70 лет Битвы под Москвой. 160-я стрелковая. Однополчане

Мл. лейтенант Дмитрий Николаевич Маслов, 26.10.1906 г.р. До войны Маслов работал слесарем. Был он достаточно…

70 лет Битвы под Москвой. 160-я стрелковая. Однополчане

Мл. лейтенант Дмитрий Николаевич Маслов, 26.10.1906 г.р. До войны Маслов работал слесарем. Был он достаточно рослым – 181 см.

Служил в 160-й стрелковой дивизии. В плен попал под Вязьмой 2 марта 1942 г., ранен не был. Умер в плену 30 марта 1943 г.

В Книге памяти Московской области т. 22 (I) есть Дмитрий Николаевич Маслов 1905 г.р., призван Раменским РВК в 1941-м, пропал без вести в феврале 1942-го. Больше ничего. Год рождения не совпадает, но ошибки в учете — случай довольно частый. Время, с которого его числят пропавшим без вести, весьма условно, так как в марте 42-го дивизия была разгромлена и ее архив, скорее всего, сгинул вместе с ней. В документах пленного эта дата указана более точно.

В наших архивных документах указано, что мл. лейтенант Маслов был командиром взвода 160-й мотострелковой роты 160-й стрелковой дивизии. В числе подразделений дивизии я такой роты не нашел, хотя и не исключаю, что она все-таки была. Там же указан и адрес жены, Прасковьи Кузьминичны: Раменское, Фабричный Двор, д.31, кв.5. По документам пленного Маслова Прасковья жила: Раменский р-н, ф-ка «Красное знамя», д.71, кв.3. Несовпадение? Фабричный двор и завод — это один адрес. Документы пленного заполнялись с его слов, а наши списки неоднократно переписывались писарями, в результате чего семерка в номере дома вполне могла стать тройкой, а тройка в номере квартиры — пятеркой. То же могло произойти и с годом рождения. Мне приходилось видеть четыре наградных листа на одного человека, где были указаны три разных года рождения.

Вернемся к дивизии, так как ее судьба — это и судьба Дмитрия Маслова.

160-я стрелковая дивизия, в которой служил Маслов, была переформирована из остатков 160-й дивизии (бывшей 6-й дивизии народного ополчения), погибшей в «вяземском котле» в октябре 41-го. Командиром дивизии был назначен комбриг Орлов, вынесший из окружения ее боевое знамя.

Переформировывалась дивизия в районе ст.Гжель Раменского района. Возможно тогда и поступил не ее пополнение Маслов.

В начале 1942-го дивизия походным порядком совершила марш из района формирования через Москву и к исходу 8 января сосредоточилась в районе города Наро-Фоминска. С утра 10 января она вступила в бои западнее р.Нара. В дальнейшем в составе 33-й армии воевала в Боровском и Верейском районах, освобождала г.Верею.

Сведения о ней есть в книге «Московская битва в хронике фактов и событий».

29 января передовые части 33-й армии вышли на подступы к Вязьме. Вражеская авиация в течение дня беспрерывно бомбила колонны 160-й стрелковой дивизии. При бомбардировке ее штаба было убито и ранено 37 человек, в том числе и ее командир полковник Ф.М.Орлов.

1-3 февраля 33-я, 43-я, 49-я и 50-я армии полуокружили юхновскую группировку врага. Головные дивизии 33-й армии вышли на непосредственные подступы к Вязьме. С 11.00 они начали наступление на город, 160-я дивизия — из леса на южную окраину города. Занять Вязьму с ходу не удалось. Более того, наши войска сами оказались не только отрезанными, но и расчлененными. Немцы захватили с. Захарово и половина 33-й армии с частью группы Белова, а также тылы обоих объединений, остались за линией фронта. У отрезанных войск почти закончилось продовольствие и фураж, оставалось по 5-6 выстрелов на орудие и миномет.

Главком Западного направления генерал Г.К.Жуков на случившееся отреагировал очень резко. Командарму 43-й армии он приказал восстановить положение, а батальон, который оборонял фланги прорыва, «вернуть обратно, виновных в сдаче этого особо важного пункта (Захарово) арестовать, судить и расстрелять на месте независимо от количества». От окруженных войск потребовал ускорить взятие Вязьмы.

4-8 февраля 33-я армия ударной группировкой вела бои с упорно оборонявшимся противником в 4-8 км южнее Вязьмы. Боеприпасы и горючее для них доставлялись самолетами.

9 февраля немцы увеличили разрыв между окруженными войсками и фронтом до 20 км. В последующие дни 43-й армии удалось захватить Захарово, но к окруженным она так и не пробилась.

23-24 февраля с рубежа в 4-6 км южнее Вязьмы в юго-восточном направлении начали наступление немцы, и дивизии 33-й армии перешли к обороне с целью приостановить дальнейшее распространение противника. В окружении армия продолжала активно воевать.

25 февраля западная группировка 33-й армии частями двух дивизий удерживала прежний рубеж в 15 км южнее Вязьмы, а 160-я дивизия вышла на рубеж в 32 — 40 км юго-восточнее Вязьмы, имея задачей активными действиями уничтожать противника восточнее р. Угра.

1-2 марта 160-я дивизия из района Кобелево (12 км западнее с. Захарово) вела наступление на восток, противник оказывал ожесточенное сопротивление. 2 марта, в понедельник попал в плен мл. лейтенант Маслов. Теперь можно более точно назвать и место его пленения. Это район Кобелево в направлении Захарово.

Дальнейшая судьба 160-й дивизии так же трагична, как и судьба 160-й дивизии, погибшей в «Вяземском котле». 16 марта из района Кобелево вышли к своим две группы одного из ее полков численностью 228 человек, а 18 апреля 19 км южнее Захарово — группа из 17 человек во главе с начальником артиллерийского снабжения 160-й дивизии майором Третьяковым. 20 апреля в полосе 43-й армии вышли еще три человека, а позже командир дивизии полковник Якимов вывел еще 450 человек. Штатная численность дивизии того времени 15-18 тыс. человек.

2 апреля немцы предъявили командарму Ефремову и командирам 113-й, 338-й и 160-й стрелковых дивизий ультиматум о сдаче. Парламентеров они не дождались и с утра возобновили наступление, а в ночь на 14 апреля 33-я армии начала выход из окружения. В голове колонны шли командарм Ефремов и офицеры его штаба. Замыкали группу подводы с тяжелоранеными, около 300 человек. Материальная часть и спецмашины были разобраны и закопаны.

Немцы, подтянув танки, отрезали госпитали, медсанбаты от главных сил и истребили почти всех раненых и медперсонал. Были уничтожены и обе радиостанции, из-за чего связь группы Ефремова со штабом фронта прекратилась. Убитых хоронить было некогда. Раненых несли с собой.

43-я армия, скованная сильным огнем противника, к выходящей группе пробиться не смогла.

Командование фронта принимало все меры к поиску группы Ефремова. В треугольник Юхнов, ст.Угрюмово, Вязьма посылались самолеты и разведгруппы. Нашедшего группу обещали представить к званию Героя Советского Союза. Но все тщетно. Позже стало известно, что Ефремов остался со своими подчиненными, был тяжело ранен и предпочел смерть плену. Гитлеровцы, отмечая мужество русского командарма, похоронили его с воинскими почестями.

Сколько чести, мужества и достоинства в этих солдатах, офицерах и генералах, которые и в окружении продолжали выполнять боевую задачу — штурмовали Вязьму, не подняли белый флаг и, погибая, продолжали сопротивляться. Они все — и погибшие, и выжившие, и попавшие в плен, и безвестно оставшиеся в тех лесах и болотах, победители.

Согласно архивным документам мл. лейтенант Маслов 1 ноября 1941 г. из фронтового лагеря 336 (сборно-пересыльный лагерь) поступил в шталаг IXА, где ему был присвоен лагерный номер 75084. Кстати с июня 1940 г. в этом лагере находился будущий четвертый президент Франции Франсуа Миттеран. 25 ноября Маслов переведен в шталаг IXB и уже 28 ноября отправлен в рабочую команду 777. Точное местоположение этой команды установить не удалось.

Шталаг IXB находился в Бад Орб, Германия, земля Гессен. Это был международный лагерь.

10 марта 1943 г. в связи с болезнью из рабочей команды Маслов поступил предположительно в один из ревиров (госпиталь для военнопленных, нередко межлагерный) либо лазаретов шталага IXB. В какой, не указано.

Умер Маслов 30 марта 1943 г. от туберкулеза легких в открытой форме. По инструкции таких умерших предписывалось сжигать. В базе данных «Саксонские мемориалы» его фамилия есть. Родственники могут сделать запрос туда или в Красный Крест и получить больше информации.

В 1295-м стрелковом полку 160-й дивизии воевал и погиб еще один наш земляк, рядовой Александр Матвеевич Ершов, родился в 1913 г. в с.Софьино. Призван Раменским РВК, его жена, А.А.Ершова, жила в г.Раменское на ул.Холодова, д.11, кв.3.

В Книге памяти Московской области т.22 (I) сведения о нем есть, но книга умерших в 201-м (494) медсанбате 113-й стрелковой дивизии позволяет уточнить, что до медсанбата живым его не довезли. Ершов имел осколочное ранение локтевого сустава и проникающее осколочное ранение в области живота и в медсанбат 24 января 1942 г. поступил уже мертвым. Сейчас уже не установить при каких обстоятельствах он был ранен.

Он был похоронен в д. Таракановка Медынского района Калужской обл. На картах она еще есть, хотя никто в ней уже не живет. После войны останки похороненных там наших воинов перенесли в д. Передел того же района, но в списках этого захоронения А.М.Ершова нет. Из 79 там захороненных 20 безымянны. К сожалению, при укрупнении захоронений в 50-60 гг. были потеряны многие имена. При этом фамилия другого солдата, умершего в тот же день, что и Ершов, в списках есть и указано, что перезахоронен он из Таракановки. Значит перезахоронение было и теперь нужно фамилию Ершова на захоронении восстановить.

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330, Александр Васильевич Горбачев.

Поделиться:

Просмотров: 94

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее