Призвание — Учитель

  Доводилось ли вам обращать внимание на то, что словом «учитель» мы называем не только…

 

Доводилось ли вам обращать внимание на то, что словом «учитель» мы называем не только преподавателей? Так мы именуем людей, сыгравших в нашей жизни неоценимую роль, в самый важный момент давших нам мудрые советы и направивших нас по нужному пути. Эту статью мы посвящаем педагогам Раменской гимназии, Учителям с большой буквы, всю жизнь возводившим свою профессию в ранг искусства и воспитавшим несколько поколений учеников – врачей, инженеров, строителей, преподавателей.

Раменская школа №7 начала свою работу 13 ноября 1967 года, когда согласно приказу №1064 по Раменскому городскому отделу народного образования восьмилетняя школа №7 была реорганизована в среднюю общеобразовательную школу с политехническим обучением. Эта школа первой появилась в новом жилом районе Холодово. Ее директором стал Василий Николаевич Иванов. Преподавательский коллектив насчитывал 34 человека, учащихся было 1486 человек.

На протяжении 19 лет – с 1968 по 1987 год — школу возглавляла Тамара Константиновна Чеверева, Отличник просвещения СССР и историк по специальности. Под ее руководством сложился стабильный, интеллектуально мощный, целеустремленный и трудолюбивый коллектив единомышленников. Школа №7 считалась одной из лучших в Московской области. Она славилась ученической агитбригадой «Девчата», великолепным школьным театром, лагерем труда и отдыха «Романтик» и одним из самых активных в СССР Клубом интернациональной дружбы «Солидарность».

В 1987 году пост директора заняла Надежда Николаевна Желтухина – Отличник народного просвещения, Заслуженный работник образования Московской области и Заслуженный учитель РФ. Спустя 4 года общеобразовательная средняя школа №7 стала школой-гимназией, а в 1993 году — многопрофильной гимназией. В 1991 году состоялся первый выпуск класса физико-математического профиля, в 1993 — гуманитарного, в 1994 — медико-биологического, в 1995 — экономического профиля.

Маргарита Анатольевна Тарасова возглавляла Раменскую гимназию в период с 1994 по 2002 год. Многолетние труды педагогов-новаторов стали давать плоды, и гимназия прославилась на всероссийском уровне. В 1997 году ученица Мария Ростовская была награждена серебряной медалью на Международной (!) олимпиаде по биологии. Впоследствии гимназисты не раз побеждали на всероссийских и международных олимпиадах по разным предметам.

Сегодня во главе гимназии стоит Ольга Германовна Макарова — кандидат педагогических наук и трижды Соросовский учитель. Под ее руководством Раменская гимназия является лидером в районе по результатам ЕГЭ, а также по числу победителей олимпиад разного уровня, в том числе и международных. В этом году ученица гимназии В.Лавренова награждена серебряной медалью на международной олимпиаде по биологии в Швейцарии, а в прошлом году она завоевала серебряную медаль на биологической олимпиаде в Сингапуре.

В гимназии умеют работать и праздновать, дискутировать и быть исполнительными, понимать ученика и быть жесткими в рамках контроля учебного процесса. Здесь были выработаны традиции раменского учительства. Проводниками этих традиций, среди других заслуженных учителей, можно назвать Лидию Алексеевну Сироткину, Зинаиду Дмитриевну Баракину и Надежду Михайловну Митрофанову.

Воспитание чувств

Лидия Алексеевна Сироткина пришла в школу №7 в 1968 году в качестве учителя начальных классов. Удивительно, но она взяла первый класс и довела его до выпускного, параллельно с работой в школе окончив вуз и получив специальность «учитель русского языка и литературы». За десятилетия педагогической деятельности она воспитала сотни учеников, не только получивших великолепные знания, но и ставших добросовестными и ответственными в работе и при этом не утративших человечности по отношению к другим людям.

Интересно, что из нескольких десятков золотых и серебряных медалистов гимназии половина – воспитанники Лидии Алексеевны. Она имеет высшую квалификационную категорию и награждена грамотой главы Раменского района за многолетний добросовестный труд, профессиональное мастерство, большой личный вклад в становление гимназии г.Раменское, медалью «В память 850-летия Москвы», удостоверением «Отличник народного просвещения», званием «Учитель-методист». А в трудовой книжке Л.Н.Сироткиной одна-единственная запись: «Принята на работу в должности учителя».

Она была требовательным преподавателем, но дети знали: эта строгость – во благо. Для нее не было плохих учеников, в каждом она видела потенциал, который всеми силами старалась раскрыть, помогая ребенку поверить в свои силы. И сама бесконечно верила в учеников. Коллеги безмерно уважают ее за обостренное чувство справедливости, постоянное пламенное желание помочь и поддержать в самую трудную минуту. Для всех в гимназии она была гаванью покоя и добра. Лидию Алексеевну отличают принципиальность и доброжелательность, щедрость души и скромность, тонкое чувство юмора и ответственность.

Литература у нее была школой жизни. Лидия Алексеевна предлагала ученикам найти в произведениях правильные ориентиры, считая важнейшим для себя научить ребенка слушать внутренний голос и свою совесть, быть порядочным, честным, добрым человеком с твердой жизненной позицией.

Лидия Алексеевна Сироткина – учитель, широко известный в Раменском районе. В течение многих лет она являлась членом медальной комиссии, районной комиссии по аттестации учителей русского языка и литературы, входила в состав творческой группы учителей района. В 2013 году Лидия Алексеевна покинула свою горячо любимую работу и ушла на заслуженный отдых, но ее младшие коллеги и сонм бывших учеников постоянно звонят и приходят к ней. Одни — с целью помочь, а другие — с просьбой дать мудрый совет и просто поговорить о насущном, поделиться новостями. Ведь общение с этим удивительным человеком – особый подарок судьбы.

Теплая, как мама

Надежда Михайловна Митрофанова начала работать в школе №7 в год ее основания, когда учреждение еще располагалось в деревянном бараке. Годом позже построили новый учебный корпус, где и продолжилась ее работа в качестве учителя начальных классов. И снова редкий случай в педагогической практике – попавший под крыло Надежды Михайловны первый класс имел счастье учиться и взрослеть под ее руководством до окончания школы.

Впоследствии Надежда Михайловна работала в 5-11 классах учителем математики. В классах гуманитарного профиля она уделяла большое внимание индивидуальной работе, работе в парах и группах, что обеспечивало хорошее качество знаний учеников. В классах углубленного изучения математики Надежда Михайловна проводила лекции, семинары, зачеты и целенаправленно готовила одаренных учеников к поступлению в технический университет в рамках учебного комплекса «Школа – вуз», созданного на базе МГТУ им.Баумана и гимназии г.Раменское. Она успешно применяла передовые педагогические технологии: проблемно-поисковые, игровые, информационные. Так, в 2005 году качество знаний учащихся 9 класса, в котором преподавала Н.М.Митрофанова, составило 96%, в 11 классе – 78%. В физико-математическом классе, который она выпускала в прошлом году, результаты ЕГЭ превышали 70-балльную отметку.

В профессиональной сфере Надежда Михайловна славится умением подобрать актуальный дидактический материал и заинтересовать им ребят, создать условия для реализации креативных возможностей. Находя индивидуальный подход, она помогает каждому, даже отстающему ученику, максимально проявить себя. И когда ребенок понимает, что ему по силам казавшееся невыполнимым задание, он достигает неожиданных высот. В этом и заключается блестящий педагогический талант Н.М.Митрофановой. Ее ученики становятся призерами множества олимпиад – районных, региональных, всероссийских. Выпускники ее классов учатся в самых престижных вузах: МГУ им.Ломоносова, МГТУ им.Баумана, МФТИ, МИФИ, МЭИ, ГУУ.

Спустя 30 лет после начала работы в школе №7 решением аттестационной комиссии департамента образования Московской области Н.М.Митрофановой было присвоено звание «Старший учитель» и высшая квалификационная категория. Также она награждена премией президента России В.В.Путина, Почетной грамотой губернатора Подмосковья и грамотой главы Раменского района. Ей вручен нагрудный знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации». Министерство образования РФ наградило ее дипломом лауреата премии федеральной целевой программы «Одаренные дети» в рамках президентской программы «Дети России» за особый вклад в работу с одаренными детьми. В 1998 году Н.М.Митрофанова удостоена гранта Фонда им.Сороса.

Она добрый и отзывчивый человек, внимательный к окружающим, в то же время требовательный и принципиальный. «Надежда Михайловна — теплая, как мама, — говорят в Раменской гимназии. – К ней всегда можно подойти и погреться у ее плеча. Это человек, который чувствует другого и не будет навязывать совет».

У Н.М.Митрофановой есть хобби – она прекрасный цветовод. Лучшие фиалки во всей школе стоят в ее кабинете и цветут они круглый год. Коллеги часто приходят к ней полюбоваться оранжереей. А ее ученики, зная эту ее привязанность, и дарят ей не срезанные букеты, а цветы в горшочках.

Дружба с ребенком

Зинаида Дмитриевна Баракина более 40 лет работала учителем начальных классов в школе №7, а затем — в Раменской гимназии. Она справедливый, мудрый человек, к которому до сих пор многие идут за советом. О таких людях говорят: это ум, честь и совесть коллектива.

Она всегда ставила перед собой задачу объединить, сплотить родителей и учеников, делая акцент на воспитательную роль внеклассных мероприятий – викторин, театральных спектаклей, поездок. Для нее было важно не просто устроить развлечение, а сделать так, чтобы оно принесло ребятам пользу.

У нее нет плохих и хороших детей. Первоопределяющая для многих преподавателей успеваемость в учебе для Зинаиды Дмитриевны не так важна, как человеческие качества ученика. Каждый у нее учился в полную силу — насколько может. У нее было огромное желание вытащить ребенка повыше, и она давала ему возможность проявить себя. Она придумывала собственные методические приемы, которыми делилась и продолжает делиться с молодыми учителями.

Один из ее приемов – сказать ребенку: отложи то, что написано в книге, и попробуй сделать по-своему. Зинаида Дмитриевна давно применяет на практике то, что сегодня называется новыми технологиями. В ее распоряжении интуитивное педагогическое чутье и методики, обрамленные опытом. Это поистине учитель от Бога.

Ее важное качество – умение понять главное. Отсеивая словесную мишуру, она видит человека насквозь. Дорогого стоит и ее уважение к ученикам. Зинаида Дмитриевна обращается к детям со словом «друзья». Для нее они — действительно друзья, равноценные личности со своим внутренним миром. И до сих пор бывшие ученики остаются для нее практически членами семьи. Никто никогда не слышал, чтобы она осуждающе отзывалась о детях. Зинаида Дмитриевна умела удержать внимание детей, даже такого класса, который она называла «дикой дивизией». Она любит говорить: «В человеке есть и плохое, и хорошее, в зависимости от того, как смотреть. Смотри в глаза – увидишь лучшее». Для нее это общечеловеческий девиз, который она передает новому поколению педагогов.

«С ней хорошо, уютно, спокойно, — отмечает Галина Юрьевна Землемерова, педагог начальных классов. – Она для нас — ангел-хранитель, к которому мы идем со своими переживаниями и профессиональными трудностями. Она неизменно говорит – вы для меня, как дочки. Ее материнское отношение ощущается во всем. У нее учились и мой сын, и племянник. Я видела, как по-разному она может построить отношения, чтобы ни один ученик не почувствовал себя обделенным. На первом родительском собрании она всегда говорила о том, что если раньше в семье был только свой ребенок, то отныне — целый класс. Все дети – свои, не должно быть чужих».

З.Д.Баракина много лет вела в начальной школе кружок «Занимательная математика», куда дети 3-4 классов ходили с огромным удовольствием. Эти уроки проходили необычно — в виде игр и конкурсов. Результаты таких занятий были ошеломляющими.

Зинаида Дмитриевна всегда была и остается справедливым, доброжелательным и позитивным человеком со светлым взглядом на жизнь. Никто не помнит, чтобы она повышала голос. Ученики и родители вспоминают ее занятия с благодарностью. Она и сейчас не теряет связи с ними: уже взрослые люди, они собираются у нее дома, звонят просто так или просят дать совет.

При всех своих достоинствах, которые отмечают и коллеги, и ученики, З.Д.Баракина — человек необыкновенно скромный, никогда и нигде ничего не делающий напоказ. При всех регалиях (учитель-методист, Отличник народного просвещения, учитель высшей категории, медали «За доблестный труд» и «Ветеран труда») у нее нет статусности. Она ничего не просит для себя, а для других готова на многое. В 2013 году Зинаида Дмитриевна вышла на заслуженный отдых. С высоты своего огромного опыта она продолжает внушать людям уверенность, и ее оптимизм часто спасает молодых коллег в трудных профессиональных ситуациях.

 

В этой статье мы рассказали о педагогах, заложивших прочный фундамент знаний ученикам и выпускникам Раменской гимназии. Они и сегодня продолжают оставаться ценными советчиками и мудрыми наставниками для коллег и учеников. Благодаря их примеру многие учителя стали профессионалами своего дела, ведь педагогический вуз дает лишь теоретические знания. Преподаватели становятся Мастерами, вбирая драгоценный опыт маститых коллег и добавляя собственные приемы и методы. Так и складываются педагогические традиции.

Ольга Гарина-Покровская

Фото из архива Л.А.Сироткиной, Н.М.Митрофановой, З.Д.Баракиной

Поделиться:

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее