Спешите творить добро!

Ольга Гарина-Покровская Фото Елены Холод В мае международному «Красному кресту» исполняется 150 лет, а 15…

Спешите творить добро!

Ольга Гарина-Покровская

Фото Елены Холод

В мае международному «Красному кресту» исполняется 150 лет, а 15 мая 145 лет исполнится «Российскому Красному кресту».

26 апреля в 9.00 в ДК им.Воровского состоится традиционный День донора.

Какие прекрасные слова! Спешить творить добро, потому что можно и не успеть помочь тем, кто в нас очень нуждается, кто ждет хотя бы ласкового слова, хоть чуть-чуть нашего участия и сострадания. Моя собеседница сделала эти слова не только своим собственным жизненным принципом, но и девизом многих людей по всей Московской области. Она прикладывает максимум усилий, чтобы привлечь людей на доброе и полезное дело. Она каким-то одной ей доступным ключом открывает души и сердца совершенно разных людей — тех, кому необходима помощь, и тех, кто эту помощь привыкает дарить. Добро побеждает. Татьяна Александровна Перегудова рассказала — почему.

Я уверена, что нужно найти смысл того, чем ты занимаешься. В «Красном кресте» люди учатся многому, но самое важное — сострадать и помогать. Это же свойства нашей души, которые мы часто топчем. А их нужно лелеять и взращивать!

— Татьяна Александровна, 29 лет вы возглавляете Раменское отделение «Красного креста». Расскажите об этой организации.

— В этом году московскому областному отделению «Российского Красного креста» исполнится 85 лет. В Раменском отделении я работаю 29 лет. Когда пришла в «Красный крест», это была очень значимая организация в городе. Основная деятельность велась на заводе РПЗ, хотя на всех предприятиях были первичные организации. В те времена донорское движение было отлично налажено, на РПЗ проходили до 10 донорских дней в году, проводилась большая работа в этом направлении. Плюс готовили санитарные дружины, это всегда было масштабное мероприятие. На площади перед администрацией собирались санитарные дружинницы всех предприятий города и района, они были в парадной форме, под оркестр шли к вечному огню, потом садились в автобус и уезжали полигон, где проводились соревнования, а затем победители районных соревнований готовились к областным.

На всех предприятиях и в учебных заведениях были созданы первичные организации. Например, на первичной организации нашего градообразующего предприятия РПЗ всегда уважительно относились к донорам. Если кто-то получал награду «Почетный донор СССР», то по ходатайству председателя первичной организации его всегда премировали и даже ставили запись в трудовой книжке: «Премирован(а) в связи с получением звания «Почетный донор СССР». Так было и в других организациях.

Меня пригласили возглавить раменское отделение «Красного крестам» в 1983 году. Я согласилась, хотя не очень много знала о работе этой организации, но меня убедили, что это интересно, что у меня получится. Первое время было очень тяжело, но я всегда прежде всего старалась понять смысл того, чем я буду заниматься. Над теми вопросами, которые мне были в начале совершенно непонятны, я думала: нужно ли это, полезно ли, и находила для себя ответы. Сначала я никогда даже не задумывалась, что смогу так долго возглавлять эту организацию. Потом получилось так, что моя работа стала не просто работой, а образом жизни.

Времена менялись. До распада Советского Союза организация была построена на других принципах, хотя «Красный крест» был и остается старейшей благотворительной организацией в России и мире. В мае международному «Красному кресту» исполняется 150 лет, а 15 мая 145 лет исполнится «Российскому Красному кресту».

После распада СССР наша работа сильно изменилась, как и вся жизнь в стране. Нам нужно было найти свое место в этой новой жизни и просто-напросто выжить. Получилось. Мы находили свою нишу, мы были нужны. В частности, мы оказывали помощь ребятам, получившим тяжелые ранения в афганской и чеченской войнах и оказавшимся на лечении в Центральном военно-морском госпитале поселка Купавна. Однажды приехав туда и познакомившись с ребятами, мы увидели, что эти солдатики — со всего Союза: из Узбекистана, Украины, Белоруссии, из глубинки России. Они были прикованы к постели после тяжелого ранения позвоночника, ждали протезирования после потери руки или ноги. Пока им не сделали протезирование, они находились в госпитале, а это и два, и шесть месяцев и год, да и госпиталь — это тоже была воинская часть со своим уставом. Они ждали, когда их, наконец, отпустят домой, и мы пытались скрасить их пребывание в этих неуютных стенах. Сначала приехали не с акцией, а просто подружиться, узнать их проблемы. Многие люди нашего города поддержали этих ребят, откликнулись на наш призыв. Хочу поблагодарить за это сотрудников РПЗ, РПКБ, завода «Энергия» и просто жителей Раменского, которые помогали ухаживать за ребятами после операции, навещали их. А потом профилакторий РПЗ принял их на целых полгода, и у нас здесь они проходили реабилитацию. Большое спасибо за это директору РПЗ Василию Никитичу Степнову. После лечения ребята разъехались в разные уголки нашей большой страны, и потом еще долго мы получали от них письма с благодарностью людям из нашего города, которые их поддерживали.

В ноябре 1994 года я взяла в детской поликлинике список детей с ограниченным возможностями, и совместно с директором ДК Т.А.Гусевой мы пригласили их на праздник в ДК «Воровского». А до этого мало кто из таких детей вообще выходил на улицу. Дети приехали из разных уголков района. Их ждала теплая встреча, мы подготовили им программу, конкурсы, поставили большой самовар, сладости. Было видно, что это нужно не только детям, но и их родителям, чтобы они познакомились друг с другом, чтобы поняли, что они не одиноки в своей беде. Я думаю, это очень важно, потому что у всех разные проблемы, но когда кто-то увидел проблему, которая гораздо серьезнее, чем у него, он думает, что с ним случилось не самое плохое и стоит жить, бороться. С тех пор мы подружились с детьми-инвалидами, их мамами, бабушками и стали часто проводить такие праздники. Среди них были конкурсы «Угадай мелодию», чтения стихов, конкурсы рисунков. А потом решились заказать для них экскурсию. Начали с самого простого: поехали в цирк. Взяли билеты на первые ряды. Приехав, поняли, что в первые ряды нужно спускаться сверху по ступенькам, а наши дети в инвалидных колясках. Кое-как мы спустились, помогли друг другу. Несмотря ни на что, поняли, что такие поездки все-таки важны и нужны и что мы вполне можем осилить их. И вот уже на протяжении 18-ти лет каждый год мы по нескольку раз за год куда-нибудь ездим. Посещали дельфинарий, познакомились с артистом-дельфином Егором. Для детей это был восторг, радость от того, что просто выбрались куда-то, не все ведь могли самостоятельно доехать до Москвы. Мы были с ними в Третьяковской галерее, музее Пушкина, музее Бородинская панорама, в зоопарке; в Большом театре мы посмотрели балет «Чиполино». Я переживала, поймут ли дети такую серьезную постановку, как балет, или заскучают, но когда открылся занавес и появилась сказка, такая яркая, изумительная, с красивой музыкой, всем стало хорошо на душе. Мы несколько раз ездили в Малый театр, театр Ермоловой, посмотрели все балеты в Кремлевском дворце, в МХАТ им.Чехова. Более того, мы путешествовали на теплоходе по Москва-реке, по Оке, познакомились с Коломной. Дети теперь знают, что это наш сосед и удивительный город с кремлем, который даже старше московского кремля.

И конечно же, каждый год мы организуем новогодние праздники. Договариваемся с ДК Воровского, с дворцом спорта «Борисоглебский». Однажды мы пригласили в «Борисоглебский» артистов цирка, 100 наших детишек. Украсили зал, приготовили красивые столики с новогодними скатертями, угощениями. Каждый ребенок получил подарок и символ года — плюшевую игрушку. В 2010 г. с группой детей мы посмотрели ледовое шоу-сказку «Снежная королева» в «Олимпийском». Главное, эти детские воспоминания остаются на всю жизнь. Посетили мы Большой театр, и, может быть, не всем детям удастся снова побывать там, но у них остались яркие впечатления.

В прошлом году 12 человек прошли лечение в Евпатории. Мы оказывали детям-инвалидам помощь медикаментами, перевязочными материалами, вещами.

— Татьяна Александровна, вы сказали, что в начале 90-х «Красному кресту» приходилось выживать. Что же помогало оставаться на плаву: спонсоры ли, добрые люди?

— Я всегда говорю: «Ищу добрых людей» — и они находятся. Однажды я принесла благодарственное письмо одному нашему благотворителю, и он сказал: «А мне это совсем не надо». Если я нахожу деньги, то говорю дарителю, на что их потратим, где будет мероприятие и если есть возможность прийти — приходите, вы увидите своими глазами, и может быть, еще раз захочется помочь. Я вспоминаю одного человека с трудной судьбой и про себя говорю: «Я восхищаюсь твоим мужеством», и это всегда дает мне силы работать дальше. Я сама учусь у тех, с кем сталкиваюсь, стоит загрустить, думаю: ну вот они-то не жалуются, ни одного слова ни разу не услышала, что кому-то из них плохо, а они еще меня всегда поддержат. В городе всегда находится много добрых людей, и я их всех благодарю.

— Это же вы придумали лозунг: «Спешите творить добро!»

— На могиле врача Федора Гааза есть эпитафия: «Спешите делать добро». Алексей Селиверстович Нагорный использовал это выражение в своей книге. Лучше названия не придумаешь: оно короткое и очень емкое. Алексей Нагорный был человеком небезразличным, может быть, еще и от того, что он был Почетным донором СССР, активно пропагандировал безвозмездное донорство, многие его стихи углублены в эту тему.

— На Дне молодежи Нина Михайловна Широкова, председатель КМД, огласила такую цифру: раменская молодежь на Дне донора пожертвовала более 100 литров крови для Балашихинской детской больницы. Этот результат — в том числе и ваша заслуга.

— До распада Союза в Раменском существовал горком комсомола и были замечательные традиции: два раза в год — в апреле и октябре — проходили комсомольские донорские дни. Я сама родилась не в Раменском, но живу здесь уже 45 лет и люблю этот город. Рада, что встретилась со многими хорошими людьми. Из их числа и Нина Михайловна Широкова. Я считаю, нашему городу повезло с Комитетом по делам молодежи и его руководителем. Благодаря стараниям Нины Михайловны через несколько лет после перехода из Союза, когда исчезали прежние устои и традиции, становилось ненужным многое важное и полезное обществу, хорошо налаженная донорская работа не заглохла, да и сам комитет стоял на грани исчезновения, но тоже выжил. Конечно, большую роль в сохранении донорства оказала поддержка администрации и помощь Н.М.Широковой. Как долго она возглавляет молодежную организацию в нашем городе! И у нее не просто получается, я уверена, что это лучшая организация молодежи по всей Московской области. Когда мы собираемся по линии областного «Красного креста», я не слыхала, чтобы где-то еще была столь сильная организация, как в Раменском. Работа Комитета, возглавляемого Ниной Михайловной, несет позитивное молодежи: не ругать их, не говорить, что они некультурные и плохие, а показать, что есть хорошее и какое оно, это хорошее.

В 1992 г. молодежное донорство у нас прекратилось на несколько лет. Потом я однажды подошла к Нине Михайловне и предложила попробовать его возродить, она сразу согласилась. Сейчас День донора — событие в городе. Участвуют все учебные заведения. Приходит более 200 человек и ни от кого не услышишь ругательных слов, неправильных высказываний, и все они такие умные и добрые, и мы им очень благодарны за их поступки. Мы готовимся к этому дню с Комитетом по делам молодежи и стараемся сделать так, чтобы им было комфортно, чтобы они видели, что мы их ждем с распростертыми объятиями. Каждый год уже в течение пяти лет в области проводится конкурс «Лучший донор Подмосковья». Наш район в нем всегда участвует. Есть разные номинации, и два года назад в номинации «Лучший пропагандист донорства» Комитет по делам молодежи получил награду и благодарность от министра здравоохранения Семенова.

— Чтобы стать Почетным донором, нужно систематически сдавать кровь на безвозмездной основе. Какое поощрение получает в дальнейшем донор, ставший Почетным?

— Почетный донор России должен сдать кровь 40 раз, плазму — 65 раз. После этого он имеет возможность подать документы на присуждение ему этого звания. Почетным донорам полагается одноразовая годовая выплата. В этом году она составила около 10 000 руб. Также предоставляется бесплатный проезд по социальной карте на общественном транспорте, кроме электричек. Пенсионеры получают ветеранское удостоверение, 50%-ю льготу на оплату коммунальных услуг и 320 рублей к пенсии из областного бюджета.

— Насколько можно видеть, вы активно работаете совместно с Комитетом по делам молодежи. С кем еще у вас налажено сотрудничество?

— Конечно же, с Раменской больницей, с Раменским отделением переливания крови и Московской областной станцией переливания крови. На территории Раменского района находится достаточно много детских домов, неоднократно мы имели возможность оказывать им различную помощь, знакомы с директорами детских домов. Налажен контакт с предприятиями, где проходят донорские дни и к кому обращаемся за какой-либо помощью. Сотрудничаем также с районной администрацией, прежде всего с комитетом социальной защиты.

«Красный крест» всегда занимался просветительской работой, печатал много пропагандистского материала. 24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. Каждый год в этот день мы организуем конкурсы детских рисунков, принимаем участие в областном конкурсе плакатов на тему «Я помогаю победить туберкулез!» В этот день по спискам из тубдиспансера мы готовим продуктовые наборы для больных детей, иногда удавалось подготовить их и несколько раз в году. Передаем предметы ухода для тяжелых больных. Мы привлекаем внимание населения к этой проблеме, к профилактике туберкулеза среди детей.

— Что вы, прежде всего, цените в своих сотрудниках и помощниках? Чтобы работать в «Красном кресте», какие нужны качества?

— Нужно любить людей и уметь сопереживать им. Не стало первичных организаций «Красного креста» на предприятиях города, но остались мои изумительные помощницы, которые со мной участвуют и в донорском движении, и организуют другие мероприятия. Каждый год мы приглашаем доноров в ДК Воровского, в малый зал «Сатурна» или в Центральную библиотеку. И помогают мне женщины, которые даже больше, чем я, знают, что такое «Красный крест». Я хочу сказать спасибо моим помощницам: Вере Викторовне Мигуновой, Любови Алексеевне Алексашкиной, Надежде Степановне Новожиловой, Людмиле Гавриловне Грязевой, Татьяне Игоревне Архаровой, Тамаре Николаевне Мамонтовой и многим другим.

— Кто для вас пример для подражания?

— От всех, с кем я познакомилась, переняла что-то хорошее. Представьте себе человека, 30 лет прикованного к постели, который не может сам пересесть в коляску и ждет, когда ему помогут. И он ни на что не жалуется! Была благополучная жизнь, интересная работа, признание, было много энергии, и в одночасье все изменилось, в уже немолодом, но трудоспособном возрасте человек прикован к кровати, к коляске, при этом сохраняет ясный ум, интерес к жизни, он любит эту жизнь, несмотря ни на что. Это ли не пример в сложных обстоятельствах! И вашим читателям хочу пожелать здоровья. Все хрупко в жизни и в один момент может кардинально измениться. Желаю вам мужества, цените друг друга и свою жизнь, поддерживайте друг друга, помните всегда, что крепкая здоровая семья — это бесценный дар. Умейте прощать друг друга, помогать и слушать, радуйтесь успехам близких.

Уважаемые читатели!

Вы можете помочь детям-инвалидам жить более насыщенной жизнью, перечислив средства на счет раменского отделения «Красного креста».

Расчетный счет 40703810175000000708

ЗАО «Мосстройэкономбанк» г.Москва

кор. счет 30101810400000000209

БИК 044525209, ИНН 7710174420

ОКПО 05110992

ОКАТО 46228501000  КПП 50301001

Московское областное региональное отделение Общероссийской

Общественной Организации «Российский Красный Крест»

С пометкой — для Раменского районного отделения МОРО ООО «РКК».

Ольга Гарина-Покровская

Фото Елены Холод

Поделиться:

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее