Анатолий Пименов: спортсмен и тренер

Мой дед, Анатолий Алексеевич Пименов, ушел из жизни в 1997 г., когда мне было всего четыре года. Но дедушку я до сих пор помню, во многом благодаря видео, которые за 1995-97 гг. успел снять отец. Помимо видеокассет не скупится и собственная память — маленькие эпизоды до сих пор живы в ней, до сих пор имеют краски и звуки.

В четвертом классе мы писали дома сочинение о бабушках и дедушках. Мне тогда помогал отец, поскольку я не знал жизнь своего деда так хорошо, как он. Помнил только, что дедушка — тренер по плаванию, что его показывали по тогдашнему ОРТ в утреннем эфире. И в принципе — всё. Вот и восполняли мой отец, его сын пробелы.

На следующий день состоялся урок чтения. Я вышел и начал читать сочинение о дедушке. Описал его достижения, его увлечения, наш быт в 90-е. Когда закончил, на секунду воцарилась пауза. А потом ребята зааплодировали. Мой дед восхитил детские умы.

Спустя годы я понимаю, что не совсем правильно считать, что дед жил какой-то особенной жизнью. Напротив, мне кажется, что секрет его силы, его достижений, того, как он притягивал к себе людей, кроется в простоте. Дед был интеллигентным, культурным, честным и строгим в своей работе. Но для меня он именно простой, потому что, несмотря на свои возможности и достижения, он всегда был скромен, ничего не просил для себя. Но давайте я расскажу об Анатолии Пименове по порядку, и тогда вы сами все поймете.

 

Дорога с названием «Спорт»

Родился Анатолий 25 апреля 1937 г. в Астрахани. Он был вторым ребенком в семье, старший брат Гена родился в 1932 г. Всего же в семье было пятеро детей: Гена (1932), Толя (1937), Валя (1943), Юра (1953), Галя (1956).

Семья моего деда была небогатой. Отец, Алексей Степанович, работал сапожником, выпивал, во время Великой Отечественной получил ранение легкого и был комиссован. Мать работала в дорожной бригаде, укладывала асфальт. Как видите, ничего необычного, трудовая семья, военное детство.

Увлекаться плаванием Толя начал в 1952 г., года учился в восьмом классе. Первым его наставником была Нонна Васильевна Тишечкина, тренер детской спортивный школы общества «Водник». Толя оказался способным учеником — к концу первого года занятий он уже носил значок II разряда. На следующий год Анатолий улучшает юношеские рекорды области в плавании на дистанциях 100 м и 200 м способом «брасс».

В 1954 г. он окончил школу и поступил в физкультурный техникум, где его новым тренером стал Борис Николаевич Скоков. Под его руководством Анатолий постепенно подходит к рубежу первого разряда. Преодолеть эту ступень долго не удавалось, и только когда в Астрахани открылся зимний плавательный бассейн, норматив бы выполнен. Это произошло на первой спартакиаде народов РСФСР в 1956 г. Дистанцию в 200 м Анатолий Пименов проплыл за 2 минуты 51 секунду, показав тем самым лучший результат. На второй летней спартакиаде профсоюзов РСФСР в 1961 г. Анатолий сбросил со своего лучшего результата 1958 г. еще 2 секунды. Когда плыл, трибуны бассейна ДСО «Спартак» скандировали: «То-ля, вперед! То-ля, вперед!»

После этого заветной мечтой молодого спортсмена стало звание мастера спорта. К нему, как и ко всем своим достижениям, мой дед шел упорно, долго не выходя из воды, отрабатывая каждую деталь. Его упорство было вознаграждено: в 1961 г. на чемпионате российского совета «Спартак» в Туапсе он проплывает дистанцию за 2 минуты и 41,3 секунды. Так мой дед стал мастером спорта СССР. Помимо этого, он — дважды чемпион РСФСР по плаванию.

Изучив биографию деда, я однозначно могу сказать, по-настоящему раскрылся он на тренерской работе. Судите сами: один только Сергей Захаров, самый лучший ученик деда, 6 раз был чемпионом Советского Союза, 42 раза чемпионом РСФСР, стал серебряным призером соревнований за Кубок Европы! Сегодня Захаров — известная фигура в Астрахани, он уже сам готовит новых чемпионов. Кроме Сергея Захарова, дед подготовил нескольких мастеров спорта. Существует легенда, что много лет в Волгоградском государственном институте физической культуры, который Анатолий Пименов окончил в 1968 г. с отличием, ходили среди студентов его записи лекций. Многие из них благодарили незнакомого им парня, который так аккуратно и четко записывал конспекты.

В Раменское дед, бабушка, прабабушка и мой отец переехали в 1976 г.: Анатолия пригласили в Москву на должность тренера сборной команды СССР по плаванию в Комитете по физической культуре и спорту при Совете министров РСФСР. Деду выделяли квартиру, предлагались два варианта: Медведково (которое в те времена было еще дальней окраиной Москвы, даже без метро) и Раменское. Он выбрал наш город, потому что очень любил природу, а тренерская работа научила его ценить тишину.

Неоднократно дед судил чемпионаты и спартакиады СССР, чемпионаты Европы и мира. Его авторитет был огромен, и позже его пытались переманить на работу во Францию. Несмотря на начавшийся планомерный развал государства, дед отказался. Он не мыслил себя без Родины.

С 1979 г. Анатолий Пименов — государственный тренер управления плавания, с 1983 г. — главный тренер, с 1986 г. — ведущий тренер сборной команды СССР по плаванию. В 1970 г. ему присвоили звание «Судья всесоюзной категории по плаванию», а затем — звание «Судья международной категории». После развала страны в 1992 г. его назначают старшим тренером сборной команды России. Одним из его учеников в 90-е годы был знаменитый Александр Попов.

Благодаря организаторскому таланту Анатолия Алексеевича в раменском бассейне «Сатурн» проходили Всероссийские соревнования на кубок «Адидас», а также соревнования 100 сильнейших пловцов России перед Олимпиадой 1996 г. в Атланте. На видеокассете сохранился очень хороший, на мой взгляд, совет дедушки: «Смелее выдвигайте молодых и не бойтесь, что они напортачат». Дед переживал, что в новой России очень слабо готовится смена.

 

«Фонарик, столбик, провода…»

Мои же первые воспоминания о дедушке относятся к 1995 г. Приходя с работы, он неспешно раздевался, мыл обувь, в то время как я уже прыгал на одной ноге, ожидая деда. С ним мы рисовали, точнее — рисовал он то, что я просил. Поскольку мы часто ездили на дачу, заказ мой был один: «Фонарик, столбик, провода, труба». Трубой я называл подпору для мачт освещения в поселке. И, конечно же, я просил нарисовать машинку. Нашу, салатовые «Жигули» 13-й модели. Эту машину дед приобрел в 1984 г., и то к написанию заявления с просьбой поставить его на очередь на автомобиль его подтолкнули. Дед никогда ничего для себя не просил.

Машину он держал в идеальном состоянии, мыл, ездил аккуратно, тем не менее один раз они с бабушкой на ней упали в канаву. Дед отвлекся на кота, которого укачало, и машина перевернулась. Никто не пострадал, а первыми словами дедушки после падения в канаву было: « Ну что там с Васькой, цел?»

Наш дачный дом внутри он делал сам. Обил вагонкой стены, сделал полки, даже бар. Он очень любил плотничать, а главное — умел. Рано утром каждый выходной он уже что-то пилил, строгал. Позже он построил хозяйственный блок и душ, которые стоят по сей день. Я до сих пор влюблен в наш участок, в дом, в атмосферу, которая никуда не исчезла с годами. Помню, как мы ездили с ним туда зимой, как он разгребал снег, помню даже пятна зеленки, которой он обрабатывал себе ранки от заноз.

Говорят, у него был тяжелый характер, но я этого не ощущал. Дед меня любил, наверное, больше всех, баловал не очень полезной газировкой, привозил импортные вещи из командировок, игрушки. Помню, как однажды, незадолго до его смерти, меня одевали в детский сад, куда я ненавидел отправляться каждое утро. И вдруг вернулся из командировки дед. Меня, естественно, оставили дома. Это был праздник!

Умер он 24 сентября 1997 г. на операционном столе. Мне о смерти деда долго не сообщали, поэтому Деду Морозу 31 декабря 1997 г. я говорил, что дедушка в больнице, а на самом же деле он был на Игумновском кладбище. Хотя я мало что понимал в четыре года. Может, поэтому перенес легче.

Много лет приезжали к нам его друзья по работе, ходили на могилу. Приезжал даже коллега из Италии. Для нас дед — это большое светлое воспоминание.

Дмитрий Пименов

Поделиться:

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее