25.09.2012 09:12
«Всякий человек знает, что ему нужно делать не то, что его разъединяет с людьми, а…
Династия Ерохиных«Всякий человек знает, что ему нужно делать не то, что его разъединяет с людьми, а то, что соединяет его с ними».
Л. Н. Толстой.
«Самые сладкие дыни и арбузы Кубани растут на Тамани».
В не столь отдаленные времена, в ту жестко заидеологизированную советскую эпоху существовало немало специфических терминов, применявшихся на бытовом уровне. Один из них имел в себе слово «династия». Например, «династия кораблестроителей Петровых», «животноводов Сидоровых», «шахтеров Елизаровых» и т.д. Всегда это были семьи глубоко уважаемых людей, на протяжении многих лет от поколения к поколению достигавших очень высоких результатов в той работе, которой они посвятили свои жизни и тем самым снискали людскую славу и уважение.
Вот о такой династии земледельцев, посвятивших уже многие десятки лет работе «на земле», о семействе Ерохиных пойдет речь в этом очерке.
В нашей газете в № 29 от 20 апреля 2012 года в материале «Среди многих прочих им нет подобных» я обещал читателям «Родника» рассказать о ставшем уже традиционным на Таманском полуострове в поселке Стрелка Темрюкского района Краснодарского края фестивале «Арбузный рай». Начну я свой рассказ с того, какую роль в организации этого праздника и в целом в жизни людей поселка Стрелка занимает семья терских казаков по происхождению, а теперь кубанских по месту жительства — семья Ерохиных.
Глава династии Николай Иванович Ерохин недавно отметил 75-летний юбилей со дня рождения, и сейчас как бы слегка отошел в сторонку, чтобы дать широкое поле деятельности семьям своих сыновей — Александра Николаевича и Юрия Николаевича Ерохиных.
С Николем Ивановичем и его родным братом Михаилом Ивановичем, хлеборобами от Бога, орденоносцами, кавалерами государственных трудовых наград высшей пробы я был знаком еще с середины 70 — годов. Почему был знаком? Потому что один из братьев Ерохиных — старших, Михаил Иванович, к сожалению, недавно ушел из жизни.
Сашу Ерохина помню с тех далеких лет, когда он был еще подростком, учеником Каргалинской средней школы. Заканчивался учебный год, и не было такой силы, которая могла бы прогнать его с колхозного мехдвора, где механизаторы готовили технику к уборке зерновых, а во время самой уборки — с комбайна отца, у которого он работал штурвальным.
В конце 70-х начале 80-х годов среди механизаторов Шелковского района Чечено-Ингушской АССР развернулось социалистическое соревнование за достижение высоких показателей по намолоту зерна за пять лет. И цена вопроса по тем временам была очень серьезная – победитель, добившийся наивысшего результата, получал бесплатно в качестве главного приза автомобиль «Жигули», «копейку». В условиях жуткого дефицита на легковые автомобили для многих механизаторов это была реальная возможность попробовать свои силы и, чем черт не шутит, отхватить первый приз. Поэтому борьба за первенство разыгралась не на шутку.
Во многом работа комбайнера зависела от работы штурвального. Честно сказать, не могу понять, почему пацанов, как правило, сыновей или реже племянников, которые были ответственны за регулярную смазку, подтяжку многочисленных механизмов на комбайнах, другую черную работу, называли штурвальными. Наверное, за те несколько часов, что им доверяли порулить штурвалом степного корабля, когда мальчишки начинали ощущать себя настоящими хлеборобами.
Последние несколько лет, перед выпуском из школы Саша Ерохин неизменно был руководителем школьной ученической производственной бригады, одной из лучших в районе.
Вопрос, куда пойти учиться дальше, перед ним не стоял – конечно, в сельскохозяйственный институт, в город Краснодар. Отсюда он вернулся в станицу Каргалинскую, в колхоз «Красный пахарь» с дипломом плодоовощевода и молодой женой, однокурсницей Еленой. Окончание института совпало по времени с начавшейся перестройкой, с появившимися возможностями работать самостоятельно. Семья Ерохиных взяла в аренду землю, фруктовый сад и пруд для разведения рыбы.
Но по- настоящему развернуться на родине Ерохины не успели. Шелковский район они покинули в 1999 году в числе последних переселенцев, когда уже отгремела первая Чеченская война, не за горами назревала вторая. Республику охватила анархия и беспредел. Прав был тот, у кого в руках был автомат, а еще лучше пулемет. Пошла волна похищений людей за выкуп, убийств, откровенного шантажа и насилия с целью заставить, так называемую часть русскоязычного населения, практически продавать свое добро за цену, равную цене перевозки вещей из Чечни в Россию. Лихие люди уже начали приглядываться к Ерохиным. Какое-то время Александру удавалось держаться на плаву: то в детский сад, то в больницу, то ли еще куда привозил он тележки картофеля, овощей, зерна. За привезенное не брал ни копейки. Это называлось благотворительностью. Те молодые чеченцы, с кем Саша учился, рос, дружил до какого- то времени пытались «прикрывать» его. Но в районе и станице появилось столько отморозков, что пришло время, когда и «мирные» чеченцы пришли к Ерохину и сказали, что ему с семьей надо уезжать. Отмороженных от вседозволенности бандитов с оружием в руках было все труднее и труднее сдерживать.
Когда мы всей компанией земляков– шелковчан, приехавших на фестиваль «Арбузный рай», сидели у Ерохиных во дворе под беседкой и долго разговаривали, на вопрос не жалеет ли Александр Николаевич, что пришлось покинуть родину, он ответил примерно так: «Жалею о тех последних бездарно проведенных годах в Чечне и о не желании отца отпустить меня раньше. Что касается ностальгии по Чечне, по родной станице, то это чувство более присуще тем, кто уезжал в сравнительно благополучные времена. Я себя ощущаю человеком, который спрыгнул с дерева, отряхнулся и начал строить новую жизнь без оглядки на прошлое».
Супруга Александра Николаевича Ерохина Елена Анатольевна, верная подруга жизни и соратница мужа ведет всю финансовую, организационно – методическую деятельность, урегулирует различные спорные вопросы, которые нет–нет, но и случаются с различными контролирующими и надзорными структурами.
Возникает вопрос, а причем здесь методическая работа? Ответ прост. Все дело в том, что за годы жизни в поселке Стрелка Ерохин стал одним из лучших не только на Тамани, но и во всем Краснодарском крае и за его пределами бахчеводом. Как только заканчивается уборочная страда бахчевых и других культур, телефон в их доме звонит беспрестанно. Это звонят бахчеводы из разных регионов страны с просьбой принять их, чтобы получить консультации по выращиванию самой крупной в мире ягоды и другой овощной продукции. Ерохины смеются: бывают дни, когда приходится делить приезжих на три части, рассаживать их в разных концах усадьбы и проводить учебу. Третью группу ведет сын Ерохиных, тоже Саша. С младых ногтей, чтобы не путаться в именах, малыша прозвали «Сан Санычем». Так с этим именем парень закончил в этом году среднюю школу и по стопам родителей поступил в Кубанскую сельскохозяйственную академию. Еще в начальных классах у него выявились редчайшие способности к математике. Легко перемножал в уме семизначные цифры, для него не было не решаемых задач. Мальчик был настолько самостоятелен в принятии решений, имел хорошие организаторские способности, что родители в 11 лет доверили ему самостоятельно руководить «точкой» — местом подвоза и продажи арбузов, дынь и овощей для розничных покупателей. Таких «точек» у Ерохиных несколько и ежедневно на них продается до 200 тонн продукции. За работу родители все эти годы платили «СанСанычу» зарплату, из которой сын купил маме дорогущую стиральную машину, покупал и другие подарки. Два года назад между отцом и сыном произошел серьезный разговор: если Сан Саныч своим трудом, своим умом зарабатывает золотую медаль, то за ней, за медалью и аттестатом зрелости, он едет на «Кадиллаке — BLS». За «красным» дипломом об окончании высшего учебного заведения у Сан Саныча есть возможность поехать на хорошем «Джипе — «внедорожнике». Ключевым словом в разговоре было слово «заработать», ибо материальные блага иным способом честно получить невозможно. Аттестат зрелости с золотой медалью СанСаныч привез домой, родителям на новеньком американском автомобиле. Заработал…
Яна Гарбузова
24 просмотров
01.07.13
История Кратовской школы №27240 просмотров
96 просмотров
30.10.12
Кратовский Поселковый Совет126 просмотров
30.10.12
Кратовский Поселковый Совет112 просмотров
22.09.12
Кратовская библиотека24 просмотров
15.08.12
Родина моя — Родники276 просмотров
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!