Вполне деревенская история

«Яйца — это наше все!», — думал я, пытаясь вытащить со дна сумки фотоаппарат и…

«Яйца — это наше все!», — думал я, пытаясь вытащить со дна сумки фотоаппарат и при этом не разбить домашние куриные яйца, которыми снабдила меня в дорогу гостеприимная хозяйка Вера Сергеевна Петрова.

Собственно ради встречи с ней я и отправился в д.Старково. Практически за двенадцать километров, в мороз, пешком, в гору. Ну, ладно, насчет пешком слегка погорячился. На редакционной машине доехал. Но все остальное — чистая правда.

Что можно сказать о деревне Старково? Деревня как деревня. Двух, а то и трехэтажные дома, высокие заборы, кое-где камеры видеонаблюдения, спутниковые антенны. В общем, ничего особенного. Обычная российская деревня. Ближайшего Подмосковья, разумеется.

Конечно, не во всех дворах так круто. Но, тем не менее, видно, что деревня эта живет, а не умирает, как сотни других деревень по всей России. А вот, как живет, об этом я и хотел расспросить В.С.Петрову, человека, чья жизнь неразрывно, с самого рождения связана с деревней Старково.

— Родилась я в 1926 году, — рассказывает Вера Сергеевна, — и еще, будучи ребенком, слышала от отца рассказ о том, что раньше наша деревня находилась совсем в другом месте, неподалеку отсюда, в низине. Дома там были с соломенными крышами, и однажды во время пожара она выгорела дотла. Люди не стали строить новые дома на пепелище, а поселились здесь, на бугре. Когда точно это было, отец не помнил, но с тех пор поле, где раньше стояли дома с соломенными крышами, долгое время называли «Старая деревня».

А мне вспомнилась история Рязани. Ведь после разорения, учиненного в 13 веке ханом Батыем, оставшиеся в живых жители отстроили этот город заново тоже уже совершенно в другом месте.

В четвертом классе старковской начальной средней школы

— Училась я тоже здесь, в Старково, — продолжает Вера Сергеевна, — тогда в деревне была школа. Сначала четырехлетняя, а потом и семилетняя. В войну она сгорела, и нам приходилось учиться по домам. Один класс собирался на уроки в каком-нибудь из деревенских домов. Несмотря на военное время, и угрозу оккупации, мы продолжали учиться и сдавать экзамены. После войны школу отстроили заново. И она работала еще долго. Но потом открылась новая современная школа в пос. Дубовая Роща, а нашу закрыли.

— Получается, что школу вы окончили уже после того, как началась Великая Отечественная война?

Возможность сделать семейное фото предоставлялась нечасто. Фотографы заезжали в Старково по праздникам. Июнь 1954 г. Троица

— Да, это так. Окончив школу, мы с подругами пошли работать в колхоз. Назывался он «Новая жизнь». Поначалу были мысли уехать в Москву, но поскольку шла война, и мужчины ушли на фронт, в это тяжелое время маму одну я не решилась оставить. А время было действительно тяжелое. Голодное. Спасала только корова. Что поделать? Война. Всем было трудно. Работать приходилось много, куда нас только не посылали: и лес пилить, и аэродром от снега чистить, и железнодорожные пути расчищать. Молодые мы тогда были, со всем справлялись.

— Сильно отличалась деревня Старково середины прошлого века от своего нынешнего облика?

— Конечно. Это небо и земля. Планировка была такая же. Тут мало, что изменилось. Но дома были беднее и проще. Их было меньше. Не было газа, водопровода, канализации. Газ в деревню провели лишь в 1976 году и это, я скажу, очень большое дело. До этого в единственный колхозный выходной день из деревни в лес тянулись целые вереницы саней за дровами.

— Работа работой, а время-то свободное все же оставалось. Как его проводила молодежь?

— Не было в нашей деревне ни клуба, ни танцплощадки. Просто выходили вечерами гулять на улицу. Так и ходили из конца в конец по улице Центральной. Если кто-то гармошку принесет — уже радость. Здесь я и с будущим мужем своим познакомилась. Он в 1947 году вернулся из армии. И целый год за мной ухаживал. В 1948 году сыграли свадьбу. 61 год мы с ним вместе прожили.

— Знаю, что д.Старково — это родина Героя Советского Союза И.Г.Кузьминова. Расскажите немного об этом.

— Моя мама приходилась ему двоюродной сестрой. В армию Иван Герасимович призывался в г.Загорске, ныне Сергиев Посад. Он там работал на заводе чистых солей. После присвоения ему звания Героя и гибели, долго решался вопрос, где поставить памятник. До закрытия старковской школы его мемориал находился в ней. Потом, когда школу закрыли, было решено установить обелиск, посвященный памяти И.Г.Кузьминова и всех жителей Старково, ушедших на фронт и не вернувшихся назад, на одной из улиц деревни. Сейчас он уже стоит. Шефство над ним взяла воинская часть из микрорайона Холодово в г.Раменское. Теперь три раза в год: в День защитника Отечества, в День Победы и в День танкиста возле него проходят торжественные мероприятия, с участием всех жителей. Мне кажется, это очень хорошая и правильная традиция.

— А отец вам не рассказывал, почему деревня носит название — Старково?

— Он не знал этого. Видимо, совсем давно дело было. А вот улица Колхозная, где я сейчас живу, раньше называлась Пантелеевкой, поскольку в самом крайнем ее доме жил дядя Пантелей. Но, когда в деревне организовали колхоз, ее переименовали в Колхозную. Вообще, коллективизация у нас прошла довольно спокойно, никого не раскулачивали, не выселяли и не ссылали. Хотя, конечно, время было неспокойное. Я хорошо помню, как отдавали мы двух наших лошадей в колхозную конюшню.

— В чем проявляются основные изменения в жизни деревни Старково в последние годы?

— Все меньше остается коренных жителей. Очень много стало приезжих. Покупают старые и строят новые дома. Конечно, жизнь не стоит на месте и от этого никуда не деться. Как развалился колхоз, стало очень плохо с работой. Работать практически негде. Странно. Даже в годы войны такого не было. Фабрик и заводы, колхозы и совхозы работали. А сейчас все по-другому. Практически все жители деревни ездят на работу в Раменское или в Москву.

— А подсобное хозяйство по-прежнему в чести?

— А как же. За всех не скажу, но у многих есть огороды, домашние животные. Была и у нас до недавнего времени лошадь. Сажаем картошку и другие овощи. Не привыкли мы сидеть без дела. Воспитаны, наверное, так. Курочек вот развожу…

Тут и всплыла та самая тема про яйца. Вере Сергеевне очень не хотелось, чтобы я ушел из ее дома с пустыми руками. Так в моей сумке и появилась коробка с деревенскими яйцами.

Конечно, дело вовсе не в яйцах, а в людях. И в человеческой памяти. Надо было видеть, с какой любовью перебирала Вера Сергеевна семейные фотографии, сколько воспоминаний они будили в ее душе. А ведь у каждой фотографии есть своя история. Это сейчас их можно легко нащелкать десятками и сотнями, а раньше фотограф приезжал в деревню только по очень большим праздникам.

С пустыми руками я от Веры Сергеевны не ушел. И с пустой душой тоже. Как все- таки хорошо, что живут на свете такие люди, как В.С. Петрова. После встречи с ними и мир начинает казаться не таким уж и плохим.

Вячеслав Щедрин