Американская трагедия

Между нами говоря, напрасно представители отечественных силовых структур жалуются порой на недостаточную техническую оснащенность. Дескать,…

Американская трагедия

Между нами говоря, напрасно представители отечественных силовых структур жалуются порой на недостаточную техническую оснащенность. Дескать, именно это и не позволяет им более эффективно бороться с различного рода преступностью. Причем как с  организованной, так и с самостийной, как с внутренней, так и с международной.

Почему напрасно жалуются? Да потому, что не одни они такие. Оказывается, их американские коллеги тоже столкнулись с аналогичной проблемой. По данным обнародованного в Вашингтоне докладе «Российская организованная преступность», подготовленного директором проекта «Транснациональные угрозы» Арно де Боршграфом, технические возможности и подготовленность правоохранительных структур США на пять-десять лет отстают от возможностей международных криминальных синдикатов и иностранных разведагентств. Однако же это не мешает им гонять мафию в хвост и в гриву по всему миру и нести свет и радость демократических реформ всем людям доброй воли практически в любой точке земного шара. Энтузиасты! Я бы даже сказал больше – меценаты!

Два года «корячились» американцы в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, изучая российскую организованную преступность, используя секретные данные  разведывательных и правоохранительных служб. Не зря работали. И теперь мы точно знаем, что то, о чем так долго говорил Никита Сергеевич Хрущев, все-таки свершилось! Америку мы не только догнали, но и перегнали. Правда, сделал это не советский народ, а те, кого принято шепотом называть «русской мафией».  И, кстати, донес до нас эту весть не кто иной, как «Голос Америки». Та самая вражеская радиостанция, которую мы так любили слушать на кухнях в 70-80-х годах прошлого века. Вот такие случаются в жизни парадоксы.

По данным экспертов США, ОПГ из России действуют в 50-ти странах мира, численность иностранных представительств русской мафии удваивается каждые девять месяцев. Интересный срок. Но это все детские игрушки. Полевые пункты питания американской морской пехоты находятся в 118-ти странах мира, и было время, когда каждые 17 часов открывался новый такой пункт. Думаю, что все мы понимаем, о чем это я.

В ставке Барака Обамы ходят упорные слухи, что США стоят на грани финансового кризиса. Между тем американский президент смело заявляет о новой стратегии борьбы с транснациональной преступностью. Он подписывает указ о введении санкций против четырех транснациональных преступных группировок: это японская якудза, итальянская каморра, мексиканская Los Zetas и восточноевропейская организация, которая фигурирует в документе как «Братский круг». «Братский круг» — это многонациональная группировка, состоящая из главарей и высокопоставленных членов нескольких евразийских преступных групп, базирующихся в основном в бывшем Советском Союзе. Надо понимать, что это и есть та самая русская мафия.

Санкции включают замораживание собственности и американских банковских счетов членов этих группировок, отказ им во въезде в США и запрет на коммерческие сделки с ними американцев.  А отвечать за соблюдение этих санкций будет Министерство финансов США.

Ловко это он придумал. Покрыть дефолт конфискациями многомиллиардных средств на зарубежных счетах и имущества, нажитого непосильным трудом членами международных ОПГ. Причем я не думаю, что американцы будут долго разбираться, чьи это средства и имущество: мафии или нет. Хотя бы потому, что времени мало, а технические возможности соответственных служб, как мы уже упоминали в начале, ограничены.

Возникает вопрос: что же это наши до такого не додумались? Может, в таком случае и коммунальные платежи росли бы не так быстро. Неужто правда говорится все в том же американском докладе, что две трети российской экономики контролируются и управляются организованной преступностью включая 40% частных и 60% государственных предприятий? Тогда все понятно. У самого себя много не конфискуешь.

У России, как всегда, свой собственный путь. Видимо, если мафию нельзя победить, значит, надо ее возглавить. Тоже вариант. Главное — не перемудрить с отчетом о прибылях и убытках. Но это только между нами.

Вячеслав Щедрин

Поделиться:

Просмотров: 1

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее