Пристойное предложение

Между нами говоря, на днях наш Президент высказал весьма свежую и неожиданную мысль: оказывается, до…

Пристойное предложение

Между нами говоря, на днях наш Президент высказал весьма свежую и неожиданную мысль: оказывается, до Олимпиады в Сочи остается менее трех лет. Как быстро летит время. Я даже не сразу в это поверил. Бывает же, что и президенты ошибаются. Однако полчаса, проведенные за калькулятором, заставили меня признать  правоту Дмитрия Анатольевича. Действительно, до сочинской олимпиады осталось менее трех лет.

Премьер-министр пошел еще дальше и высказался по-спортивному жестко, заявив, что до «часа Х» осталось всего два сезона. Пришлось снова садиться за калькулятор, переводить годы Медведева в сезоны Путина и делать новый расчет. И представляете, все сходится! Точно — два полноценных спортивных сезона осталось до олимпиады в Сочи.  А у нас в плане спортивных результатов еще и конь не валялся. Общекомандное одиннадцатое место на зимних Олимпийских играх в Ванкувере, где сборная России завоевала 15 медалей (3 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых) не в счет. Для страны, где зима длится едва ли не 9 месяцев в году, это не срок, Ой, извините, не результат. Вот и завершившийся зимний сезон В.В.Путин оценил как более чем посредственный. А это значит, надо что-то делать. Иначе темные ночи в Сочи светлее от блеска наших медалей не станут.

Понятно, что, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Поводов для грома за последние годы набралось прилично. Гром терпел и молчал. Похоже, терпение уже кончилось. И он пока если не грянул, то  напомнил о себе весьма внушительно. А кто у нас гром? Правильно, Президент. А он на недавнем совместном заседании президентского Совета по развитию физкультуры и спорта и Фонда поддержки олимпийцев сказал буквально следующее:

— Я не шутил, когда сказал, что в случае, если та или иная федерация не способна обеспечить исполнение стоящих перед ней задач, у нее должна быть отозвана лицензия. И я на это обращаю внимание и Минспорта, и Олимпийского комитета, и правительства в целом. Нечего церемониться, иногда проще заново создать, чем что-то реформировать. То есть сделал спортивным чиновникам предложение, от которого невозможно отказаться. Ой, что-то не туда меня понесло.

Правильно, чего церемониться, когда Родина в опасности. Тут вам не Евровидение какое-нибудь, а престиж страны и здоровье нации. Так, что по законам военного времени: с командования армией на роту, то есть из кабинета в школьный спортзал, детишек тренировать. Все больше пользы будет. Медалей то все равно нет, а тут хоть дети при деле.

Тем более, что идея далеко не нова. И проверена на практике. Я не про Северную Корею после чемпионата мира в ЮАР. С этими то все понятно. Я про СССР.  В 1952 году после неудачного выступления советской футбольной сборной на Олимпиаде в Хельсинки (кстати, первые Олимпийские игры, где принимали участие советские спортсмены) приказом №793 был упразднен футбольный клуб ЦДСА, на базе которого была сформирована национальная команда. Не мне судить насколько помогло, но на Олимпиаде 1956 года в Мельбурне сборная СССР заняла первое общекомандное место, завоевав 98 медалей из них 37 золотых. Американцы нервно курили в сторонке, на втором месте. Кто такие китайцы, тогда еще никто толком и не знал. Какое место заняли наши футболисты, думаю говорить не надо. И так все понятно. Они потом, с перепугу, еще и первый в истории чемпионат Европы в 1960 г. выиграли.

Можно, конечно, назвать это самодурством высокого начальства. И вполне, возможно, что никакой связи между этими событиями и нет. Но… Ради спортивного престижа России стукнуть кулаком по столу и сурово спросить кое у кого: «Доколе?», Президенту давно было пора. Засиделись, мне кажется, спортивные чиновники в своих кабинетах. Жизнь медом показалась. А потому ложка дегтя им будет весьма к месту. Да и самим спортсменам нашим она не тоже помешает. Чтобы вспомнили наконец: не все измеряется величиной гонорара, а есть еще такое понятие, как национальная гордость. Что за ними Россия и миллионы болельщиков, которые в них верят. И ждут только побед. Давно уже ждут. Но это только между нами.

Вячеслав Щедрин

Поделиться:

Просмотров: 1

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее