Мое счастье — в работе

Так утверждает Нина Николаевна Накрайникова, директор раменской общеобразовательной школы №19, с детства мечтавшая о профессии…

Так утверждает Нина Николаевна Накрайникова, директор раменской общеобразовательной школы №19, с детства мечтавшая о профессии педагога. Она прошла путь от простой поинервожатой до директора школы. И ни разу не усомнилась в выборе своей профессии. В разгар учебного года мне удалось побеседовать с ней о работе, о детях, о счастье.

— Нина Николаевна, вы работаете учителем почти сорок лет. Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в эту профессию?

— В моей жизни было три школы. Первая — это та, где я училась и после окончания работала в ней пионервожатой. Вторая — раменская школа №5, куда я устроилась на работу после окончания института. Там началась моя педагогическая деятельность. И третья — школа №19, в которой я работаю с 1972 года по сей день. В следующем году мы будем отмечать сорокалетний юбилей школы. Вместе со школой отмечаю свое сорокалетие работы и я. Сначала работала учителем географии, затем заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а с 1984 года — директором школы.

— Став директором, вы не оставили преподавательскую деятельность?

— Конечно, нет. Без этого я не могу. В настоящее время преподаю в старших классах географию. Ежедневное общение с детьми разных возрастов дает мне стимул в жизни. Каждое утро я приветствую своих учеников, я их всех люблю.

— Ведете ли отбор учеников при приеме в школу?

— Согласно Закону об образовании, каждый гражданин обязан получить среднее образование. Так сложилось, что в микрорайоне Холодово работают две гимназии. И естественно, наша школа принимает всех учащихся. Бывает, из гимназий переводятся в нашу школу. Мы стараемся помочь каждому ученику. Конечно, в гимназиях больший набор предметов, идет углубленное их изучение, мы же работаем по государственному стандарту и со своей миссией справляемся.

— Сколько учеников у вас в  школе?

— Сейчас в школе 1028 учеников, хотя десять лет назад у нас было 1600 учеников.

— Трудно ли совмещать административную работу с преподавательской деятельностью?

— Конечно, непросто. Иногда приходится поработать в выходной день или прийти пораньше в будни. Но я привыкла к этому, без школы уже не могу.

— Как оснащена школа?

— Считаю, что мы сделали все возможное и невозможное в отношении оснащения. У нас есть и интерактивные доски, и компьютеры, и электронные пособия, и многое другое. Нам помогает Комитет по образованию администрации района, а также сами ищем пути приобретения оборудования и пополнения своей материально-технической базы. А еще три года подряд супермаркет «Перекресток» проводил акцию «Перекресток — школам». По этой акции наша школа выиграла сначала интерактивные доски, а на следующий год — мультимедийный проектор. Мы очень рады этому.

— Какие образовательные программы реализуются в школе?

— В школе реализуются программы среднего полного общего образования, а также дополнительные программы технического, интеллектуального, эстетического направлений и программы физического воспитания.

— В этом году был введен новый образовательный стандарт для начальных классов. Как проходит освоение программы школьниками?

— Я считаю, что мы достойно подготовились к новым образовательным стандартам. Учителя прошли подготовку, освоение проходит нормально. Сама программа нацелена на разностороннее обучение и развитие детей и включает в себя несколько направлений: эстетическое, физическое, основы безопасности жизнедеятельности. Учебный день у детей очень насыщен. Но родители довольны этим процессом, свои положительные мнения об этой программе они высказывают на родительских собраниях.

— Как вы относитесь к реформированию системы образования?

— Реформирование — это продвижение вперед, поэтому я всегда это поддерживаю.

— Расскажите, пожалуйста, о вашем педагогическом коллективе.

— Наш педагогический коллектив большой. Сегодня он насчитывает 76 учителей. Трое из них являются отличниками народного просвещения. Шесть человек награждены грамотами Министерства образования. Двадцать один учитель имеет высшую квалификационную категорию и еще двадцать один учитель имеет первую квалификационную категорию. Средний возраст педагогов составляет 44 года. Преобладают женщины. Особенно хочу отметить, что у нас работает команда единомышленников. Какое бы дело нам ни поручили, всегда есть на кого опереться.  Они умеют сконцентрироваться в нужный момент, понять поставленную задачу и выполнить ее с блестящим результатом. А в октябре месяце мы очень достойно представили район на областном уровне, когда проходила педагогическая Ассамблея. Я стараюсь сделать все, чтобы коллектив был дружным. Регулярно выезжаем вместе на экскурсии, интересно проводим праздники. Совместный труд и отдых помогают сделать коллектив более сплоченным.

— Поддерживаете ли связь с ветеранами-учителями?

— Конечно! Ежегодно проводим встречи с выпускниками, на которые всегда приглашаем и наших ветеранов. Помимо этого, встречаемся с ними на праздники 1 сентября, 8 Марта и другие. Не забываем и благодарим тех, кто много лет трудился в этой школе, а также тех, кто помогает школе в подготовке к новому учебному году. Эта традиция существует у нас очень давно.

— Нина Николаевна, вы довольны выбором своей профессии?

— Я об этой профессии мечтала с детства. Иногда случается так, что человек встречается со своей первой учительницей и эта профессия навсегда остается в его сердце. Так было и со мной. Конечно, работа педагога непростая. Ведь дети все разные и к каждому из них нужно найти подход, заинтересовать его. Хотя в трудное время начала перестройки я задумывалась о смене работы. Но тогда еще раз поняла: я не могу жить без своей работы и без своей школы. Поэтому при всех трудностях я остаюсь верна своей профессии.

— А почему вы выбрали именно географию?

— Еще с детства родители мне привили любовь к путешествиям. А каждый урок географии — это маленькое путешествие. Я очень люблю свой предмет и стараюсь сделать так, чтобы мои ученики любили его так же сильно.

— Есть ли у вас в жизни идеал, к которому вы стремитесь и считаете образцом?

— Есть. Это учительница русского языка и литературы той школы, в которой я училась. Стиль ее работы и отношение к делу для меня всегда ориентир. Я стремлюсь быть такой, как Ираида Романовна Емельянова, которая является заслуженным учителем России. Я и сейчас поддерживаю с ней связь. Поздравляю с праздниками, мы созваниваемся, общаемся. Но и у моих нынешних коллег есть много положительного, что-то иногда беру себе на заметку.

— Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы дети были счастливы?

— Прежде всего, детей нужно любить. Каким бы сложным ни был ребенок, все равно нужно его любить. Беседуя с учеником, я стремлюсь сделать так, чтобы он понимал, что я желаю ему добра, переживаю за его результат. Ведь когда у учеников все хорошо складывается, то и нам, учителям, от этого хорошо. Главное, чтобы дети всегда ощущали тепло и доброту. И тогда дети отплатят тем же.

— Что такое счастье для вас?

— В этом году мы с мужем отметили сорокалетие нашей супружеской жизни. Я считаю, это счастье, ведь наша семья состоялась. И, как это ни парадоксально, состоялась благодаря тому, что значительную часть времени я отдаю работе. Да, мое счастье — в работе.

— Что бы вы пожелали жителям города Раменское?

— У нас очень красивый и ухоженный город. Бывая в других городах, даже за границей, понимаешь, что наш город по красоте не уступает им. В этом заслуга руководства администраций города и района, а также заслуга самих жителей.  Хочется, чтобы берегли все это и сами были активными участниками процесса благоустройства. Не  стеснялись выходить на субботники, не позволяли мусорить. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. И если мы хотим улучшения жизни, то каждый должен спросить у себя: а что я могу сделать для того, чтобы стало лучше? Только при участии каждого мы сможем добиться изменений в лучшую сторону. Давайте беречь и приумножать те блага, которые мы имеем в нашем городе.

Беседовала Галина Выставкина,

отдел пресс-службы