Удельнинская гимназия: в чем секрет успеха?

  Среди образовательных учреждений Раменского района Удельнинская гимназия занимает одно из ведущих мест по качеству…

 

Среди образовательных учреждений Раменского района Удельнинская гимназия занимает одно из ведущих мест по качеству обучения.

Сегодня Удельнинская  гимназия обладает солидным материально-техническим оснащением, которое позволяет проводить эксперименты и исследования в области точных наук. Гордость школы – кабинет физики, оснащенный уникальным оборудованием, не имеющим аналогов в России. Но главный конек гимназии — цифровые технологии обучения.  Здесь создана информационная среда, которая позволила учреждению заявить о себе как о цифровой школе. Все кабинеты оснащены цифровой техникой и объединены в единую локальную сеть, в каждом классе есть выход в интернет.

Удельнинская гимназия шагает в ногу со временем, а учащиеся получают здесь хорошие знания, умения и навыки. Это подтверждают и данные ЕГЭ, и количество гимназистов, поступивших в престижные вузы страны, и многочисленные победы ребят в конкурсах и олимпиадах.

В 2012 году коллектив гимназии принял участие в конкурсе «Качественное образование – будущее России», где представил свой опыт работы по построению эффективной  модели  управления качеством образования. В итоге – гимназия удостоена золотой медали и  национальной премии «Элита российского образования».

О том, чем живет гимназия сегодня, о традициях и слагаемых успеха ее учеников и учителей мы беседуем с директором Удельнинской гимназии Н.А. Арюлиной.

 

— Наталья Алексеевна, в чем заключается успех гимназии?

 — Инновационная образовательная среда, интеллектуально  насыщенная творческая жизнь и тесное сотрудничество и сотворчество педагогов и детей – вот три столпа, на которых основан успех Удельнинской гимназии. Фундамент любого достижения закладывался не вчера – к нему ведет долгий путь: от становления школы, от ее руководителей, сформировавших педагогический коллектив и поддерживающих его лучшие традиции. Надо сказать, что  кадровый потенциал гимназии всегда был высокий. Коллектив открыт новым преобразованиям и изменениям, которые происходят в современном образовании. Наши учителя и сами очень много учатся. Кроме того, мы давно и плодотворно занимаемся инновационной деятельностью: осваиваем и внедряем в учебный процесс современные педагогические технологии. Нам есть чем поделиться с коллегами, мы имеем много публикаций в официальных изданиях. Коллектив гимназии подготовил и выпустил два учебных пособия о современном кабинете физики – уникальные книги, которые адресованы для учителей по всей России.

— Наверное, немаловажную роль играет и сотрудничество, взаимопонимание и единые цели родителей и школы в вопросах воспитания и обучения детей?

—  Безусловно.    Каждая наша семья мотивирована на то, чтобы дать ребенку качественное образование. Родители активно входят в инновационную образовательную среду гимназии, совместно с детьми осваивают новые цифровые технологии, поддерживают все инициативы гимназии по совершенствованию учебного процесса.

— Какие проекты коллектив гимназии намерен реализовать в ближайшем будущем?

— У нас много планов, и есть к чему стремиться. Будем апробировать  единый государственный экзамен на компьютере к 2020 году. Планируем внедрение модуля «Электронный портфель», а также оцифровку нашего библиотечного фонда. Мы будем расширять свою цифровую школу для более эффективного использования цифровых технологий и лабораторий по всем предметам естественно-математического цикла, и уже начинаем внедрять цифровые технологии в предметы гуманитарного цикла и в первую очередь английский язык. Нами  внедрен  современный комплекс  образовательных технологий многомерного представления и создания электронных и развивающих ресурсов, функционирующий по модели 3D — студии ( мы вторая школа в Московской области).

— Вы трудитесь в этой школе около 30 лет, и на ваших глазах происходило становление гимназии. Расскажите, как это происходило?

— В 1993 году наше образовательное учреждение официально получило статус гимназии. В это время я работала заместителем директора , и во всем принимала активное участие, но конечно, не одна, а вместе с коллективом, нашей замечательной творческой командой учителей.  Мы только начинали преобразовывать школу в гимназию, и это было очень интересно и одновременно очень сложно, но мы видели свои перспективы, свой потенциал и чувствовали, что можем это сделать. Заинтересованы были и родители, которые с самого начала и до сего дня являются нашими союзниками во всех начинаниях. Многое для становления гимназии сделала предыдущий директор, заслуженный учитель России Раиса Ивановна Усова. И так как все было сделано правильно, грамотно, с учетом тех требований, которые предъявлялись к инновационному образовательному учреждению, то мне, ее преемнице, оставалось все это сохранить и вести коллектив дальше.

— У вас очень большая занятость: вы и директор преуспевающего образовательного учреждения, и депутат районного Совета депутатов. Как на все это хватает времени и сил? Есть ли у вас профессиональный секрет?

— Сил хватает, а вот времени –  нет. Мне бы еще столько же часов в сутках!  Но все дело в том, что быть учителем – мое призвание. Я всегда об этом мечтала. По отношению к любому делу – я человек очень ответственный. Для меня – работа, долг – на первом месте. Если  берусь за дело, то должна его довести до конца и сделать грамотно. Для меня престиж учреждения – выше всего. Но в одиночку ничего не сделать. Со мной вместе — надежная, сильная умная, профессиональная команда. И еще очень хорошие тылы в семье. Муж понимает мою работу, с уважением относится к школе, к учительству, и дает возможность много заниматься работой. Это очень важно в нашей профессии.

Знаете, можно ведь все понимать правильно, видеть цели и сутками работать, но результата не достигнуть. Да, бывает и усталость, и разочарование, но именно за счет высокого профессионализма многое удается сделать. Мы не считаемся со временем. Мы учителя. В нашей команде такие люди, которые пришли в эту профессию по призванию. Они понимают, что нужно совершенствоваться самим, и только тогда можно вести за собой и учителей и родителей и детей. И только так можно прийти к успеху.

Яна Гарбузова

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее