расстройств. Немецкие врачи лагеря Купер и Бекель, несмотря на наши категорические протесты и борьбу с этим массовым убийством советских людей, утверждали, что питание вполне удовлетворительное. Мало того, они отрицали происхождение отеков у пленных на почве голода и с полнейшим хладнокровием относили их за счет сердечных или почечных явлений. В диагнозах запрещалось отмечать «голодный отек». В лагере была массовая смертность. Из общего числа умерщвленных 3000 человек погибли в результате голода и осложнений на почве недоедания. Военнопленные жили в ужасных, неподдающихся описанию условиях: полное отсутствие топлива, воды, огромная вшивость, невероятная скученность в камерах тюрьмы — в помещениях площадью 15-20 квадратных метров размещалось от 50 до 80 человек. Военнопленные умирали по 5-6 человек в камере, и живые спали на мертвых».

Некоторых военнопленных и активистов из гражданского населения, независимо от пола и возраста, помощник начальника лагеря капитан Матерн помещал в первый корпус. Заключенные называли его «блоком смерти»…

Член Чрезвычайной государственной комиссии академик Н.Н.Бурденко лично установил систематическое истребление фашистами военнопленных в лагере и в «лазарете»-тюрьме, где содержались раненые красноармейцы. «Картины, — сообщает академик Н.Н.Бурденко, — которые мне пришлось видеть, превосходят всякое воображение. Радость при виде освобожденных людей омрачалась тем, что на их лицах было оцепенение… Очевидно пережитые страдания поставили знак равенства между жизнью и смертью. Я наблюдал три дня этих людей, перевязывал их, эвакуировал — психологический ступор не менялся. Нечто подобное в первые дни лежало и на лицах врачей. Гибли в лагере от болезней, от голода, от побоев, гибли в «лазарете»-тюрьме от заражения ран, от сепсиса, от голода. Гибли гражданские люди от расстрелов, которые производились в тюремном дворе с немецкой точностью, по расписанию — по вторникам и пятницам, группами по 5-6 человек. Немцы вывозили осужденных также в отдаленные места, где были траншеи, сделанные русскими войсками перед оставлением города, и там расстреливали. Расстрелянных в городе свозили и бросали в траншеи, преимущественно в лесистой местности. Казни в тюрьме совершались так: мужчины ставились лицом к стене, жандарм производил выстрел из револьвера в затылочную область. Этим выстрелом повреждались жизненные центры, и смерть наступала мгновенно. В большинстве случаев женщины ложились лицом вниз на землю, и жандарм стрелял в затылочную область. Второй способ: группы людей загоняли в траншею и, обернув их лицом в одну сторону, расстреливали из автоматов, направляя выстрел в ту же затылочную область. В траншеях обнаружены труппы детей, которых, по свидетельству очевидцев, закапывали живыми».

 

 

 

 

 

 

Обелиск в г.Орле

По показаниям очевидцев и свидетелей, на кладбище около городской тюрьмы за время оккупации немцами г.Орла было похоронено не менее 5000 военнопленных и мирных советских граждан…».

В соответствии с имеющимися в фонде орловского концлагеря учетными книгами (документы орловского концлагеря поступили в облгосархив частично сохранившимися) составлены:

списки советских военнопленных и гражданских лиц, умерших в концлагере;

списки советских военнопленных и гражданских лиц, находившихся в лагере (без отметок о смерти).

Подлинные архивные документы являются рукописными и содержат множество ошибок, в том числе орфографических, в фамилиях, именах, отчествах, домашних адресах. Во избежание неточных исправлений названий районов, сельсоветов и пр., в списках все записи приводятся так, как они указаны в документах.

Например запись о Ванине выглядит так: «Ванин Ф.С. 1923 г.р., дата смерти 19.01.1942, Московская обл., Ровинский р., Гжиевский с/с, д.Минино».

Умершие и расстрелянные фашистами военнопленные и гражданские лица захоронены в братской могиле, которая находится у стен бывшего концлагеря по ул.Красноармейской г.Орла на братском кладбище жертв фашизма.

В настоящее время на месте захоронения находятся три могильных холма высотой 1 метр. В 1973 г. кладбище было благоустроено, реконструирована ограда, проложены асфальтовые дорожки, могилы окаймлены каменным бордюром, посажены зеленые декоративные растения, сооружены мемориальная стенка и обелиск. В центре бетонной мемориальной стенки на плите из черного гранита имеется надпись: «Здесь захоронено 5000 советских граждан, замученных и расстрелянных фашистами в 1941-1943 годах». На обелиске выбиты слова: «Вечная память жертвам фашизма, погибшим в годы временной оккупации».

Копии записей о пленных родственники могут получить в Государственном архиве Орловской области, сайт http://www.gosarchiv-orel.ru/index.php?id=28&option=com_content&Itemid=12.

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330, Александр Васильевич Горбачев.

Все материалы по поиску без вести пропавших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

Поделиться:

Просмотров: 12

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее