Донор – человек со здоровой душой и здоровым телом

Холодное хмурое дождливое утро 26 октября. Раменское. ДК им.Воровского. Десятки позитивно настроенных молодых людей стоят…

Холодное хмурое дождливое утро 26 октября. Раменское. ДК им.Воровского. Десятки позитивно настроенных молодых людей стоят в длинной очереди. И не за каким-то дефицитом, а, наоборот, чтобы поделиться частичкой себя – своей кровью.

На очередной молодежный день донора пришло более 300 человек практически из всех училищ, колледжей, лицеев, техникумов, института, многих предприятий района, пришли и просто домохозяйки. Мы спросили некоторых доноров, что же сподвигло их прийти на пункт сдачи крови.

Алла Горбачева:

— После терактов всегда возникает мысль, что надо бы сдать кровь пострадавшим. Но всегда останавливает то, что нужно ехать в Москву, стоять в пробках. А тут увидела объявление у нас в селе Игумново и решила: обязательно пойду. И пришла.

Елена Храпова, студентка МОГК:

— Сдаю кровь не первый раз, потому что знаю, что моя кровь поможет какому-нибудь ребенку. А у меня организм здоровый, выработает кровь еще.

Татьяна Чеботаева, студентка МОГК:

— Пришла сегодня на день донора первый раз. Решила посмотреть, как выглядит эта процедура в реальности. Для меня главное было не смотреть, как берут кровь, но не удержалась, посмотрела и немного закружилась голова. Надеюсь, что моя кровь кому-нибудь поможет.

Павел Селекзянов, сотрудник Раменской администрации:

— Пришел сегодня второй раз, потому что считаю, что это мой гражданский долг здорового человека по отношению к больным.

Ирина Ярош, учащаяся ПУ №98:

— Верю, что моя кровь поможет другим. И если что-то со мной случится, мне тоже помогут.

Раменские доноры традиционно сдают кровь для больных детей Балашихинский онкологической больницы. В этом отделении ведут борьбу за жизнь и здоровье маленьких пациентов. В настоящее время излечение при лейкозах составляет 70-80% — в зависимости от тяжести заболевания. После химиотерапии пациенту необходимо влить 15 доз тромбоцитов (1 доза – 4-5 доноров).

Теперь вы сами можете посчитать, сколько ребят получат шанс выжить благодаря раменским донорам.

Вообще, в сфере развития добровольного донорства Россия не может похвастаться успехами. Уровень донорской активности у нас составляет 13-14 доноров на 1000 человек (в Московской области эта цифра и того меньше – 8 доноров на 1000 человек), для сравнения, в США – 60 доноров, в Европе 40 доноров на 1000 человек. По состоянию здоровья кровь могут сдавать 25% взрослого населения от 18 лет. Максимальной планки сейчас нет – пока позволяет здоровье.

Кровосдача на сто процентов безопасна: врачи используют только одноразовую аппаратуру. Вся информация по донорам конфиденциальна.

А между тем, по словам медиков, регулярная кровосдача полезна. Объем крови в 450 мл восполняется примерно через 5 часов. За 1 месяц восстанавливается весь его состав, а через месяц можно опять сдавать кровь.  Клетки крови имеют свой период жизни, например, эритроциты живут 3 месяца. Процентное содержание молодых клеток выше у тех, кто регулярно сдает кровь. Происходит омоложение крови и организма в целом.

Напоминаем, что взятая кровь находится в карантине 6 месяцев, поэтому донору через полгода необходимо прийти на повторное обследование. Кстати, заболев, этот человек может использовать собственную кровь. Особенно это актуально для людей из так называемой группы риска – сотрудников УВД, МЧС. Сдача крови к тому же элемент тренировки организма. При травмах организм донора выдерживает большие кровопотери.

Мы вас убедили в том, что кровь нужно сдавать? Тогда не ждите очередного дня донора, а идите на Раменскую станцию переливания крови, которая находится в терапевтическом корпусе ЦРБ, и сдавайте кровь на здоровье!

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее