У Орденсбургской крепости. Сержант Чербитов

Мл. сержант Иван Алексеевич Чербитов (Чебритов), 1926 г.р. Родился — ст.Гжель, мать, Агафия Федоровна, жила…

Мл. сержант Иван Алексеевич Чербитов (Чебритов), 1926 г.р. Родился — ст.Гжель, мать, Агафия Федоровна, жила в с.Речицы. Призван Раменским РВК в 1943 г. Командир отделения 1238-го стрелкового полка 372-й стрелковой дивизии.

Был ли смысл в разрушении крепости и этом штурме? Наверное, на него могли бы ответить только те, кто пришли к ней через свои разрушенные и истерзанные города и села, те, кто отрыдал на могилах своих погибших и замученных родных. Не нам их судить. Да и немцы для сохранения крепости могли бы ее просто оставить, т.к. никакого стратегического значения она не имела.

В различных источниках, как правило, описание взятия крепости заканчивается фразой «…удалось взять только повторным штурмом несколько дней спустя». Но уже был не 41-й год и война многому научила. Штурма больше не было.

В Польше вышло издание на немецком языке G. Fieguth, Marienburg im Jahr 1945. Kampf um und Stadt Burg, München, 1992. Это взгляд на описываемые события глазами одного из немецких защитников замка Ричарда Вайзера. Как и Иван Чербитов, он был 19-летним унтер-офицером, командиром группы пехотной школы, но остался живым и за оборону крепости Орденсбург был награжден Железным крестом. Иван Чербитов награжден не был, и через 66 лет даже место его гибели и захоронения приходится уточнять.

Конечно, эти воспоминания не могут приниматься как бесспорный документ, но позволяют взглянуть на бои за крепость с двух сторон. Итак, 20 января Ричард Вайзер прибыл в крепость с группой из пехотной школы. Ознакомились с замком, обнаружили в подвалах 75 000 бутылок вина, много мясных консервов и консервированного хлеба. Значит даже в осаде гарнизон мог держаться долго. 22 января прибыли моряки, и дальше гарнизон стал пополняться за счет отходящих войск.

Подбитые «Шерманы» у стен Орденсбургской крепости, 1945 г.

Наложение схемы захоронения 1945 г. на современную карту

24 января в городе разорвались первые русские снаряды, а 26 января к крепости без сопровождения пехоты вышли советские танки. Это были американские «шерманы», которые сразу же были подбиты. С 27 по 30-е было предпринято несколько танковых атак на крепость, но безрезультатных. Видимо, речь идет об обстреле крепости тяжелыми танками. Обстрелы наносили урон гарнизону. Хоронили павших во дворе Среднего замка. 29-го группа моряков даже сделала вылазку на городскую площадь, правда понесла существенные потери.

30-го в подвалах крепости с соблюдением факельного ритуала награждали подбивших советские танки. Ричард Вайзер был среди них. Обстрелы и незначительные вылазки русских чередовались с вылазками в район городской площади немцев.

10 февраля советское командование предъявило ультиматум о сдаче гарнизона крепости до 12.45 12 февраля. В противном случае обещали просто всех уничтожить.

12 февраля в подвале крепости демонстрировали фильм «Кольберг» о героической обороне Кольберга от французских войск в 1806-1807 годах во время Пятой коалиционной войны.

9 марта был получен приказ оставить крепость. Вышли около 18.00, был сильный снег. Около 22.00 были взорваны все три моста через Ногат. Для советских войск это было неожиданностью, и они начали интенсивный обстрел крепости, а потом, видимо, в нее и вошли. Но немцы успели уйти на несколько километров. Вот так крепость была взята. Слава Богу, без штурма. Сколько наших солдат могло погибнуть бессмысленно!

В польском Мальборке (бывший Мариенбург) на ул. 500-летия есть братская могила советских воинов. В ней похоронены 529 советских солдат и офицеров, известны фамилии не всех. Один из неизвестных — наш земляк Иван Чербитов. В карточке учета от 1965 г. он числится как Чебритов. Не знаю, как правильно.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330, Александр Васильевич Горбачев.