20.01.2012 09:28
Несколько веков уже этому поселению, что расположилось близ Касимовской дороги, — деревне Дементьево. Она находится…
Деревня Дементьево: По соседству с городом…Несколько веков уже этому поселению, что расположилось близ Касимовской дороги, — деревне Дементьево.
Она находится всего в 5 километрах от Раменского, но значительно старше нашего районного центра. Первое документальное известие о деревне «Димехово, а Дементьево тож» относится к 1646 г. Сегодня в Дементьево, как и во многих деревнях, жизнь сильно изменилась. Старые избы с окошками в резных белых наличниках соседствуют с кирпичными коттеджами.
Как жили здесь раньше, и как живут сегодня? Вот об этом и будет наш рассказ.
Патриархальная старина
Приехав в Дементьево, мы задались вопросом: остались ли здесь еще люди, чьи предки издавна жили в этой деревне, кто мог бы связать в своих воспоминаниях и навсегда ушедшие обычаи прошлого и современность?
Нам повезло встретить такого человека. Лидия Васильевна Золотова, коренная жительница Дементьево, сегодня она на пенсии, но продолжает заниматься общественной работой в качестве заместителя председателя Совета ветеранов. В 1955 г. в 17 лет она начала работать в сельсовете. Вся ее трудовая карьера связана была с родной деревней. В разные годы Лидия Васильевна работала и секретарем в сельсовете, и счетоводом-кассиром в школе, заведовала клубом. И сегодня можно с уверенностью сказать, что мало кто знает о Дементьево столько, сколько она — ее семья живет здесь издавна.
«Что вам рассказать об обычаях деревни? В давние времена уклад жизни был, как и по всей России, — патриархальный. Бабушка и дедушка мои были людьми очень верующими, строго посты соблюдали. Вся наша семья — верующая. И мне довелось 20 лет петь на клиросе в церковном хоре в Покровской церкви в с.Игумново. В детстве мне много рассказывали, как наша семья жила в старину, до революции. Как говорила мне моя мама, командовал в доме всегда самый старший мужчина. Сын не мог сказать слова поперек своему отцу. Если, например, вся семья садилась за стол вокруг большого чугунка — приступать к обеду можно было только тогда, когда глава семьи стукнет по столу ложкой. Еще обычай был такой: если женился старший сын — ему строили дом, дочь должна выйти замуж и уйти к мужу, а вот младший сын обязательно оставался дома и приводил жену к родителям. Почитали старших беспрекословно. Но доброта и милосердие были в чести. Хозяйство было большое. Питались тем, что сами вырастят: овощи, мясо, молоко, масло — все свое. Сажали просо, гречиху. У прадеда была и своя лавочка — торговали. Продукты обменивали на посуду и другие нужные в хозяйстве вещи».
«Жили дружно, работали много»
В советское время и взрослые, и мы, в ту пору еще совсем дети, работали в колхозе, а затем в совхозе. Нас, молодежь, заставляли полоть, собирать ягоды. В совхозе было очень хорошее поле клубники, земляники. А сколько огурцов, помидоров!! Помню, помидоры от тяжести буквально лежали на земле. В совхозе разводили коров, кроликов, свиней. И в домах люди держали много скота, почти в каждом хозяйстве обязательно была корова. Богатая была деревня, народ здесь трудолюбивый издавна.
А как дружно жили! В послевоенные годы хотя и трудились много и тяжело и заработков не было больших, но зато радости было больше, добрее были люди, честнее.
Я всегда вспоминаю такое дело — сяду, бывало, на лавочку перед домом, а со стороны улицы Лесной слышу — играет баян и поют старинные песни! Праздничные гулянья устраивались на пригорке около клуба. Молодежь, конечно, любила в Донинке купаться, речка тогда широкая была, полноводная, ее даже назвали — Бездонкой.
До самого перестроечного времени мы с удовольствием ходили в клуб смотреть кино, а молодежь на танцы. Надо сказать, в советское время и в кружках люди охотнее занимались. В нашем клубе были хоровой и театральный кружки, и посещали их в основном взрослые. Это сейчас никого не организуешь, не заинтересуешь. А еще я помню то время, когда в клубе при свете керосиновых ламп играли на баяне, аккордеоне, балалайке, гитаре. Библиотекарь обязательно ходила в поля проводить политинформацию для колхозников. Долгое время директором Дементьевского клуба была Клавдия Васильевна Гречина».
Лидия Васильевна вспоминала и председателей Дементьевского сельского совета, с кем приходилось работать в разное время: Б.Е.Седов, Ф.С.Маслов, К.Н.Борисова, В.Н.Андриянов, В.В.Горин, А.П.Губанков. Ну а в настоящее время д. Дементьево входит в состав городского поселения Кратово.
А как сегодня?
«А сегодня, конечно, и шоссейные дороги в деревне хорошие, и в каждом доме городские удобства. У нас все, как в городе! Вот и клуб наша администрация новый строит», — с гордостью говорит Лидия Васильевна. «Помню, как давным-давно в избах стояли самодельные лавки и столы, покрытые самовязаными скатертями. А сейчас смотрю на дома в деревне и не узнаю… Жизнь налаживается».
Яна Гарбузова
Фото автора
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!