03.04.2012 10:01
Продолжение, начало в номере Родника от 23 марта 2012 года Продолжая наш экскурс в историю…
Продолжение, начало в номере Родника от 23 марта 2012 года
Продолжая наш экскурс в историю поселка Кратово, мы движемся далее по ул.Молодцова. Как уже говорилось в предыдущих очерках рубрики «Прогулки по улицам прошлого», в поселке всегда проживало много знаменитых людей, но есть среди них имена, которые особо чтут не только в Кратово и в Раменском районе… Герои Советского Союза, доблестно сражавшиеся за Родину в Великой Отечественной войне, кратовчане: В.А.Молодцов, В.Я.Бирюков, М.Н.Новиков, А.П.Чурилин — ими гордится наша страна.
Наш сегодняшний рассказ будет посвящен Владимиру Александровичу Молодцову, в честь которого названа одна из старейших улиц поселка, ранее носившая название Казанская. В школе №98 была организована работа по сбору материалов о жизни и деятельности Молодцова. Сегодня здесь работает музей Боевой Славы, в котором собрано более 400 архивных документов и экспонатов. Фонд музея постоянно пополняется.
Но наше повествование о герое будет несколько отличаться от того, что можно прочесть о нем на музейных стендах, в энциклопедиях, газетных или журнальных публикациях. Мы хотим рассказать о нем, как о человеке, который жил когда-то в поселке, учился в Кратовской школе, имел свои наклонности и интересы, и которого, если бы у вас была возможность вернуться в прошлое на несколько десятилетий назад, вы могли бы увидеть идущим вам навстречу по одной из Кратовских улиц: «Будем знакомы, Владимир Александрович Молодцов». Для этого мы обратимся к воспоминаниям его родственников и к записям, которые бережно хранит семья Недачиных — потомственных учителей Кратовской железнодорожной школы №9 (ныне №98).
Но для начала следует коротко рассказать о подвиге Героя Советского Союза В.А. Молодцова.
Владимир Александрович Молодцов, еще в 1930-е гг. стал кадровым разведчиком. В 1935 году, окончив Центральную школу НКВД СССР, служил в центральном аппарате НКВД, а с марта 1941 года продолжил службу во внешней разведке.
С началом войны, в июле 1941 года, под псевдонимом Павла Бадаева он прибыл в Одессу для организации партизанских соединений и для руководства диверсионной и разведывательной работой в тылу врага. Когда Одесса была оставлена советскими войсками, для диверсионной и разведывательной деятельности в городе были оставлены два диверсионно-разведывательных отряда. Один из них размещался в катакомбах пригородного села Нерубайское, другой — на конспиративных квартирах в городе. Отряд, располагавшийся в Нерубайских катакомбах, состоял из двух боевых групп. В его распоряжении было шестьдесят винтовок, семь пулеметов, около двухсот гранат, до тонны тола, сорок тысяч патронов, несколько десятков пистолетов, радиоприемник и рация.
Отряд под командованием П.Бадаева (В.А.Молодцова) развернул разведывательную и диверсионную деятельность против оккупантов. По радио через линию фронта партизаны регулярно передавали командованию сведения о передвижении и размещении войск противника в Одессе ее окрестностях, о мероприятиях осуществляемых оккупационными властями. Партизаны отряда пустили под откос два железнодорожных эшелона с боевой техникой и живой силой противника, уничтожили большое количество немецких солдат и офицеров. «Бадаевцы» проводили также широкую антифашистскую агитацию в Одессе в пригородных селах.
Немцы, предполагая, что против них действует значительные силы партизан, стянули в районы катакомб войска, заминировали и замуровали выходы из катакомб, обстреливали их из орудий, пускали в подземелья ядовитые газы. Но партизаны продолжали свою борьбу. 22 октября 1941 года с помощью радиофугаса была взорвана румынская комендатура. При этом было уничтожено 2 немецких генерала и 147 офицеров. Уже 17 ноября 1941 года партизаны осуществили подрыв немецкого люкс-эшелона с администрацией для оккупированной Одессы. Отряд уничтожил свыше 250 офицеров и чиновников.
До начала 1942 года диверсионные группы Бадаева-Молодцова неоднократно разрушали линии проводной связи противника, железнодорожное полотно, совершали диверсии в морском порту, взорвали дамбу Хаджибейского лимана, добывали ценную разведывательную информацию. Советская авиация не раз наносила точные бомбовые удары, координаты для которых Молодцов передавал в штаб. Отряд в 75-80 человек, базировавшийся в катакомбах, отвлекал на себя значительные силы войск «СС» и полевой жандармерии численностью до 16 000 чел. Стремясь полностью изолировать партизан от внешнего мира, немцы даже отселили жителей прилегающих к катакомбам пригородных сел.
Но все же, несмотря на тяжелое положение, отряд продолжал действовать. Связные партизан проникали через посты оккупантов и встречались в городе с информаторами. В феврале 1942 года, во время такого выхода фашистам удалось схватить В.А.Молодцова и нескольких партизан. Они были приговорены к расстрелу. Но прежде чем привести приговор в исполнение, фашисты долго водили Молодцова по городу в кандалах, из улицы в улицу, желая устрашить не покорившееся население Одессы. Но им так и не удалось поставить на колени этого отважного человека, истинного патриота своей Родины. На все уговоры и обещания, на все речи фашистских адвокатов В.А.Молодцов повторял одно и то же: « Я русский и на своей земле просить пощады у врага не собираюсь»
Его расстреляли в июле 1942 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года В.А.Молодцову присвоено звание Героя Советского Союза.
При подготовке использованы материалы сайта www.portal-slovo.ru, из архивов музея Боевой Славы Кратовской школы №98 и личных архивов семьи Недачиных.
394 просмотров
01.07.13
История Кратовской школы №271182 просмотров
1 просмотров
30.10.12
Кратовский Поселковый Совет1 просмотров
30.10.12
Кратовский Поселковый Совет127 просмотров
25.09.12
Династия Ерохиных37 просмотров
22.09.12
Кратовская библиотека197 просмотров
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!