Сергей Бурмистров: «Вся моя жизнь связана с родным городом»

Многие годы руководство района уделяет большое внимание благоустройству г. Раменское. Он хорошеет с каждым годом…

Многие годы руководство района уделяет большое внимание благоустройству г. Раменское. Он хорошеет с каждым годом и радует глаз обилием зелени и ярких красок. В августе 2017 года было создано муниципальное бюджетное учреждение (МБУ) «Содержание и благоустройство», отвечающее за чистоту и внешний вид улиц и дворовых территорий. Руководит предприятием Сергей Бурмистров — молодой, инициативный, неравнодушный директор, для которого Раменское прежде всего — родной город.

«В большей степени я помню Раменское таким, какой он есть сегодня: благоустроенным, красивым, ухоженным. Дорожки из плитки, фонтаны, цветы… Поэтому придя к руководству МБУ «Содержание и благоустройство» я стараюсь поддерживать эту добрую традицию. Мы стремимся сделать город красивым. Сейчас весной, объезжая город, я вижу, как он меняется, расцветает, хорошеет. И мне приятно осознавать, что наш коллектив вложил в это свой труд», — говорит Сергей Бурмистров.

— Сергей Александрович, как складывался ваш профессиональный путь?

— Я родился в п. Совхоз, окончил Раменскую школу №1, Московскую государственную академию коммунального хозяйства и строительства. Еще учась на 3 курсе, я устроился в Раменское ПАТП. Работал сначала в службе технической поддержки, затем заместителем начальника автоколонны. Конечно, совмещать учебу на дневном отделении и работу было непросто, но я стремился как можно раньше встать на ноги и освоить профессию.

Свою дипломную работу я писал уже работая в МУП «Архитектура и градостроительство Раменского района». Надо отметить, что моя специальность в академии («производство строительных материалов, изделий и конструкций») совпадала с тем видом деятельности, которым я занимался на новом месте. И я очень благодарен моему руководителю Михаилу Шупилко, который оказывал мне поддержку в это непростое для меня время.

В МУП я начинал ведущим специалистом общего отдела, затем возглавил оформительский отдел, позже стал первым заместителем директора. В мои задачи входила подготовка градостроительных планов земельных участков, контроль за выдачей разрешений на строительство частных домов. В общей сложности в МУП я проработал больше четырех лет. Затем, с января 2016 г. по январь 2017 г. я был помощником заместителя главы Раменского района по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, а в августе прошлого года глава Раменского района Андрей Кулаков предложил мне возглавить создаваемое в тот момент МБУ «Содержание и благоустройство».

— Какие задачи возложены на МБУ «Содержание и благоустройство»?

— Мы занимаемся всем, что связано с благоустройством и содержанием улиц и дворов города — помимо проезжей части. Это озеленение территорий, ликвидация несанкционированных свалок, содержание в чистоте площадей, скверов, бульваров, мест массового отдыха, содержание и ремонт фонтанов, сетей уличного освещения. Также мы занимаемся содержанием и благоустройством кладбищ Раменского района.

— Чем Раменское отличается от других городов Московской области?

— Я думаю, что наш город кардинально отличается от других. В первую очередь своим благоустройством и особой атмосферой уюта, аккуратностью.

— Какие, на ваш взгляд, нужны изменения в городе?

— Я думаю, неправильно что-то кардинально менять в городе, которому уже 90 лет. Его можно сделать еще более удобным: для детей, для мам с колясками, для пожилых людей, для всех жителей. То есть не поменять, но модернизировать, сделать более удобным. Ведь мы сами здесь живем. И конечно, привнести в его пространство новшества и изюминки, которые сделают его еще более привлекательным. Как, например, бульвар «Солнечная система» на ул.Чугунова, который мы построили в прошлом году. И в этом году у нас будут воплощаться интересные проекты.

— МБУ «Содержание и благоустройство» — предприятие новое, оно существует с 2017 г. Чего удалось достичь за это время?

— За это время мы выполнили все заданные программы по комплексному благоустройству дворовых территорий, по обслуживанию фонтанов, зеленых насаждений и клумб. Еще был выполнен целый ряд значимых задач и проектов по благоустройству. И конечно, самое важное, чего удалось добиться: войти в рабочую колею по содержанию города.

— Почему это так важно?

— Непрерывность, отлаженность всей системы это очень важно. Наш город разбит на 14 секторов, и в каждом секторе есть начальник участка и бригада с закрепленной за участком техникой.

Мы стараемся быть максимально открытыми и работать в тесном контакте с людьми. И вопросы поступают разные, и проблемы везде разные. У меня в телефоне есть контакты неравнодушных жителей с разных точек города, которые настроены на диалог, с которыми мы взаимодействуем. Кому-то песок в песочницу надо привезти, а где-то площадку реконструировать.

Недавно к нам приезжал министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин. Он посмотрел работу нашего предприятия, его техническое оснащение, автопарк, оснащенный современной техникой. Мы показали ему систему ГЛОНАСС, которая отслеживает работу техники в городе. Министр дал высокую оценку работе предприятия.

— Успех любого предприятия невозможен без сплоченной профессиональной команды. Расскажите о вашем коллективе, как вы строите работу с ним?

— Для меня важнейшими критериями в отборе кадров являются, во-первых, профессионализм, опыт работы именно в нашем городе и отношение к делу: весь руководящий состав предприятия — это профессионалы, знающие и любящие город. И это те люди, в которых я уверен.

Во- вторых, я старался подбирать не только молодежь — заинтересованную, инициативную, но и возрастных сотрудников, чтобы старшее поколение могло делиться опытом с молодыми, а те в свою очередь давали коллективу энергию, обеспечивая предприятию развитие.

— Что, на ваш взгляд, делает работу предприятия эффективной?

— Атмосфера в коллективе, уважение друг к другу, четкое понимание сферы своей ответственности, и в то же время взаимозаменяемость, чтобы отсутствие одного какого-то специалиста не сказывалось на общем деле.

— Занимаетесь ли общественной работой?

— Наше предприятие организует помощь детским домам ко всем праздники: подарки, продовольствие. На Новый год отправили 300 детских подарков в детский дом от нашей организации.

Я считаю, что общественная деятельность — это норма для каждого человека, который в состоянии помогать другим. И не только потому, что если сегодня помогаю я, то завтра помогут мне, а просто потому, что мы люди.

— Какое у вас самое любимое место в городе?

— Площадь Молодежи. Мне нравится там бывать: этот замечательный фонтан и вообще там все спроектировано уютно. И еще это, наверное, воспоминание из детства: там мы собирались с ребятами, сидели на лавочке. Этим она и близка мне.

— Ваш девиз, которым вы руководствуетесь по жизни?

— Если другие могут, то смогу и я.

— Вы много времени уделяете работе, а как вы проводите свободное время?

— Как бы работа меня не увлекала, но я стараюсь отводить себе один день в неделю и полностью посвящаю себя семье. Больше всего люблю проводить свое свободное время с сыном. Играю в футбол. Дважды в неделю обязательно тренируюсь. Мы с командой участвуем в соревнованиях, занимаем призовые места.

Но все равно полностью переключиться не получается, когда работа любимая. Если едем отдыхать в какие-то новые места, города, всегда стараюсь подсмотреть для себя оригинальные идеи оформления городского пространства. Смотрю, а как у них? И нахожу, что у нас очень неплохо. Нам, действительно, есть чем гордиться. Раменское — красивый город.

Яна Гарбузова

Фото Дмитрия Юханова и из архива Сергея Бурмистрова