Бойцы поискового отряда «Облака»

      «Война не окончена, пока не похоронен последний павший на ней солдат». А.Суворов…

Бойцы поискового отряда «Облака»

 

 

 

«Война не окончена, пока не похоронен последний павший на ней солдат». А.Суворов

 

 Сейчас мирное время, и многим трудно представить, какой ценой нам досталась победа. Тем не менее, мы чтим память павших воинов, не забываем их подвиги, изучаем историю. Прошло уже 67 лет, как закончилась война, но есть еще много вопросов, на которые нам, поколению, живущему в начале ХХI века, хочется найти ответы. Один из таких вопросов — как так получилось, что тысячи солдат, защищавших свою Родину, до сих пор лежат на полях сражений незахороненными? Многие из них считаются пропавшими без вести, а пропавший без вести зачастую приравнивался к предателю, что для родных и близких звучало как приговор. По отношению к павшим это несправедливо. Они честно и до конца, ценой жизни выполнили свой солдатский долг. Именно поэтому у нас в стране появились поисковые отряды, которые регулярно выезжают для раскопок на места боев.

Более 20 лет назад в Раменском, в школе №4 начал работать поисковый отряд «Облака», организовал и возглавил который Михаил Иванович Жуков, а его заместителями впоследствии стали дочь Екатерина и жена Надежда Николаевна. Вот такая увлеченная общим делом семейная династия.

Чтобы стать бойцом поискового отряда, нужно знать историю своей Родины, историю Великой Отечественной войны, уметь вести поиск не только в местах бывших военных действий, но и в архивах, библиотеках, в интернете, уметь сопоставлять факты, вести беседы и еще многое другое. Ребята занимаются физической подготовкой, краеведением, изучением найденных в экспедициях предметов. Целый год они готовятся к экспедиции: совершают учебно-тренировочные походы и там отрабатывают навыки работы с металлоискателем, щупом, лопатой.

На вахту отряд выезжает, как правило, весной. Поисковые экспедиции проходят в Старорусском районе Новгородской области. Расположение базового лагеря определяется еще в школе при подготовке к экспедиции. Изучаются карты, схемы боев, донесения, воспоминания ветеранов и многое другое.

Базовый лагерь — это место, где устанавливаются палатки, в которых поисковики живут на протяжении всей вахты. Место, откуда ежедневно, независимо от погодных условий, бойцы отряда выходят на поиск. Большое значение в выборе места расположения лагеря играют сведения, полученные разведкой. Она выезжает в предполагаемый район работы поискового отряда на несколько дней раньше. В составе разведки — опытные взрослые поисковики.

Рабочий день длится с девяти утра до пяти часов вечера. Ребята проверяют землю металлоискателем, щупом, ведут визуальный осмотр местности. «Поначалу немного страшно, потом привыкаешь», — говорят участники экспедиций.

Находки, найденные в экспедиции, ребята привозят в школу. Сегодня поисковый отряд базируется в здании Дергаевской школы №23, там создан музей, где собраны экспонаты, привезенные из экспедиций.

Благодаря работе поискового отряда «Облака» мы получаем массу полезных и ценных сведений о Великой Отечественной войне, что позволяет нам расширить свой кругозор и углубиться в историю Отечества, отдать дань памяти погибшим защитникам, осознать всю горечь войны и необходимость мира.

Обо всем этом мы поговорили с руководителем и ребятами из поискового отряда «Облака».

— С чего началось ваше увлечение по поиску пропавших без вести воинов?

— Оно началось очень давно. Отряд существует с 1990 года. По профессии я учитель истории и очень увлечен историей, особенно военной. У меня и отец воевал. До сих пор, надо сказать, много белых пятен в истории Великой Отечественной войны. Все мы знаем, что в здании четвертой школы г.Раменское в 1942 г. находился штаб седьмой воздушно-десантной гвардейской дивизии. В нашем городе в годы войны было сформировано несколько воздушно-десантных соединений, и первой из них стала ГВДД. К концу 1942 г. сформированную дивизию отправили на фронт под Старую Руссу. Бои были очень тяжелыми. За две недели боев наша дивизия из своего 12-тысячного состава потеряла убитыми и ранеными более половины бойцов. В тех местах воевала не только наша дивизия, но и многие другие соединения. С тех пор, с 1990 года, мы ведем поиск именно там.

— Сколько ребят было первоначально?

— Первый отряд состоял из 15 человек.

— А сейчас?

— Активных участников, которые ежегодно выезжают в экспедиции, у нас сейчас 20-25. Около 30 ребят просто регулярно посещают наши занятия. За все годы существования отряда у нас занималось порядка 140 человек. На самом деле, многие ребята приходили к нам из турклуба «Робинзон», который существует уже более 30 лет. Первоначально он базировался в 19-й школе. При турклубе действовали различные направления — археология, туристская и поисковая работа, которая как раз сосредоточена в рамках поискового отряда «Облака».

— Какие достижения на счету у отряда?

— Достижений много. На сегодняшний день найдено 16 смертных медальонов, два медальона удалось прочитать, установить личности погибших. Всего за время работы поискового отряда «Облака» были найдены и захоронены останки 374 советских воинов.

— Если же вы не находите медальон, что в этом случае?

— Тогда хороним неизвестного солдата, и это случается очень часто. За все время поисковой работы мы нашли всего лишь 16 медальонов. Но даже если медальон обнаружен, он может быть пустым, нечитабельным по прошествии столь долгого времени. Медальон — очень редкая находка. В ноябре 1942 года Приказом НКО №376 медальоны были сняты со снабжения Красной Армии, у солдата осталась только Красноармейская книжка. Сам по себе медальон — это небольшая капсула, в которую была вложена бумажка со сведениями о солдате. Найти в куче грязи этот медальон очень сложно. Основная работа состоит в том, чтобы перебрать землю и найти вещи, которые могут рассказать хоть что-то о погибшем солдате.

— Солдаты, останки которых вы обнаруживаете, это наши земляки или не только?

— Понимаете, седьмая дивизия вела в тех местах бои в течение двух недель. Она формировалась из жителей города Раменское и Раменского района и других областей. За время боев дивизия потеряла около семи тысяч бойцов. Когда седьмую дивизию вывели из боев, на ее место встало другое соединение, и, конечно же, работая там, мы находим солдат из самых разных частей страны. Но работаем мы именно в тех местах, где вела бои наша дивизия. До сих пор в лесах и болотах сохранились воронки от взрывов, а в земле лежат снаряды и мины. Работать с металлоискателем тяжело из-за постоянных сигналов на осколки, которыми буквально усыпана земля.

Два года назад нам позвонили жители Раменского — дочери погибшего под Старой Руссой Григория Александровича Громова. Они попросили нас побывать на могиле их погибшего отца. Мы выполнили их просьбу, поклонились этой могиле, взяли с нее горсть земли, привезли им в город Раменское и торжественно вручили, сказав спасибо за то, что их отец защищал Родину.

— Когда вы обнаруживаете останки солдата, что вы делаете дальше?

— Останки мы полностью собираем, ведь некоторые кости не сохраняются в целости. Это зависит от грунта, в котором они лежат — в песке или в болоте, на какой глубине. Если это останки, у которых мы нашли медальон, то они собираются отдельно. Тем более, если медальон еще можно прочитать… Мы, кстати говоря, в прошлом году нашли два медальона, и они до сих пор на экспертизе: они были в таком состоянии, что в полевых условиях прочитать их было невозможно. Если же нет медальона, но мы видим по личным вещам и обмундированию, что это наш боец, тогда складываем его останки в мешки и привозим в наш лагерь. При новгородской поисковой экспедиции «Долина» есть люди, отвечающие за сбор останков. По окончанию вахты у всех отрядов собирают найденные останки, раскладывают по гробам. С городской администрацией заранее согласовывается место под братские могилы, перед захоронением проходит служба священника по погибшим войнам и после отдания почестей останки хоронят. Последние несколько лет местом захоронения в Старорусском районе является деревня Давыдово. Бывает, что находим останки немецких солдат. Мы сообщаем в «Долину», и уже она занимается останками немцев. В Новгородской области найденные останки немецких солдат хоронят на большом немецком кладбище в деревне Корпово.

Дмитрий:

— С турклубом «Робинзон» я познакомился в 1998 году, когда учился в 5 классе школы №4. Тогда меня включили в состав детской археологической экспедиции для участия в археологических раскопках в Крыму. Я впервые там побывал, и мне это занятие понравилось, тем более что в свободное время мы пели песни под гитару и купались в море. Однажды мне предложили поехать с отрядом «Облака» на места боев в Новгородскую область под г.Старая Русса. Впервые я поехал в 2000 году, был там самым младшим. Первое время приходилось довольно тяжело работать в суровых условиях, жить в палатке — не каждый выдержит. Но меня это дело зацепило, я почувствовал войну собственными руками, увидел много интересных вещей, ведь попадается все, что было на войне — котелки, каски, оружие. Ну и, конечно, потрясло то количество останков, которые до сих пор лежат в земле незахороненными. С тех пор езжу с отрядом регулярно.

— А сейчас вы кем являетесь в отряде?

— Я продолжаю ездить на раскопки…

— Все мы бойцы, — добавляет командир Михаил Иванович. — Есть такой термин у поисковиков. Те, кто занимается поисковой работой (там ведь не только наш отряд, но и другие отряды из разных городов), являются бойцами своего отряда. Вообще, взрослые выполняют самую трудную и ответственную работу. Они ведут разведку.

— А как проходит поиск?

— Сначала при помощи щупа мы изучаем землю и на звук определяем, есть ли там кость, железо или какой-то предмет. Если на что-то наткнулся, начинаешь работать. Находку откапываешь аккуратно, ведь очень часто попадаются осколки или камни. Только с опытом начинаешь различать нащупанный в земле предмет. Бывает, находим останки при помощи металлоискателя, цепляясь за личные вещи бойца. Утром мы уходим в лес и возвращаемся часов в 5-7 вечера. Всегда делаем базовый лагерь: ставим палатки, кухню, мастерим стол, делаем навес, даже ставим походную баню. Баню складываем из камней, делаем каркас, накрываем полиэтиленом. В течение дня ответственный дежурный топит очаг, потом мы его накрываем — и баня готова.

— Где вы уже успели поработать и какие планы у вас на будущее?

— В основном мы работаем в Новгородской области. Во время войны образовался так называемый Демянский котел, когда наши войска пытались окружить немцев и уничтожить их там. Но до конца зажать немцев в кольцо не удалось, они пробили небольшой коридор в районе деревни Рамушево. Именно туда была брошена наша дивизия, чтобы закрыть перешеек, сделанный немцами, но прикрыть брешь не удалось. В течение трех лет там шли тяжелые бои. Именно в районе Рамушевского коридора мы и работаем. Последние четыре вахты ведем раскопки в районе деревень Кудрово и Горбы, а также на месте, где раньше была деревня Козлово, которую освобождала наша дивизия. Сейчас этой деревни нет, там сплошные воронки, траншеи, битый кирпич, колючая проволока и пустырь.

— Сотрудничаете с коллегами из других городов?

— Во время вахты мы работаем с разными отрядами. Сотрудничаем с поисковым отрядом из г.Черемхово (Иркутская область), поисковиками из Казахстана (г.Актобе) и отрядом «Память» г.Старая Русса.

— Где можно посмотреть трофеи, добытые вами в ходе поисковых раскопок?

— У нас есть свой музей в Дергаевской школе, куда мы привозим находки. Их у нас уже несколько сотен. Мы проводим экскурсии для ребят из Дергаевской школы, приходили также ребята из Раменской гимназии, из детского садика. Вход открыт для всех.

— Что в вашем понимании значит понятие воинской чести?

— Воинская честь — это борьба с врагом. Если ты борешься с врагом, значит, это честно. Если же нет борьбы, то это нечестно. Говоря о воинской чести, подразумевают и доблесть, и мужество, и отвагу. Мы беседуем на эту тему с ребятами, смотрим фильмы. Без воинской чести ведь и победить-то невозможно. Воспитывать патриотизм нужно на личном примере. Говорить можно много и красиво, заразить патриотизмом можно, но чтобы человек понял, что это такое на самом деле, почему наши бойцы шли на верную смерть и отдавали жизни за Родину — можно почувствовать только там, на местах боев.

Ольга Гарина-Покровская

Яна Яхонтова

Фото из архива отряда

Поделиться:

Просмотров: 269

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее