Андрей Воробьев провел расширенное заседание Высшего совета Московской области

Расширенное заседание Высшего совета региона состоялось 6 февраля под руководством Губернатора Московской области Андрея Воробьева, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

В мероприятии приняли участие члены областного правительства, депутаты Московской областной Думы, главы муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений, председатели советов депутатов и руководители администраций муниципальных образований, представители территориальных управлений федеральных органов исполнительной и судебной власти, руководители правоохранительных органов, а также члены Общественной палаты Московской области и председатели муниципальных общественных палат.

Открывая повестку дня, Андрей Воробьев вынес на обсуждение ряд актуальных вопросов, касающихся обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Московской области, дальнейшей оптимизации структуры управления в муниципальных образованиях региона.

«Стратегическая задача Высшего совета – внести полную ясность в формат действий на 2015 год. Первое в этом году совещание нацелено на то, чтобы выделить все проблемы и обозначить пути их решения», – подчеркнул губернатор, его цитируют в материале.

Глава региона сделал особый акцент на максимальной концентрации усилий в сфере реализации ключевых положений указов президента РФ, касающихся укрепления экономики, оптимизации бюджетных расходов, выполнения социальных обязательств перед жителями Подмосковья.

«В экономике есть сложности, и мы уже фиксируем небольшое падение за первый месяц. В текущей ситуации мы должны очень бережно относиться к инвестициям, сохранению рабочих мест. Все наши усилия направлены на поддержку предприятий. Эту работу мы осуществляем в первую очередь», – приводятся слова Воробьева в сообщении.

Развивая тему, губернатор подчеркнул, что один из принципов региональной политики «Житель всегда прав» в полной мере применим к инвестору. В современных условиях ключевой задачей областного правительства становится формирование благоприятного инвестиционного климата для тех предпринимателей, которые вкладывают средства в развитие экономики Подмосковья, создают рабочие места и внедряют новые технологии.

«Особую роль бизнеса в экономике должны одинаково понимать все уровни региональной и муниципальной власти. До сих пор инвесторы, которые приходят на территорию, сталкиваются с бюрократическими процедурами, которые не позволяют расширять производство, создавать рабочие места», – отметил глава региона.

Губернатор обратил внимание всех глав муниципальных образований на то, что в этом году одним из показателей эффективности их работы станет уровень привлечения инвестиций.

«У каждого из вас на территории в 2015 году должен появиться как минимум один новый крупный инвестор», – подчеркнул Андрей Воробьев.

По мнению главы региона, ускорения темпов экономического развития Подмосковья можно также добиться за счет развития малого бизнеса и сельского хозяйства.

В настоящее время доля предприятий малого бизнеса в экономике региона составляет 20%. Губернатор напомнил о том, что этот показатель должен быть увеличен до 40%.

«Если предприниматель хочет работать на вашей территории, приносить деньги, трудоустраивать людей, то ему нужно помогать. Если нужен газ, свет, дополнительные помещения, не гоняйте людей по инстанциям, а обеспечьте всем необходимым. Выходите на министерства и решайте вопросы. В каждом поселении должно за год открыться как минимум три предприятия малого бизнеса в производственной сфере или сфере услуг», – сказал Андрей Воробьев, обращаясь к главам муниципальных образований.

Обсуждая вопрос поддержки предприятий аграрного сектора и фермеров, губернатор подчеркнул, что подмосковным сельхозпроизводителям необходимо оказывать помощь в реализации продукции. В результате принятых мер, жители региона получат дополнительную возможность приобретать качественные продукты по доступной цене.

Андрей Воробьев также обратил внимание на системную работу в сфере вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

«Для этого надо продолжать проверки, мониторинг, настойчиво вести переговоры с собственниками, быть посредниками между землевладельцами и теми, кто готов на этой земле работать», – заявил губернатор.

Завершая обсуждение экономического блока вопросов, глава региона сделал акцент на оптимизации бюджетных расходов.

«Каждый государственный рубль должен тратиться на благо жителей Подмосковья. Это касается и строительства социальных объектов, и благоустройства, и создания условий для бизнеса», – цитируют Воробьева в пресс-службе.

Губернатор сообщил о сокращении расходов на содержание управленческого аппарата в региональных и муниципальных органах власти. По мнению Андрея Воробьева, за счет грамотного распределения бюджетных средств можно получить дополнительные ресурсы для реализации социальных программ.

«Мы очень внимательно оптимизируем структуру. Это позволит нам открыть в этом году 21 школу и свыше сотни детских садов. Наша задача – выполнить социальные обязательства в полном объеме. На эти цели у нас предусмотрено необходимое финансирование», – подчеркнул губернатор.

Глава региона отметил, что в этом году особое внимание будет уделяться вопросам повышения эффективности работы органов местного самоуправления.

«С 1 января 2015 года произошло перераспределение полномочий как между областью и местным самоуправлением, так и на уровне «район – поселения». Очевидно, что нам необходимо оптимизировать структуры управления в муниципалитетах, сбалансировать их полномочия», – подчеркнул важность темы Андрей Воробьев.

Необходимо отметить, что в 2014 году в Подмосковье было создано шесть единых администраций «район-райцентр». В этом году аналогичные преобразования планируется осуществить еще в 10 районах.

В настоящее время обсуждается возможность законодательной отмены референдумов при преобразовании муниципальных образований и изменении их границ.

«Мы поддерживаем эту инициативу, поскольку на практике столкнулись с тем, что у нас 22 городских округа не могут развиваться в существующих границах, в том числе наукограды и ЗАТО. При этом любой референдум создает дополнительные затраты бюджета и становится предметом политических спекуляций», – сказал Андрей Воробьев.

Губернатор добавил, что в ближайшее время на уровне областного законодательства будет принята поправка, позволяющая сити-менеджеру стать главой муниципального образования. Балашиха может стать первым городом, где данный механизм может быть применен уже в апреле этого года.

«Это решение находится на финальной стадии принятия. Оно позволит иметь единоначалие. В любом случае, за состояние вверенной им территории будут отвечать и глава совета депутатов, и сити-менеджер», – добавил губернатор.

После мероприятия главы муниципальных образований в интервью средствам массовой информации рассказали о планах по реализации решений, принятых на заседании Высшего совета.

«После заседания появилась уверенность в том, что стратегическая линия идеологии лидерства находится в действии. Губернатор знает не только обстановку из глубины, он уверенно управляет процессами в экономике, во внутренней и социальной политике. Мы будем дальше работать для того, чтобы все принципы идеологии лидерства осуществлялись у нас в муниципальных образованиях», – отметил руководитель администрации Щелковского муниципального района Алексей Валов, его цитируют в сообщении.

Глава городского округа Реутов Сергей Юров подчеркнул, что в настоящее время городские власти особое внимание уделяют вопросам повышения эффективности использования земельных участков.

«Город Реутов зажат территориально, у нас нет возможности расширяться экстенсивно. Мы расширяемся интенсивно – отказываемся от неэффективных арендаторов. В 2014 году мы расторгли 15 договоров на аренду земельных участков общей площадью 10 га. В 2015 году мы планируем дополнительно получить около 180 миллионов рублей дохода в городской бюджет от реализации данной собственности», – цитируют Юрова.

По мнению главы городского округа Черноголовка Олега Егорова текущий уровень экономического развития муниципального образования является стабильным.

«Черноголовка – это наукоград, в котором работает большое количество людей. В сфере науки бюджетное финансирование не сокращается. У нас ведутся работы по созданию новых рабочих мест, по развитию индустриального парка. Я смотрю на будущее с перспективой и с оптимизмом», – заключается сообщение словами Егорова.

По информации сайта mosreg.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее