Переход во взрослую жизнь

Говорят, что детство заканчивается с последним школьным звонком. Но беззаботного детства лишены не только студенты….

Переход во взрослую жизнь

Говорят, что детство заканчивается с последним школьным звонком. Но беззаботного детства лишены не только студенты. Ученики 10-11-х классов получают далеко не детскую нагрузку.

Старшеклассники в панике. Они не перестают задаваться различными вопросами. Им кажется странным, что все совсем не так, как было на протяжении предыдущих девяти лет обучения: сильно увеличился объем классных и домашних работ, ускорился темп,  учителя стали уделять меньше внимания конкретно каждому… Еще многие жалуются на нехватку сил и времени.

Такой крутой поворот нередко сопровождается страхом, неуверенностью, сомнениями, иногда даже разочарованием и истериками. Переход во взрослую жизнь, а вместе с тем осознание груза ответственности, часто воспринимается болезненно.

Идет усиленная подготовка к поступлению в вуз. Разумеется, сюда входят занятия с репетитором, дополнительные занятия и уроки в школе, курсы и др. В старших классах материал дается более объемно. Будущему студенту обеспечивают базу необходимых знаний, помогают с выбором и сдачей экзаменов, помимо этого их  готовят морально и практически к высшей школе.

Наиболее заметное изменение школьной программы заключается в том, что учащимся прививают способность к самообучению. Например, на уроке учитель не разбирает материал детально, а излагает лишь его основные составляющие. Учитель может объяснить не все, но указать, что найти и разобрать ученик должен самостоятельно.

Такое преподавание вызвало недовольство у многих ребят и родителей. Работники школы объясняют это тем, что подобный стиль обучения близок к университетскому. И на претензию ученика, что 10 часов в сутки он посвящает учебе, учитель отвечает: «А в университете ты будешь посвящать учебе 24 часа в сутки». Как говорится, тяжело в учении — легко в бою.

Но действительно ли пригодится такая непосильная нагрузка? Люди расходятся во мнениях по этому поводу. Одни считают, что именно сейчас необходимо резко и беспощадно нажимать на кнопку «учеба», полностью посвящать себя ей, тем самым заботясь о будущем. Ведь если не делать акцент на образование, очень много времени будет потеряно. С каждым годом требования увеличиваются, вместе с ними увеличивается и количество желающих хорошо устроиться в жизни, но количество по-настоящему способных и чего-то стоящих людей уменьшается. И неизвестно, какая ситуация в стране будет через несколько лет и как еще изменится система образования. Поэтому главное — вовремя спохватиться.

Другие тоже понимают необходимость учебы, но считают, что при этом подготовка к поступлению в вуз должна быть постепенной, и такая большая нагрузка является лишним элементом.

Думаю, споры будут идти еще долго. Но в конечном итоге каждый сам решит, что нужно именно ему.

 

Яна Яхонтова

Поделиться:

Просмотров: 10

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее