23.03.2012 09:31
«Храни незлобие и соблюдай правду, ибо жива будет память о человеке мирном» Псалом 36 Продолжая…
Акварельная душа«Храни незлобие и соблюдай правду,
ибо жива будет память о человеке мирном»
Псалом 36
Продолжая наши прогулки по улицам прошлого, давайте пройдемся по улице Молодцова (прежнее название — Казанская). Это одна из первых улиц Города-сада, а свое теперешнее название она получила по имени героя Советского Союза Владимира Александровича Молодцова, который жил на ней. Но о нем рассказ позже.
Сегодня же я приглашаю вас заглянуть во внешне неприметный дом, где жил внешне неприметный человек — Евгений Владимирович Зеленко. Каждый, кого хотя бы однажды столкнула с ним судьба, навсегда сохранил о нем самые добрые, самые теплые и нежные воспоминания.
Родился Евгений Владимирович в Кратове в 1934 году, учился Кратовской школе № 9 (сегодня СОШ № 98). В классе был самым младшим (на год моложе своих одноклассников) и самым маленьким по росту, но никаких комплексов по этому поводу не испытывал. Фантазер и выдумщик, он своими фантазиями заражал весь класс — научился ходить на ходулях, и весь класс освоил ходули. Уже в школьные годы проявились его художественные способности, и он стал бессменным редактором стенной газеты.
О классе, в котором учился Евгений Владимирович, надо было бы рассказать отдельно, потому что большинство из его одноклассников отлично закончив школу, поступили в институты и сейчас являются кандидатами и докторами наук в различных областях науки и техники. Классным руководителем был у них человек. хорошо известный в нашем поселке — Владимир Алексеевич Буров — кандидат педагогических наук, он преподавал физику и астрономию.
Закончена школа, сданы вступительные экзамены, и Евгений Зеленко становится студентом Московского архитектурного института. Студенческие годы, наверное, самый счастливый период в жизни человека: лекции, семинары, увлекательные поездки, друзья-товарищи. С однокурсником Андреем Вознесенским судьба связала его на долгие годы.
Когда в 1983 году вышло трехтомное собрание стихов А. Вознесенского, на экземпляре, подаренном другу, Вознесенский написал: «Дорогому Жене Зеленко, его тонкой акварельной душе — в память о прекрасной и краткой кратовской поре — с давней дружбой. Андрей Вознесенский».
После окончания института Евгений Владимирович работал в Мосгражданпроекте, участвовал во многих проектах застройки городов. Жуковский и Раменское. Входил в группу архитекторов, проектировавших здание КДЦ «Сатурн». Этой своей работой он не был доволен, говорил, что, если бы строить заново, сделал бы все по-другому. Ко всем своим работам он подходил строго и придирчиво.
Во время работы в Москве в Государственном проектном институте, ему приходилось участвовать в благоустройстве городов Дубна и Протвино. В это время он работает над малыми формами: качели и лесенки, придуманные им и так любимые нашей детворой, разбрелись по всей нашей необъятной стране, но мало кто знает об их авторе.
И все же, главным направлением творчества Е.В. Зеленко, наверное, следует считать проектирование храмов. Одним из первых был создан проект часовни в г. Глазове. Работа была сопряжена с большими трудностями — религии в те годы внимания не уделяли. Но несмотря на все сложности, а может быть вопреки им, часовня все-таки была построена и по сей день радует глаз и внешней и внутренней красотой.
По проекту Евгения Владимировича строится храм Усекновения главы Иоана Предтечи в Новом селе, им выполнены рабочие чертежи храма Рождества Христова в поселке Родники.
Когда в 1996 году по просьбе жителей ул. Мира (удаленная часть поселка Кратово, застроенная 2-х и 3-х этажными многоквартирными домами) решено было построить здесь храм, Евгений Владимирович взялся разработать проект. В 1998 году храм Преподобного Сергия Радонежского был построен. Маленький, уютный, из светлого дерева, с резными крылечками, он был похож на сказочный домик. К великому сожалению, в марте 2004 года храм сгорел. Его сразу же взялись восстанавливать. Сроки были установлены очень жесткие — до конца года. Евгений Владимирович создал новый проект, он не был особенно сложным в архитектурном отношении, но ведь надо было спешить. Храм (теперь уже кирпичный) построили невероятно быстро, уже 13 декабря состоялась первая литургия.
Архитектор по образованию и профессии Евгений Владимирович обладал самыми разнообразными талантами. Одним из его увлечений была фотография. И сейчас в домашнем архиве хранятся фотографии актеров некоторых Московских театров, выполненные им. Одно время журнал «Театр» настоятельно приглашал его стать штатным фотокорреспондентом.
В начале 90-х с работой было совсем плохо, и Евгений Владимирович освоил новое для себя ремесло — керамику. Потешные глиняные зверушки кормили семью, а для души он делал удивительные керамические мозаичные панно. Его работа «Музыканты» по мотивам картины Пикассо экспонировалась на выставке в кратовской библиотеке, здесь же бережно хранится подарок Евгения Владимировича библиотеке к 200-летнему юбилею А.С. Пушкина — это мозаичный портрет великого поэта.
Наряду с керамикой он освоил ковку. Ковал ворота, каминные принадлежности и решетки для барбекю. Им же выковано крыльцо храма Святого мученика Пантелеймона в г.Жуковский.
Многим жителям поселка он помогал составлять проекты уже существующих строений для утверждения их в различных государственных инстанциях, давал советы по постройке и перепланировке домов. Не умел отказать в просьбе никому, хотя, в последние годы чувствовал себя плохо — пошаливало сердце. Внешне он оставался прежним — улыбчивым, открытым, готовым помочь всем и каждому, и только самые близкие знали, чего это ему стоило.
Евгений Владимирович Зеленко ушел от нас в 2007 году. Но светлый образ этого доброго, мягкого, приветливого, радушного человека (о таких говорят: «и мухи не обидит») останется в памяти всех, кто его знал. Помяните его добрым словом и вы.
Т.А. Мамонова
Фото Вячеслава Захарова и из архива Кратовской библиотеки
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!