Благотворительная акция в Юровской школе-интернате

11 декабря мне посчастливилось стать участником благотворительной акции в Юровской школе-интернате.

Мы не делимся!
В первую очередь, порадовало гостеприимство и доброжелательность персонала школы-интерната. В стенах Юровской школы для «особенных» деток нет уныния, напротив, в интернате преобладает радостная и дружелюбная атмосфера.ШКОЛА ИНТЕРНАТ
Подготовка к мероприятию шла стремительно, так как волонтеры были ограничены во времени. Но ребята из РаОМ «Молодость» не подвели — со своей задачей быстро и хорошо подготовиться к проведению праздника они справились как нельзя лучше. Мы, волонтеры, еще не успели закончить с оформлением зала, как в дверной проем уже заглядывали любопытные личики детей. Для юных воспитанников интерната было подготовлено множество интересных мастер-классов и развлекательных игр. Несмотря на то, что ребята страдают от недуга, ни один из них и виду не подал, что какие-то действия могут даваться им с трудом. Практически на все время проведения мероприятия я и вовсе забыла, что все детишки с ограниченными возможностями здоровья, потому что они вели себя как обычные ребята: смеялись, общались, принимали активное участие в мастер-классах. Безусловно, в воспитании этих деток огромную роль играют воспитатели.ЮРОВСКАЯ ШКОЛА ИНТЕРНАТ
Мне удалость побеседовать с воспитателем с 30-летним стажем работы — Натальей Дмитриевной Махровой.
— Расскажите, почему вы предпочти обычным учебным заведениям коррекционную школу-интернат?
-Трудно объяснить почему. Свой выбор я сделала еще 30 лет назад и ничуть не пожалела. Все это время я работала с удовольствием и любовью к детям.
— Бывают ли непреодолимые сложности в общении с детьми из интерната?
— Работа воспитателя в детском саду и работа воспитателя в школе-интернате отличаются кардинально. Очень важно найти к каждому ребенку индивидуальный подход, потому что дети зачастую не столько больны физически, сколько внутренне сломлены, и каждое грубо сказанное слово является для них серьезной травмой. Дети не всегда здраво оценивают свое состояние здоровья, и зачастую им очень трудно объяснить, по какой причине они не могут быть столь же активными, как другие. Но сотрудники коррекционной школы никогда не позволят себе назвать ребенка инвалидом, они лишь объясняют, что именно у него не может функционировать, как у остальных людей, и почему ему следует избегать какого-либо вида деятельности. С другой стороны, мы не учим детей воспринимать себя, как людей с ограниченными возможностями, наоборот, мы стремимся показать им, что возможности у них такие же, как и у остальных.
— Наталья Дмитриевна, что вы вынесли для себя из вашего многолетнего педагогического опыта?
— Я поняла, что деток из нашего интерната нужно любить, но не испытывать к ним чрезмерной жалости, так как жалея, многому не научишь. Малышей следует готовить к взрослой, самостоятельной жизни и стремиться научить всему, что им придется в дальнейшем выполнять самим: передвигаться, заправлять постель, одеваться, умываться и т.д.
— Что в сегодняшнем мероприятии вам понравилось и запомнилось больше всего?
— Абсолютно все! Отдельную благодарность за проведенную акцию хотелось бы выразить организаторам – Комитету по делам молодежи, территориальному отделу по работе с молодежью «Дружба» и волонтерам. Они организовали такой замечательный праздник для наших ребят!
Думаю, что это прекрасное мероприятие оставит лишь приятные воспоминания как у воспитанников интерната, так и у волонтеров!

Алина Кудрявцева

 

Поделиться:

Просмотров: 4

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее