Детство, опаленное войной

  Война, навязанная в 1941 г. Советскому Союзу гитлеровской Германией, принесла нашему народу неисчислимые беды…

Детство, опаленное войной

 

Война, навязанная в 1941 г. Советскому Союзу гитлеровской Германией, принесла нашему народу неисчислимые беды и испытания. Не было в стране семьи, которой она не коснулась бы своим страшным крылом. Тяжело пришлось всем, даже детям. Сначала отцы, а потом старшие братья и сестры встали на защиту Отечества. Заменить их у рабочих станков и на колхозных полях было суждено детям.

 

Когда началась война жительнице Анне Ивановне Кузнецовой, проживающей в сельском поселении Чулковское, исполнилось только 12 лет, она только-только перешла в 6 класс.

— В 1937 г. Чулковская школа, где я училась, стала средней школой, а в 1941 г. состоялся первый выпуск. Все выпускники ушли на войну. А мы остались. Практически все мужчины нашего колхоза были призваны в армию. Рабочих рук не хватало. А фронту нужны были продукты. Работать в колхоз пошли мы.

— Чем приходилось заниматься в это время?

— Вначале войны, когда немецкие войска вплотную подошли к Москве, мы участвовали в сооружении оборонительной линии, тянувшейся от Дурнихи, через Михайловскую Слободу до Еганово. Рыли траншеи и окопы. Когда немецкие войска отогнали от столицы, мы стали работать в колхозе. Я была пастухом, пасла скот, который в 1942 г. вернули из эвакуации. Работала в поле, сажала картошку и другие овощи, а потом собирала урожай. Приходилось заготавливать сено и даже участвовать в лесозаготовках. Деревья пилить нам не доверяли, мы обрубали сучья у уже сваленных деревьев. При этом успевали еще и учиться.

— Немецкая авиация бомбила Чулково?

— Бомбежки случались часто. Особенно их было много в 41-м. Мост через р.Москву и Рязанская дорога, по которой шли на помощь фронту наши войска, являлись стратегическими объектами, и немцы постоянно их бомбили. К счастью для нас, на населенные пункты не упала ни одна бомба. В этом немалая заслуга зенитчиков. Зенитные батареи стояли у Боровского кургана, в Михайловской Слободе, и у д.Грибово. Я лично видела, как они сбили 2 немецких самолета. К зенитчикам, мы дети, частенько бегали в гости. Время было голодное, и они нас немного подкармливали.

 

В 1943 г. А.И.Кузнецова, окончив 7 классов Чулковской средней школы, поступила на курсы чертежников при ЛИИ. Там же в ЛИИ в одной из чертежных лабораторий она и проработала до 1947 г. А потом подвело зрение. Один глаз стал плохо видеть. После лечения, она пробовала снова работать по полученной специальности в других организациях, но это лишь еще хуже отражалось на здоровье. Девушка решила круто изменить свою жизнь и поступила в Егорьевское педагогическое училище. А потом были 53 года работы в Чулковской средней школе, сначала учителем начальных классов, а затем и учителем истории. История стала главным увлечением ее жизни. Прежде всего, история родного края. При непосредственном участии А.И.Кузнецовой в 1961 г. в Чулковской школе был создан краеведческий музей, ставший центром военно-патриотического воспитания. Немало сил и времени отдала Анна Ивановна изучению истории сельского поселения Чулковское. Главной темой этой работы была Великая Отечественная война. В результате было выпущено шесть изданий «Книги памяти», каждое из которых рассказывало о ратных и трудовых подвигах земляков в суровые военные годы.

Сейчас Анна Ивановна на пенсии. Но по-прежнему живо интересуется всем, что происходит вокруг. Такой уж у нее характер.

Вячеслав Щедрин

Поделиться:

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее