Ответственность профессионалов

О работе ЖКХ района мы беседуем с заместителем главы администрации района Сергеем Владимировичем Шаталовым, курирующим…

Ответственность профессионалов

О работе ЖКХ района мы беседуем с заместителем главы администрации района Сергеем Владимировичем Шаталовым, курирующим сферу ЖКХ.

— Сергей Владимирович, начнем в прямом смысле от печки: как район «вошел» в предзимний отопительный сезон? Выдержаны ли сроки, готовы ли теплосети и котельные? И есть ли разница в результатах, полученных сегодня, по сравнению с прошлым годом?

— Тепло дали в установленные сроки: с 20 сентября тепло пошло в детские сады, школы, больницы и в другие социальные учреждения, а с 26 сентября — в многоквартирные дома. Сегодня тепло есть везде: и в социальных учреждениях, и в жилых домах. О готовности к началу отопительного периода отчитались все тепловырабатывающие предприятия на заседании администрации района 16 сентября.

Чтобы включить отопление в срок и работать безаварийно зимой, нашими коммунальными энергетическими предприятиями было освоено более 350 миллионов рублей, из них порядка 165 миллионов рублей — собственные средства предприятий, где в тарифы заложены деньги на капитальный и текущий ремонт. Остальная сумма – это инвестиционная составляющая к основному базовому тарифу, то есть средства той инвестиционной программы, которая была утверждена Советом депутатов для Раменской теплосети и Раменского водоканала, и Топливно-энергетическим комитетом для электросетей. Как раз эти дополнительные средства — то новое и существенное, что отличает подготовку к отопительному периоду в этом году от прошлогодней: инвестиционные средства по электрическим сетям мы начали осваивать впервые. По теплосети и водоканалу в рамках программы мы делаем это второй год. Наши предприятия сумели, подготовив в срок все необходимые документы, создать свою Программу, защитить ее и провести через экспертизу. По электрическим сетям — в Топливно-энергетическом комитете, по теплосети и водоканалу — в Совете депутатов Раменского района. Я знаю, что в Московской области не все районы имеют такие инвестпрограммы. Но у нас они есть, и поэтому появились дополнительные средства.

На те деньги, которыми располагают предприятия сделать капитальный и текущий ремонт очень сложно. Хотя и тех средств, которые мы имеем, включая инвестиционные, как всегда не хватает. Хотелось бы сделать больше… Проблем очень много, нерешенных вопросов тоже… Совершенно понятно, что для их решения нужны финансы.

Тем не менее, отмечу, что в этом году за весенние и летние месяцы сделана огромная работа. По теплосети выполнен значительный объем работ: только в городе переложено 4 км труб (в двухтрубном исчислении) — на улицах Михалевича, Советской, Бронницкой, Лесной, Космонавтов, Десантной и др. Много сделано и в поселениях района. Например, в Денижникове (сельское поселение Константиновское) проложено 360 метров теплосети. За счет этого мы разгрузили школьную котельную, и сейчас она стоит в резерве. Провели работу по замене старых изношенных сетей на полиуретановые в Удельной, на территории воинской части.

Подводя итог, скажу, что на территории Раменского района тепло есть везде. Наши управляющие компании занимаются наладкой: сбросом воздуха по стоякам, распределением тепла в отдельные квартиры.

— Управляющие компании (УК) появились в структуре ЖКХ, можно сказать, недавно, в связи с реорганизацией. И для жителей вопрос реорганизации системы ЖКХ района остается важным до настоящего момента.

— Реорганизация системы ЖКХ у нас завершена. Сегодня в Раменском районе существует пять управляющих компаний, которые имеют стопроцентно муниципальный капитал, две ресурсоснабжающих организации — Раменская теплосеть и Раменский водоканал — тоже с муниципальным капиталом и три электрических сети, которые занимаются транспортировкой электроэнергии до потребителя — Раменская электросеть, Ильинская электросеть и Гжельская. С июля все эти компании стали акционерными обществами. Собственниками этих компаний является Раменский муниципальный район.

Мы выстроили ту схему, которая должна надежно работать. Все логично. Управляющие компании мы вывели по закону на рынок: они (по Жилищному кодексу) должны работать в условиях конкуренции. Ресурсоснабжающие компании — каждая — занимаются своим делом: если это «Водоканал», то он занимается водой и канализацией, если это «Теплосеть», то она делает все, от чего зависит надежность теплоснабжения в районе.

Когда у нас были многоотраслевые производственно-технические объединения (ПТО), они и объединяли различные отрасли — и прибыльные, и убыточные. Средства приходилось перераспределять туда, где оказывались самые тонкие места, чтобы покрыть убыток из прибыльной части. Сегодня работа строится совершенно иначе: руководитель занимается одним направлением, экономикой и рентабельностью своего предприятия. Работают на развитие отрасли. Правда, зарплата на предприятиях невысокая, и поэтому молодые специалисты идут в отрасль неохотно. Но дефицита кадров, который бы мешал осуществлению поставленных целей и задач, не ощущается.

— Сергей Владимирович, вернемся к управляющим компаниям. Скажите, сколько на данный момент в районе всего управляющих компаний? Сколько частных? Как они встраиваются в решение социальных задач района?

— Всего, с учетом пяти УК, собственником которых является Раменский район, управляющих компаний пятнадцать. Есть крупные частные компании, уже известные, например «ЮИТ-Сервис», «ЖКХ-Строй»; есть молодые, которые только-только встают на ноги. Но мы со всеми работаем. На любые наши запросы, которые мы делаем, они отвечают, контакт поддерживают, справки необходимые нам дают, открытость информации тоже нас устраивает. Их доля по обслуживанию жилого фонда составляет не более 15% от общего количества жилой площади в многоквартирных домах Раменского района. Социальные задачи, которые решает район, частные УК понимают. Кроме того, как и наши управляющие компании, частные тоже работают под пристальным вниманием Жилищной инспекции, которая и инспектирует, и контролирует их деятельность.

 

ВРЕЗ. Перечень компаний. См. самостоятельный файл.

 

— Какова роль ЖЭУ в нынешней структуре ЖКХ?

— ЖЭУ — это, можно сказать, участок в структуре управляющей компании. ЖЭУ существуют, чтобы решать по обращениям жителей проблемы технического аварийного характера. В каждом ЖЭУ есть дежурные электрики, слесари и т.д. Стиль работы ЖЭУ, конечно, надо менять. Эти подразделения УК тоже ведь работают в условиях рынка. Надо учиться конкурировать. Ни одна управляющая компания не должна нести убытки, каждая должна заниматься экономикой. Это нужно понимать всем: от руководителя УК до сотрудника и слесаря ЖЭУ.

— Скажите, а как складываются сегодня отношения с новоселами? Ведь при таком мощном строительстве в городе и районе необходимо обеспечить жителей новостроек услугами ЖКХ, т.е. нужны инженерные коммуникации для водо-, и теплоснабжения, для канализации… Это зона ответственности района? На «прямых эфирах» на РамТВ в осенне-зимнюю пору возникали вопросы о том, что в квартирах-новостройках холодно.

— За подготовку инженерных коммуникаций в новостройках отвечает район и ресурсоснабжающая организация. К моменту сдачи в эксплуатацию нового жилого дома происходит развитие инженерных коммуникаций. Перед тем, как начать строить какой-то жилой комплекс, естественно застройщики обращаются в ресурсоснабжающую организацию и начинается работа. Если раньше сам застройщик перекладывал теплотрассы, водопроводы, то сегодня за все это отвечает именно ресурсоснабжающая организация. Существует тариф на технологическое присоединение, утвержденный Советом депутатов. По этому тарифу происходит оплата работ ресурсоснабжающей организации, которая совершенствует и расширяет существующие коммуникации и сооружения, подводя их к объекту. Далее наступает ответственность управляющей компании перед квартиросъемщиками за доставку всех подведенных к дому водо-, тепло- и энергоресурсов. У нас в прошлом году был пример, когда жаловались жильцы ЖК «Кратово», что в квартире холодно. После того как разобрались, стало понятно, что надо переналадить внутренние тепловые сети. И управляющая компания выполняла эти работы.

— А как обстоит дело с обеспечением теплом жилья в военных городках?

— О воинской части в пос.Удельная я уже начал говорить. Мы там много сделали, чтобы не было проблем с подачей тепла. Но котельная у них своя. И сейчас идет ее реконструкция, очень серьезная, с установкой котла. Дома в городке не относятся к нашим управляющим компаниям, но котельная дает тепло и в многоэтажные дома залинейной части поселка Удельная. Проблем там нет. Все с теплом.

Воинская часть в Захарове давно все передала в муниципальную собственность. Водозаборный узел, котельная, очистные сооружения — все передано ресурсоснабжающим организациям. Но есть проблема с землей, которую нужно решить с Минобороны. Пока она не решена, нельзя заниматься реконструкцией всех этих объектов. Но котельная работает, вода подается…

— Сергей Владимирович, что вы скажете в заключение разговора?

— Мы готовились к отопительному периоду ответственно. Руководители всех предприятий ЖКХ профессионально подошли к решению поставленных задач и сделали все для надежной работы всех систем зимой. Мы сделали много по электрическим сетям: заменили много проводов, приобрели восемь мощных электростанций. У меня есть уверенность, что в зиму мы входим подготовленными к любой погоде. Думаю, что и жители нашего района должны быть в этом уверены.

Публикация отдела пресс-службы

Поделиться:

Просмотров: 15

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее