24.01.2013 10:08
Большое значение имеет создание необходимых условий для безбарьерной среды, благодаря которой можно свободно передвигаться по…
Большое значение имеет создание необходимых условий для безбарьерной среды, благодаря которой можно свободно передвигаться по городу как родителям с ребенком в детской коляске, так и людям с ограниченными возможностями. Главным критерием этой безбарьерной среды является доступность проезда по заснеженным дорогам, в общественном транспорте, а также оснащение жилых домов специальными пандусами. Раменчане рассказали нам о том, чего не хватает в нашем городе:
Город Раменское знаю с 1949 г., на мой взгляд, раньше здесь было намного лучше. Я инвалид I группы уже на протяжении 30-ти лет. Когда жила в Казахстане, еще ходила с палочкой, к сожалению, сейчас — только инвалидное кресло. Была в браке 65 лет, раньше муж за мной ухаживал; как только его не стало — дети наняли мне сиделку.
В подъезде нет пандуса, а очень хочется на улицу выйти, так как уже несколько лет сижу как в заключение, только у заключенных есть срок, а у меня — как Бог даст. Лестница в подъезде для спуска на инвалидном кресле не оборудована, да и на балкон оно не влезает — даже воздухом подышать трудно. Плохо то, что и в лифт коляска не помещается. Знаю точно, что зимой на улице очень скользко, хотя дороги и посыпают, но толку от этого никакого; а с транспортом вообще беда — мало того, что всегда приходиться ждать автобус по 40 минут, так он еще ничем для инвалидного кресла не оснащен.
Меня не устраивает то, как я сейчас живу. Пенсия очень маленькая, а квартплата — высокая, даже с трудом хватает на лекарства. Да и врачи практически не ходят ко мне. Радует, что есть телевизор и семья, только это и спасает от скуки.
Татьяна, 40 лет и Даша, 3 года:
— Когда ребенок еще только учился ходить, приходилось трудно. Зимой с коляской не проедешь, площадки вообще не чистят. Могу сказать из личного опыта, чтобы войти в автобус приходилось складывать коляску, брать ребенка на руки, при этом нужно было еще умудриться оплатить проезд — к сожалению, общественный транспорт должным образом не оборудован. Хорошо, что в лифт детская коляска помещается, но только в подъезде на первом этаже, от лифта до двери, ее приходилось тащить самой — отсутствует пандус.
— Одно могу сказать без преувеличения, дороги ужасны — мало того, что на улице Свободы, д.17 ничего нет — ни пандусов в подъезде, ни расчищенных от снега дорог — так еще и для поездки мамочек с колясками общественный транспорт не оснащен.
— Думаю, я озвучу проблемы, о которых уже неоднократно говорилось — дороги от снега плохо расчищают, в парках так вообще только на второй-третий день после снегопада можно погулять с ребенком, хорошо хоть возле подъезда быстро убирают снег. Еще огорчает то, что в лифт с коляской не зайти, приходится самим раздвигать двери. Вот у нас на улице Свободы, д. 8 в четвертом подъезде на первом этаже есть пандус для спуска колясок и то, скорее всего сами жильцы собирали на него деньги, а в других подъездах пандуса нет, поэтому, чтобы выйти с ребенком в детской коляске на улицу приходится приложить немало усилий.
Надежда Артемовна, 68 лет:
— Зимой нечасто выхожу на улицу, так как у меня больная нога, и я передвигаюсь с палочкой, только до магазина и обратно. Конечно, по заснеженной дороге идти трудно, скользко сильно, но ничего — собираюсь с силами и иду.
Мария Шестакова
Анна Чернобровкина
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!