Президент и амазонки

Между нами говоря, на прошлой неделе я очень сильно зауважал нашего Президента. Не, не то,…

Президент и амазонки

Между нами говоря, на прошлой неделе я очень сильно зауважал нашего Президента. Не, не то, чтобы я его до этого не уважал. Уважал, конечно. Но вот с прошлой недели – просто сильно.

Еще совсем недавно показатель рождения детей в России составлял 1,35-1,37 на одну семью. Но как за дело взялся Президент, дело пошло веселее. И теперь рождается 1,59 детей на семью. Что тут сказать? Ну, настоящий полковник! Впрочем, нет. Полковник – это у нас премьер-министр. А Президент – просто настоящий мужчина. Сказал – сделал.

Я даже помню, когда сказал. В ноябре прошлого года в своем третьем Послании коринфянам. Погорячился. Не им, а Федеральному Собранию РФ. Хотя разница, по большому счету, невелика. Именно тогда Д.А.Медведев призвал сместить акцент государственной социальной политики на стимулирование рождения в каждой российской семье двух полноценных детей. Без всяких там десятичных дробей. А родителям, в чьих семьях рождается третий ребенок, Президент предложил, если не присваивать звание Героя России, то безвозмездно выделять земельные участки под дом или дачу.

Прошло всего семь месяцев, и результат налицо. Я, естественно, не про выделение участков, а про повышение рождаемости.

Однако Президент не совсем удовлетворен.  Темпами выполнения демографической программы. Ему показалось, что  одному, даже при поддержке всей своей администрации, да и всего правительства, с поставленной задачей не справиться. И тогда он честно сказал, что для повышения уровня рождаемости в России нужны нетривиальные меры. Не побоимся этого слова. Ведь его сказал сам Президент. Сказал присутствующим дамам, в лице главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой.

Вот уж не знаю, о чем подумали вы, и о чем подумала госпожа Голикова, но о чем подумал я, не скажу. Хотя бы потому, что Президент тут же, не отходя от кассы, пояснил, что в этом деле ему потребуется дополнительная поддержка со стороны руководителей регионов и работодателей. «Надеюсь, все в комплексе приведет к тому, что демографическая программа будет выполнена», — подчеркнул глава государства.

Мне почему-то вспомнилась наша недавняя экскурсия в Калязин. По дороге к этому, прости, Господи, городу экскурсовод с упоением рассказывала нам о чудодейственной силе Девичьего камня, по сей день имеющего место быть в московском парке-заповеднике «Коломенское». Говорят, что прикосновение к нему помогает решить демографические проблемы многих семей. По легенде сиживать на нем не считала зазорным и сама Софья Полиолог, супруга русского самодержца Ивана III. История свидетельствует о том, что после этого проблем с земельными участками у семьи Рюриковичей не возникало. Другие проблемы появились. Но несколько позже. Так, что камень, судя по всему, работает.

Однако, хочется верить, что помощь Президенту в реализации демографической программы со стороны региональных властей не ограничится одной лишь рекламой Девичьего камня в Москве или организацией подобного рода чудес в своих регионах. Ведь Президент ждет от них совершенно другого. А именно повышения доступности и качества медицинской, а также социальной помощи матерям и детям, развития программы родового сертификата и системы восстановительного лечения для детей первых трех лет жизни. Проще говоря, более активного участия  и инициативы при проведении государственной политики в области детства и семьи. Про земельные участки я уже говорил.

Поживем – увидим, как отреагируют главы регионов. Лично мне кажется, что отреагируют они правильно. Есть у них на то очень веские причины.

Какой помощи ожидает президент от работодателей, я не очень понимаю. Разве, что лозунг «Больше служебных романов — хороших и разных!» сделать более актуальным. Но это явно не самый перспективный путь.

Хотя, если говорить, о работодателях, то уже само по себе четкое выполнение ими требований Трудового Кодекса РФ стало бы существенным подспорьем при решении демографической проблемы. И денег от этого в бюджете будет больше, в том числе и на программы поддержки семьи, и сотрудники будут чувствовать себя более  защищенными в социальном плане. Но это только между нами.

Вячеслав Щедрин

 

Поделиться:

Просмотров: 1

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее