В режиме ЧС

Прозвучал сигнал тревоги Достаточно часто звуковой сигнал тревоги разносится над городом. Это проводятся плановые проверки…

Прозвучал сигнал тревоги

Достаточно часто звуковой сигнал тревоги разносится над городом. Это проводятся плановые проверки системы оповещения. Центр гражданской защиты через СМИ оповещает об этом заранее, но кто-нибудь из жителей всерьез задумывался о том, что будет делать он и его близкие если сигнал не будет проверочным? Скорее всего, кто-то просто пробурчит про себя: «Ну, просигналили и что?». А действительно — и что?

Существующая система оповещения создавалась как важный элемент системы гражданской обороны страны. Целая сеть звуковых извещателей, громкоговорителей, радиоточек готовы были достучаться до человека и предупредить его о возможной опасности. Страна готовилась к реагированию на возможный ядерный удар противника и в вопросах оповещения была готова к этому. С населением на рабочих местах проводили тренировки, изучали сигналы оповещения, поэтому практически в каждой семье был человек, который знал, что же по этим сигналам нужно делать.

Страны той уже нет, да и вероятность ядерного нападения стала значительно меньшей. Но опасности остались. Опасности природного и техногенного характера. Осталась и необходимость в чрезвычайных ситуациях укрытия, защиты и даже эвакуации большого количества людей. И значит, вопросы оповещения своей актуальности не только не потеряли, но и обострились. Это и проявило наводнение в Краснодарском крае.

Какие же опасности являются потенциальными для жителей Раменского муниципального района? Их можно поделить на прогнозируемые и непрогнозируемые.

На территории района есть ряд предприятий, в технологическом процессе которых применяются или на них хранятся химически опасные вещества. Это аммиак и в случае его аварийного выброса, зная его поражающие факторы, мы можем прогнозировать возможные зоны поражения, какие силы и средства потребуются для защиты людей и ликвидации чрезвычайной ситуации. Это ситуация техногенного характера и возможные варианты ее развития прорабатываются соответствующими специалистами и района, и муниципальных образований. Только следует учесть, что наша ситуация характерна тем, что опасное воздействие аммиака на человека начнется сразу или в течение очень короткого времени. Но только оповещение является той реальностью, которую власти могут обеспечить немедленно при возникновении чрезвычайной ситуации. Важно отметить, не только звуковое, но и речевое. Люди должны знать, какая опасность им грозит и что им делать. Остальные мероприятия потребуют времени. Кто защитит человека сразу? Только он сам. И это объективная реальность, как бы нам ни хотелось, чтобы кто-то приехал, прилетел и все проблемы разрешил.

Итак, чем опасен аммиак для человека? Что знают о нем те, кто живет в зоне возможного поражения? Знают ли они как могут и должны защитить себя и своих близких?

Хочу подчеркнуть, что в первую очередь я обращаюсь к семье. Взрослые учат детей, как вести себя на улице, как переходить дорогу, как не обжечься, не утонуть. И все эти ситуации из разряда возможных. К разряду возможных относится и ситуация с техногенной аварией, раз такое производство рядом есть. Жизнь показывает, что эти ситуации регулярно возникают, оказываются неожиданными и, как правило, люди не знают что делать. В каждой семье есть кто-то главный, кто и несет ответственность за всех, в первую очередь за детей и стариков. Позаботьтесь о том, чтобы они смогли защитить себя в случае необходимости. Чтобы они знали как это сделать.

Но вернемся к аммиаку. Это бесцветный газ с резким, даже удушающим запахом нашатыря. Очень опасное для человека химическое вещество. Не стану приводить цифры, человеку непосвященному они ничего не скажут, но при высоких концентрациях вдыхание этого газа может привести к смерти.

Хранится аммиак в сжиженном состоянии и при разгерметизации емкости закипает, за счет чего в течение 1-3 минут образуется первичное облако, как правило, в смертельно опасной для человека концентрации. Остальной аммиак разливается и при его испарении формирует второе облако, концентрация опасного вещества в котором в 20-30 раз меньше, чем в первичном, но продолжительность его действия гораздо больше. Дальнейшее развитие ситуации и формирование границ зоны поражения зависит от температуры воздуха, направления и скорости ветра, даже от времени суток. Причем в городе на соседних улицах концентрация может быть разной.

Чтобы оценить в какой зоне можете оказаться вы и к чему должны быть готовы, думаю, необходимо впоследствии публиковать выдержки из Паспорта безопасности с расчетными, прогнозируемыми зонами поражения.

Итак, надеюсь вы оценили опасность которая грозит вашей семье, если аварийная ситуация все-таки произойдет.

Как вы о ней узнаете? Сработают сирены, а возможно и другие звуковые устройства. Это сигнал «Внимание всем!». В бытность СССР в каждой квартире была установлена радиоточка, посредством которой и передавалась информация о характере опасности и действиях населения. К сожалению, кто-то решил сэкономить на безопасности и этих точек больше нет. Исчезли с улиц и так называемые «колокольчики», т.е. громкоговорители, которые висели на столбах и с помощью которых страна извещалась о самых важных событиях. А ведь это были очень эффективные средства массового информирования. Достойной замены им я не вижу. Из года в год нам обещают, что источником информирования могут стать СМС сообщения, но пока я не вижу, чтобы это стало практикой. Да и все ли встанут ночью, чтобы их прочитать? И услышат ли то, что они пришли…

В стране развивается Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН), но, как говорил Жванецкий, «почему меня там нет, где это есть?».

Что же есть здесь и сейчас? Телевидение с возможностью бегущей строки и подвижные средства с громкоговорящими устройствами. Ночью телевидение не работает и пока персонал туда не приедет бегущей строки не будет. Возможности ее включения самостоятельно у оперативных служб нет. Но в остальное время, услышав вой сирен, следует переключить телевизоры на канал Раменского телевидения (в зоне его действия) и необходимую информацию получить. Обязательно! Это вопрос вашей безопасности. И не забывайте о «сарафанном радио». Сообщите об услышанном соседям и близким, а если знаете, что в соседних квартирах есть старики и дети без взрослых, не оставляйте их, помогайте друг другу.

Теперь подвижные средства. Это машины полиции, экстренных служб, да и любые другие, оборудованные громкоговорителями, в т.ч. и оперативные (не аварийно-спасательные) машины РамСпас. Они будут курсировать по заранее установленным маршрутам и информировать население. Примерный текст экстренного сообщения может быть таким: «Внимание! Граждане! Произошла авария на … (будет указано место) с проливом или выбросом … (указано чего). Облако зараженного воздуха распространяется в направлении … (будет указано). Сотрудникам организаций и населению, находящихся в секторе … (будут указаны улицы) немедленно покинуть рабочие места и жилые дома, здания и выйти в район … (будет указан). Об информации сообщить соседям. В дальнейшем действовать в соответствии с последующими указаниями».

Может быть и наоборот, рекомендовано оставаться в помещениях, если концентрация химического вещества в воздухе будет опасной для жизни. Сами вы это определить не сможете, поэтому, если после воя сирен услышите на улице громкоговорители, вслушайтесь о чем вам сообщают они и выполняйте эти рекомендации, т.к. их сообщения будут касаться именно того района, где проживаете вы.

Ведь речь может идти не только об аварийной ситуации на стационарных объектах, но и на железной дороге или автомобильных трассах, по которым ежедневно перемещается большое количество опасных веществ и как раз эти ситуации являются непрогнозируемыми.

Итак, вы получили информацию об опасности, которая вам грозит. Вы к ней готовы? Рассмотрим это в следующих номерах газеты.

 Галина Выставкина

Поделиться:

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее