Ополченцы 2-ого стрелкового

(Начало в №46 от 29 июня, №49 от 6 июля) Андрей Дианов (Диянов).Далеко не всегда…

Ополченцы 2-ого стрелкового

(Начало в №46 от 29 июня, №49 от 6 июля)

Андрей Дианов (Диянов).Далеко не всегда можно достоверно установить судьбу военнопленного. На Дианова в доступной части архива найдена только одна зеленая (регистрационная транзитная) карточка. Что она дает? Главное ­ он не пропал без вести, а погиб в плену.

Свой номер пленного «142085» Дианов получил в stalag IVB, Мюльберг, земля Бранденбург, Германия. Значит, это его первый лагерь на территории рейха. Даты поступления в лагерь нет. Косвенно это можно установить по номеру пленного. Ранее я писал о бойце того же 2­го полка Василии Люсине. Его номер в плену «142513» также получен в stalag IVB и 13.11.41 г. он уже был отправлен в другой лагерь. У Дианова номер меньше, значит, и в лагерь он поступил или вместе с Люсиным, или раньше его, т.е. в октябре­начале ноября 1941 г.

В зеленой карточке Дианова записано, что 11.07.44 г. он был доставлен «в резервный лазарет Цайтхайн из лагеря stalag IVB». Лагерь в Цайтхайне был филиалом мюльбергского лагеря, который с сентября 1942 г. служил для размещения нетрудоспособных (больных, травмированных, истощенных) советских военнопленных. С февраля 1943 г. он переименован в Запасной госпиталь для военнопленных, но фактически оставался филиалом stalag IVB. Туда отправляли умирать.

Дианов умер в марте 1945 г. В информации о военнопленном в ОБД Мемориал местом его захоронения указан Цайтхайн, кладбище Ив. Сейчас Цайтхайн (Zeithain) ­ это коммуна в составе района Риза­Гросенхайн, земля Саксония, Германия.

Александр Паньков.На него тоже найдены только две зеленые карточки. Свой номер пленного «146035» Паньков получил там же, где и Диа­
нов ­ в stalag IVB Muhlberg. По существующим требованиям зеленые карточки заполняли сами военнопленные, а если они не могли, приглашали другого человека. Поэтому можно ожидать, что на таких карточках почерк того, кого вы ищете.

Никаких отметок о лагерях убытия и приема, дат перемещения в карточках нет. Но во второй есть дата и
место смерти не как дополнительная, а как основная запись. Умер Паньков 5 декабря 1941 г. в ревире (Kranken Revier), т.е. изолированном или карантинном лазарете лагеря stalag IIIA Luckenwalde, Лукенвальде, земля Бранденбург, Германия.

Ревиры отличались от обычных лагерных лазаретов тем, что это была обособленная огороженная территория, практически без какого­либо лечения. Персонал был из числа военнопленных, себя немцы берегли. Питание было скудным, и смертность в ревирах была очень высокой. Вот там Паньков и умер, видимо, был обречен.

Сейчас на кладбище в Лукенвальде похоронено около 4000 советских военнопленных в 35 захоронениях, обозначенных бордюрным камнем. Фамилий нет.

Михаил Базаров был зарегистрирован в лагере stalag 312 (XXC) Thorn, сейчас Торунь, Польша. Его лагерный номер ­ «13073». На персональной карте пленного рядом с его номером сделана пометка «FXIa», а над наименованием лагеря стоит штамп «312 Thorn». Отметок о перемещении в другие лагеря нет.

Торн ­ это город­крепость с целым рядом фортов, каждый со своим номером. Пленных содержали в них, а также в построенных рядом бараках. Это были своего рода мини­лагеря, составляющие stalag 312. По некоторым сведениям, в форте XII, например, располагался лагерный лазарет. Видимо, Базаров был помещен в форт XIа, где «а» что­то уточняло ­ сектор, барак. Этот форт как раз и предназначался для приема советских военнопленных. С мая 1942 года сведений о шталаге 312 (XX C) Торн не встречается. Видимо, лагерь был полностью ликвидирован.

Умер Базаров 10 марта 1942 г. в лагерном лазарете от истощения. Сейчас в Торуне на ул.Гнедковской существует совместное захоронение советских военнопленных и воинов, павших в боях. Из 10519­ти захороненных известны имена только 77 человек.

Илья Горелов после пленения поступил в лагерь военнопленных stalag IВ Hohenstein, Хоенштайн в Восточной Пруссии, ныне г. Ольштынек, Польша. Его номер пленного «22276». 1 ноября 41­го был переведен в stalag IА Stablack (Штаблак или Стаблак), это там же, в Восточной Пруссии, и отправлен в рабочую команду 1/337, Кенигсберг. 10 марта 42­го там же, в Кенигсберге, переведен в рабочую команду 3/203. На каких работах были задействованы пленные, неизвестно.

6 июня из рабочей команды Горелов отправлен в лазарет лагеря «Штаблак». Возможно, болезнь, возможно, травма. Никаких отметок о пребывании в лазарете и диагнозе в его карте нет.

Он умер через месяц ­ 6 июля 1942 г. В настоящее время бывшая территория лагеря и захоронение военнопленных находятся в Багратионовском районе Калининградской области в трех километрах от п.Фурманово, если ехать из Багратионовска. Там захоронено около 50 тысяч человек. Безымянных.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести пропавших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

Поделиться:

Просмотров: 31

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее