Владислав Бондарчик: «Под лежачий камень вода не течет!»

  Можно ли сегодня встретить человека, который никогда не смотрел телевизор? Вряд ли. Телевидение вошло…

 

Можно ли сегодня встретить человека, который никогда не смотрел телевизор? Вряд ли. Телевидение вошло в нашу жизнь прочно еще в прошлом веке и скорее всего не канет в лету в ближайшем будущем. Пока есть люди, готовые нести информацию в массы, не плутая в дебрях всемирной паутины, «разговаривающие головы» будут жить в наших домах очень долго. 21 ноября отмечается всемирный день телевидения. Поэтому накануне праздника я побывала в МУП «РТВ» и узнала, чем сейчас живет наше телевидение. Ведущих и корреспондентов мы встречаем часто во время эфиров, а о тех, кто технически воплощает в жизнь творческие задумки,  не знаем практически ничего. Заместитель директора Муниципального унитарного телевидения «Раменское телевидение» Владислав Бондарчик знает о работе технического отдела не понаслышке, а на собственном опыте. Он и стал моим собеседником.

— Владислав, расскажите, когда вы пришли работать на телевидение и чем занимались?

— Я родился и живу в городе Раменское. В конце мая 2001 года, мне предложили работу системного инженера на Раменском телевидение, и я сразу согласился. Чуть позже был создан IT-отдел, руководить которым поручили мне. В обязанности отдела входило — прокладка локальных сетей на территории предприятия, коммутация  видео- и аудио- оборудования, поддержка компьютерной техники, техническое переоборудование студии и обслуживание эфирного передатчика. В общем – не скучали. Дел всегда хватало. В конце 2005 года меня назначают заместителем директора. Сейчас пришли еще более интересные времена, появились новые перспективы в развитии студии и телеканала.

— Интересно, что же нынче в планах у Раменского ТВ?

— Планов у предприятия множество! Первостепенная задача – в полном объеме наладить эфирное вещание нашего канала на новой 59 частоте. Другая, не менее значимая,  цель – переход с аналогового вещания на цифровое.

— Зачем?

— Цифровое телевидение — это и существенное повышение качества изображения и звука, повышение помехоустойчивости сигнала. Сегодня, при просмотре аналоговой картинки, мы порой сталкиваемся с тем, что одна программа работает хорошо, вторая, а в третьей мы наблюдаем повторы, окантовки и прочее. Все потому, что при передаче сигнала основной проблемой «аналога» является воздействие разнообразных помех на сигнал,  а цифровой сигнал, в свою очередь, не подвержен разнообразным помехам, присущим аналоговому телевидению. Необходимый уровень сигнала для качественного просмотра телеканалов в цифровом формате определяется чувствительностью телевизионного приемника. Но, в отличие от «аналога», который может воспроизводиться с шумами и помехами, цифровой сигнал пройдет в том качестве, в котором он формируется в телевизионной студии.

Почему же вы медлите? Не переходите прямо сейчас?

— Переход к цифровому вещанию вмещает в себя целый комплекс различных мероприятий. Это и техническое переоснащение студии, и получение разрешительной документации, проведение согласований с федеральными надзорными органами и многое другое. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что это мероприятие требует не малых инвестиций. На цифровой формат сегодня перешли только федеральные каналы, которые финансирует государство. А таким маленьким предприятиям как мы, или другим районным студиям Московской области, да и страны в целом, сделать это отнюдь не просто. Однако руки мы не опускаем. Уже сейчас мы многое сделали для того, чтобы воплотить свои замыслы в жизнь. В дальнейшем надеемся на поддержку Администрации Раменского района, т.к. самостоятельно  в полной мере воплотить все наши замыслы вряд ли получится.

— Расскажите о техническом оснащении, которое позволяет зрителям смотреть сюжеты корреспондентов Раменского телевидения?

— Мы имеем все необходимое оборудование, предназначенное для проведения прямых трансляций и эфиров, как из культурно-досугового центра «Сатурн», так и с площадей Победы и Молодежи. Естественно, как и вся сложная техника, оборудование студии приходит в негодность и морально устаревает, однако мы стараемся поддерживать уже имеющееся в должном порядке и приобретать по мере возможности новое.

— А конкретнее?

— Например, в  этом году мы приобрели  новый выпускающий сервер, который позволяет вещать как в «аналоге», так и в «цифре». Аналогичные используются на центральных каналах, поэтому можно сказать, что мы стремимся к качеству эфира, соответствующему уровню лучших телекомпаний.

— Владислав  Викторович, а какие сложности существуют сегодня на Раменском телевидении?

— Думаю, все они сводятся к одной лишь стороне вопроса – финансовой. Мы стремимся развиваться, но очень сложно это делать, когда нет денег. Не скажу, что их совсем нет. Изыскиваем возможности зарабатывать, закупаем оборудование, ремонтируем. В любом случае стараемся двигаться вперед!

— Скажите, как складываются отношения у телеканала  с Интернет? Можно ли зрителям смотреть программы Раменского телевидения там?

— А как же! У нас есть собственный сайт www.ramtv.ru, где ежедневно выкладываются выпуски новостей и прямые эфиры. Абоненты локальных сетей Aviel и Ramnet могут смотреть их и другие программы по IP-вещанию.

— Много ли технических специалистов обеспечивает сейчас работу телевидения?

— Нет. Нас всего двое. Я и Александр Наумов, системный инженер. Хотя в коллективе работают люди, которые уже давно трудятся в другой профессии, а начинали именно с IT-отдела, к примеру, оператор Сергей Григорьев.

— Кстати, чтобы вы могли пожелать своим коллегам накануне всемирного дня телевидения?

— Буду краток. Желаю вам воплощения в жизнь ваших творческих идей.

— Спасибо за интересную беседу и с наступающим праздником.

 

О.Неаполитанская

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее