23.10.2012 09:26
В историко-краеведческом музее «Исток» в деревне Кузяево продолжаются исследовательские работы по восстановлению фактов войны 1812…
200 лет назадВ историко-краеведческом музее «Исток» в деревне Кузяево продолжаются исследовательские работы по восстановлению фактов войны 1812 года. 7 октября в очередной раз была собрана экспедиция из числа ученых, историков, археологов, краеведов-школьников.
Исторические факты говорят о том, что в 1812 году французские отряды фуражиров отступали из полыхающей Москвы не только по Смоленской дороге, но и лесами продвигались на Богородск (ныне Ногинск). В деревнях, через которые они шли, квартировали, разживались овсом для лошадей, просили милостыню. Местные жители прозвали их «шаромыжниками», т.е. попрошайками. Это слово так укоренилось, что и сейчас можно его услышать от коренных гжельских жителей.
Наступала зима, и завоеватели двигались на запад восвояси. В гжельских и павлово-посадских лесах французов встретил партизанский отряд под руководством крестьянина Герасима Курина, который вел с неприятелем ожесточенные бои. Наполеоновский парламентер Ж. Лористон жаловался Кутузову, что война ведется не по законам «просвещенных наций». Кутузов отвечал, что «трудно остановить народ, ожесточенный всем тем, что он видел, народ, который готов жертвовать собою для родины и который не делает различий между тем, что принято и что не принято в войнах обыкновенных».
За партизанские действия Герасим Курин был награжден крестом Св. Георгия, получил права гражданина. На родине известного партизана — в Павлово- Посаде — установлен памятник.
Несмотря на ожесточенные сватки с партизанами, отступали наполеоновские «победители» тихо, без шума. Однако произошла стычка с крестьянами в деревне Коломино, и французы сожгли старообрядческую церковь Параскевы Пятницы, которая была расположена на пригорке у родника. Старожилы передают эту информацию из поколения в поколения.
Фабрикант П.А.Бармин построил на этом месте школу. Она была большая, с теплыми туалетами и столовой (старообрядцы всегда занимались благотворительностью, и почти все богатые люди были меценатами). Но школа сгорела в 1938 году. Вскоре было отстроено новое здание, и в 1947 году опять пожар. Здание вновь построили на этом же месте, и опять злой рок преследовал жителей деревни. Последняя, уже третья школа сгорела в 2000 году.
Историк-археолог А.А.Палюлях, присутствующий при раскопках 7 октября этого года в д.Коломино, установил, что темно-бордовый кирпич, осколки фарфора и шамотного капселя, найденные в фундаменте, датированы серединой 19 века, и это ни что иное, как керамические отходы с завода Барминых или Гулиных, используемые при закладке первой школы.
Преподаватель О.М. Цеханович разработала со студентами Горного института проект церкви. Исследовав архитектуру культовых зданий в России начала 19 века, они установили, что храмы Параскевы Пятницы по России строились однотипно: проход в храм обязательно через колокольню. Так был воссоздан проект храма, сгоревшего от рук неприятеля.
Археологические раскопки не оставили равнодушными молодое поколение гжельцев. Директор МСЦ «Новохаритоново» Т.Н. Калимулина и специалист по работе с молодежью администрации сельского поселения Новохаритоновское О.Н.Ловкина также приняли активное участие в этом мероприятии. Они пообщались с местным краеведом В.В.Тяпковым и узнали много интересного. Ученики Кузяевской школы уже два года занимаются поисковой работой, и они в числе первых фотографировали и конспектировали археологические находки. Телеканал Подмосковье снял репортаж о сенсационных открытиях.
Завершением всей этой экспедиции будет установка памятного знака в честь 200-летия Победы над Наполеоном, а находки займут достойное место в музее «Исток».
Светлана Соловьева
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!