«Мина» в песочнице

  …В утреннем сумраке встретились две соседки по подъезду, выгуливающие своих собак около дома. Женщины…

 

…В утреннем сумраке встретились две соседки по подъезду, выгуливающие своих собак около дома. Женщины вели увлеченную беседу, а собачки задорно нарезали круг за кругом по территории двора.

— Да! — возмущалась одна из собеседниц, — у них за рубежом — не то, что у нас!

— Нет! — подтверждала вторая, — никогда нам не жить так, как они!

— У них там даже владельцы собак ходят за своими питомцами с совочком и пакетиком, и убирают за ними, вот какой уровень культуры у людей!

— Куда уж нашим-то до них, у наших-то ведь никакой культуры и нет вовсе!

На этом собеседницы подозвали своих питомцев и разошлись по квартирам — начинался новый трудовой день.

К слову сказать, не захватили наши героини с собой ни пакетики, ни совочки. И не проследили, не оставили ли собаки в процессе выгула загрязнения (а они образуются у любой собаки). И бегали собачки при этом как по газонам, так и по детской площадке, и даже по песочнице. И не было на них ни намордника, ни поводка. И продолжается все это много-много лет.

Осталось только догадаться, уважаемый читатель, о чьем именно уровне культуры рассуждали собеседницы, и кто же должен этот самый уровень поднять до должного (с точки зрения соседок — заграничного) уровня.

В 2012-2013 г.г. в территориальном отделе № 16 Госадмтехнадзора Московской области заметно возросло количество обращений граждан по фактам нарушения порядка выгула домашних животных. Если добавить материалы, направленные органами внутренних дел (полиции) по фактам укусов и травм, нанесенных собаками прохожим, получится удручающая картина. Да и каждый из нас ежедневно имеет возможность наблюдать, как осуществляется выгул собак. Это и выгулом-то не назовешь: как правило, хозяин сам по себе, собака — сама по себе, лишь бы слишком далеко не убегала. А уж чем она там занимается (хотя, понятно — чем именно), хозяину и дела нет.

Вместе с тем, статьей 16 закона Московской области от 29.11.2005 г. № 249/2005-ОЗ «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области» установлены требования, необходимые для соблюдения при выгуливании собак:

1) выгул собак разрешается только в наморднике, на поводке, длина которого позволяет контролировать их поведение;

2) выгуливать собак без поводка и намордника разрешается на специальных площадках для выгула, а также в иных местах, определенных для этих целей органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области;

3) запрещается выгуливать собак на детских и спортивных площадках, на территориях больниц, детских дошкольных и школьных учреждений.

4) лица, осуществляющие выгул, обязаны не допускать повреждение или уничтожение зеленых насаждений домашними животными.

5) в случаях загрязнения выгуливаемыми животными мест общественного пользования лицо, осуществляющее выгул, обязано обеспечить устранение загрязнения.

Аналогичные требования установлены и «Нормами и правилами по благоустройству территории городского поселения Раменское», утвержденными решением Совета депутатов городского поселения Раменское Московской области от 4 сентября 2012 г. N 7/7.

Хочется спросить того, кто прочитал эти требования (уверен, среди читателей найдется немалое число владельцев собак) — часто ли вы видели, что изложенные требования соблюдаются?

Теперь спросим у владельцев собак напрямую: не отходы жизнедеятельности ваших ли собак мы наблюдаем именно там, где выгул собак запрещен законом? Хоть ОДИН раз в своей жизни устраняли вы оставленные вашей собакой в общественном месте загрязнения? И как этот вопрос решается на вашей даче? А в квартире — тоже остается до весны, пока дворник не уберет? А разрешаете ли вы играть вашему ребенку в той песочнице, которую посетила ваша собака? А в какой разрешаете? Ведь ту песочницу тоже посетила чья-то собака!

Уверен, редкий владелец собаки сможет объективно ответить на поставленные вопросы.

Подобные вопросы возникают к владельцам животных и в части обеспечения безопасности. Даже небольшая собака может причинить ущерб здоровью, не говоря уже о собаках бойцовых пород. И, тем не менее, намордник на собаке на территории Раменского района — большая редкость.

Статьей 27 закона Московской области от 30.11.2004 г. № 161/2004-ОЗ «О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области» установлена административная ответственность за выгул животных с нарушением установленного порядка, а именно:

1. Нарушение порядка выгула домашних животных влечет наложение административного штрафа в размере от 100 до 1 500 рублей.

2. Непринятие мер к устранению загрязнений, допущенных выгуливаемыми домашними животными в местах общественного пользования, влечет наложение административного штрафа в размере от 100 до 1 500 рублей.

 

Утром 22 января 2013 года должностными лицами территориального отдела № 16 Госадмтехнадзора Московской области совместно с сотрудниками полиции был осуществлен выезд на одну из самых благоустроенных дворовых территорий г.Раменское, расположенную между домами № № 26-28-30-32 по ул.Чугунова.

Результаты себя ждать не заставили: в момент проведения мероприятия трое владельцев выгуливали животных с нарушением установленных правил. Нарушители вызваны в территориальный отдел № 16 Госадмтехнадзора Московской области для участия в составлении протоколов об административных правонарушениях.

Даже в присутствии представителей правоохранительных органов в поведении нарушителей не наблюдалось признаков понимания требований действующего законодательства, а один из них, представившийся сотрудником администрации города Раменское, выразил благодарность Главе Раменского муниципального района В.Ф.Демину за то, что в г.Раменское построено столько детских площадок, что даже собаку выгулять негде. Правда, намордник для собаки купить все-таки пообещал, после чего отправился предупреждать других владельцев собак о том, что во дворе работают правоохранительные органы.

К сожалению, на сегодняшний момент приходится констатировать лишь тот факт, что даже знание и понимание законодательства, легко компенсируется циничным отношением отдельных лиц к установленным требованиям. И касается это не только выгула животных, но и многих других вопросов — кто-то не утруждает себя донести мусор до урны или контейнерной площадки, кто-то паркует автомобиль на детской площадке или газоне, кто-то расклеивает объявления на первой попавшейся более-менее подходящей поверхности.

И совершенно очевидно, все указанные действия осуществляются осознанно, с пониманием возможных вредных последствий.Поэтому пока наше сознание и отношение к городу и окружающим не изменится — процесс наведения чистоты и порядка растянется на долгие годы.

Обращаюсь ко всем жителям и гостям Раменского муниципального района: давайте стремиться к тому, чтобы Раменский край стал настоящей жемчужиной Подмосковья! Давайте вместе скажем жесткое НЕТ нарушителям чистоты и порядка! Законы написаны не для других, а для каждого из нас, и необходимость соблюдения действующих норм — не чья-то прихоть, а безусловное к исполнению требование.

Хочется пожелать жителям Раменского муниципального района быть не просто «населением», а участниками в наведении порядка и благоустройства наших дворов — той малой Родины, где мы живем.

С.Д.Лобанов,

начальник территориального отдела № 16 —

старший государственный административно-

технический инспектор Московской области

Поделиться:

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее