06.10.2023 12:14
Старший лейтенант полиции, участковый уполномоченный Гжельского отделения полиции Игорь Рябушкин пошел по стопам отца. Вот…
Старший лейтенант полиции, участковый уполномоченный Гжельского отделения полиции Игорь Рябушкин пошел по стопам отца. Вот уже несколько лет он служит в органах внутренних дел РФ. И гордится, что выбрал эту профессию.
Наше знакомство с Игорем Рябушкиным состоялось незадолго до профессионального праздника, который в ноябре отмечают все участковые уполномоченные полиции. Игорь занимает эту должность с 2018 года.
— Просто у меня было желание работать в органах внутренних дел, — говорит участковый. – После университета получил юридическое образование и решил, что самое оптимальное будет пойти работать именно в структуру МВД.
— Слышала, что самые ценные кадры вырастают из ППС, — с видом знатока утверждаю я.
— Я изначально и был в патрульно-постовой службе, — подхватывает Игорь. – А после мне предложили должность участкового уполномоченного полиции.
Вот уже шесть лет он служит в Гжельском отделении полиции. С виду – человек молодой, хотя заметно, что работу свою знает, любит, говорит о ней, как в «Горе от ума» у Грибоедова «с чувством, с толком, с расстановкой».
Спрашиваю:
— А люди, с которыми приходится ежедневно общаться, как к вам относятся?
Участковый слегка смущается, а потом берет себя в руки и твердо отвечает:
— По-разному. Кто-то скептически, кто-то говорит «спасибо». Граждане все-таки по большей мере благодарны за работу, когда выполняешь ее ответственно, грамотно подходишь к своим решениям.
— Территория под вашим ведомством большая?
— Достаточно. От поста 52 км заканчивая Орехово-Зуевским районом. Мы граничим с Электросталью, с Бронницким отделением полиции, с Первым городским. У нас границ, по сути, много, и людей, с кем можно взаимодействовать, — Игорь улыбается, видя, как я удивляюсь масштабу.
Сотрудничают участковые не только с жителями населенных пунктов, хотя, конечно, это в первую очередь, но и с представителями различных подразделений, находящихся на вверенной территории.
— Вообще, работа участкового связана больше с общением с людьми, — утверждает Игорь.
Я провожу аналогию, мол, у нас, у журналистов, тоже. А участковый добавляет:
— Всегда нужно что-то уточнять, что-то выяснять, чем больше информации ты соберешь, тем будет гораздо проще.
Прямо как у нас.
Общение с людьми, которые проживают на административном участке, дает очень большое количество информации, считает участковый. Для него важно то, что происходит и в многоквартирном доме, и на соседнем участке. Лишнего не бывает.
— Все начинается с доверительного отношения, — уверен Игорь.
— А как его заслужить?
— Надо работать! Если сидеть в кабинете и перекладывать бумаги с одного места на другое, ничего не получится. Нужно выходить на участок, знакомиться со старшими домов, с директорами магазинов, например.
Игорь ненадолго замолкает. А потом подводит итог:
— Круг работы очень обширный!
— Что вы говорите людям, к которым вы обращаетесь при встрече? «Здравствуйте, я ваш участковый!»?
— Банально? Да, именно так я и говорю.
Вместе с коллегами, другими участковыми уполномоченными, он не жалеет визиток для граждан. Они, в случае чего, могут сразу позвонить на личный номер и сообщить то, что необходимо.
— На личный номер?! – удивляюсь. – Так это и ночью могут позвонить!
— А что такого? – в ответ удивляется Игорь. И его эмоции абсолютно искренние. – Разве можно терять время, когда людям нужна помощь?
Мне становится стыдно.
— Как родные к этому относятся?
— Работа, да, сложная. Дома приходится бывать не часто. Но они уже привыкли.
— Нервная у вас работа, — делаю вывод в слух.
— Стрессоустойчивость! Без нее никуда! – бодро заявляет участковый.
Порой он и сам удивляется, как ему удается справиться с многозадачностью. Хотя ответ все-таки знает. После небольшой паузы сообщает:
— Достаточно всего лишь выработать внутри себя умение быстро принимать решения. Здраво. Не опираясь ни на какие эмоции. И, главное, стараться действовать по совести, по справедливости
— Есть люди в моем окружении, которые гораздо больше меня повидали и больше знают! – с уважением говорит Игорь о коллегах. С особым теплом он отзывается о ветеранах МВД, которые работали и в милиции, и уже в полиции. Бывших, как известно, не бывает. И в их адрес участковый произносит слова благодарности.
— Они всегда готовы что-то подсказать, чему-то научить, — произносит Игорь. Заметно, что он хочет назвать имена и фамилии, но потом передумывает, чтобы кого-то случайно не забыть.
Считает, что развиваться самостоятельно – тоже необходимо, чему-то учиться.
— Если за день ты не узнал что-то новое, можно считать, что день прошел зря! – с важным видом говорит участковый.
Как и многие жители нашей страны он активно следил за происходящим на Украине. Началась специальная военная операция.
— Граждане с нашего административного участка приходили в Гжельский отдел полиции и спрашивали: «Куда нам идти, чтобы стать добровольцами?», — вспоминает Игорь. Он тогда еще и подумать не мог, что время не заставит себя ждать и он сам окажется в Запорожской области.
Однажды он услышал, что идет набор сотрудников органов внутренних дел в командировку в зону проведения СВО.Тут же, без сомнений, выдвинул свою кандидатуру.
— Мне хотелось сделать что-то полезное, — скромно говорит полицейский. Он не мог оставаться безучастным, к тому же появилась возможность чему-то научиться.
Прибыв на место, признается Игорь, он сразу почувствовал какое-то напряжение. Оно будто витало в воздухе.
— Первое, что бросилось в глаза, когда вы вступили на землю, где ведутся боевые действия? – интересуюсь я.
— Люди. Местное население.
Я думала, что сейчас услышу слова про разрушенные дома, про грохот снарядов. А полицейский сразу же заговорил о людях.
— Они там ходят такие спокойные. Для них свист пролетающих мимо ракет уже стал обыденным. Это, конечно, удивило. Живут при этом полноценной жизнью на сколько это возможно, особенно в больших городах, — делится впечатлением участковый.
Перед ним стояла задача, которую на слух воспринимаешь достаточно сухо «паспортизация населения». А если задуматься, получается почетная миссия. Вместе с коллегами Игорь занимался оформлением паспортов граждан России. Также следили за миграционным законодательством, вели учет, работали с населением.
— Было ли ощущение, что вы причастны к чему-то важному? Испытывали ли вы гордость, вручая новым гражданам России паспорта?
Игорь, конечно же, скромничает:
— Я просто выполнял свой долг, свою работу.
В его словах слышится твердость, намека на тщеславия – ноль. Понимаешь: человек на службе, эмоции тут излишне.
— Мы все выполняли свой долг, и мы обязаны были это сделать, — подчеркивает участковый.
А между тем, люди реагировали как раз весьма эмоционально. Они искренне радовались новому паспорту, улыбались, были счастливы стать частью Российской Федерации. И все же у полицейских были особые чувства. Маломобильные граждане и пенсионеры – та категория людей, которым хотелось помочь в числе первых. На улице в то время стояла жара под 50 градусов.
В командировке Игорь Рябушкин провел три месяца.
— Чему она вас научила?
— Там контакт с гражданами очень тесный. У людей приходилось узнавать буквально все: где и как они живут, чем занимаются, с кем общаются. Не из праздного любопытства, конечно же. Эта информация требовалось для того, чтобы можно было в любой момент выследить лиц, которые нежелательны для нахождения на территории России. О том, что могут работать диверсионные группы мы были предупреждены заранее.
— По возвращении вас наверняка спрашивали: «Было ли страшно?».
Участковый смотрит куда-то в даль. Он видел, как работает ПВО, над его головой пролетали истребители. Невольно вздрагивал, когда слышал шипящийсвист ракет, направляющихся в сторону противника. Так и не привык к объявлениям об авиаугрозе.
— Что чувствовали,когда это происходило?
— Напряжение, — Игорь отвечает так, что дает понять — тема закрыта.
Его отец также является сотрудником органов внутренних дел. Он много лет служит в Росгвардии.
— Я же пошел немного по другой направленности, и пока об этом не жалею, — признается участковый.
Как-то на дежурстве поступило сообщение об инциденте на вверенной Игорю территории. Компания весело проводила время за стаканчиком-другим. Перебрали.Слово за слово и, как часто случается, конфликт. Один мужчина нанес другому ножевое ранение в область живота. Прибыв на место, полицейские застали участников преступления врасплох. Оперативно из задержали.
— А тот, кого зарезали?
— Пострадавший был весь в крови. Мы вызвали «скорую». По внешнему виду было понятно, что человек находится в тяжелом состоянии. Пришлось вспомнить все чему учился, чтобы оказать ему первую помощь.
Игорь тогда справился. Минуты в это время казались часами. Сердце участкового колотилось с бешеной скоростью: «Когда же приедет «скорая»?» Медики подоспели вовремя,мужчина остался жив.
Бытовые конфликты, семейные ссоры – для участковых уполномоченных полиции это не редкость.
— Как же вы с этим справляетесь?
— Это тот самый случай, когда надо уметь найти компромисс и общий язык с человеком. В начале службы я волновался, а сейчас, когда уже настолько к этому приспособился, понял, что и как надо делать, стало проще. Главное — быстро проанализировать ситуацию и молниеносно принять решение. Любое промедление здесь не уместно.
Ольга Неаполитанская
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!