Фигурное катание на коньках

Фигурное катание на коньках является старейшей дисциплиной в программе Олимпийских игр. Еще в 1908 г. соревнования фигуристов впервые были включены в программу Олимпийских игр в Лондоне, а в 1920 г. – в программу Олимпиады в Антверпене. Начиная с Олимпийских игр 1924 г. в Париже, одиночное и парное фигурное катание прочно вошло в программу Олимпийских игр.

 


Первым в истории России олимпийским чемпионом стал Николай Панин-Коломенкин. Он выиграл золото Олимпийских игр 1908 г. в Лондоне в соревновательной программе, которая называлась «специальные фигуры».

В 1976 г. в олимпийскую программу были включены спортивные танцы на льду, которые до этого (в 1972 г.) являлись лишь демонстрационным видом. Первыми Олимпийскими чемпионами в спортивных танцах на льду в 1976 г. стали советские фигуристы Людмила Пахомова и Александр Горшков.

В программу Олимпийских зимних игр входят следующие соревнования по фигурному катанию: индивидуальные соревнования среди мужчин и среди женщин, соревнования в парном катании, танцы на льду, а также командные соревнования. Всего в настоящее время в программе Олимпийских зимних игр разыгрывается 5 комплектов наград.

Одиночное катание среди мужчин и женщинсостоит из короткой программы, включающей в себя 7 обязательных элементов, и произвольной программы. Правильно сбалансированная произвольная программа должна включать прыжки, вращения и шаги.

Участники соревнований средиспортивных партакже исполняют сначала короткую программу (7 элементов), а затем произвольную программу. Среди специфических элементов — поддержки, подкрутки, выбросы, тодесы и другие. Одним из главных критериев оценки программ является унисонное (одновременное и одинаковое) исполнение движений партнерами.

Танцы на льду — единственный вид программы, где разрешено использовать музыку с вокалом, при этом танцоры должны строго придерживаться музыкального ритма и ярко выражать характер музыки.

Командные соревнованияв фигурном катании на коньках — это состязания лучших национальных команд. Представители одиночного и парного катания представляют короткую и произвольную программы; в танцах на льду выполняют короткий и произвольный танец. В каждой команде могут быть по одной спортивной и танцевальной паре, по одному мужчине и женщине в одиночном катании.

По информации http://www.sochi2014.com

Наш эксперт

 Алена Краснова,

тренер по фигурному катанию спортивного клуба «Сатурн», судья зональных соревнований по фигурному катанию

— Алена, скажите, каким вам видится выступление российской сборной по фигурному катанию на Олимпиаде?

— Наша сборная безумно нас радует. Мы предполагаем медали во всех видах катания, как в танцах, так и в парном и одиночном катании. Я тренирую в одиночном, поэтому больше им интересуюсь. Что касается печальной истории с Евгением Плющенко, которого мы все морально поддерживаем на расстоянии, у него в прошлом году произошла серьезная травма позвоночника. Конечно, никто не ожидал того результата, который он показал на Играх, никто не верил, что он вернется, и он с непоколебимым спокойствием выходил на лед. В командном турнире российская сборная получила золотую медаль. В личном первенстве ребята тоже борются за золото.

Из тех, кто подает основные надежды, могу отметить замечательную юную фигуристку 15-летнюю Юлию Липницкую, она показывает безупречный результат. Но не хуже нее, я считаю, выступает Аделина Сотникова, которая также в личном турнире будет бороться за медаль. Более вероятно, что золото нам принесет Липницкая, но Сотникова тоже очень хорошая фигуристка. Что касается парного катания, в сборной замечательная пара, которая принесла России вторую золотую медаль – повторилась ситуация 80-х годов, когда сразу две российские пары оказались на золотом пьедестале. Они показали безупречное катание.

— Расскажите о своей секции по фигурному катанию. Как давно она существует?

— Я тренирую ребят уже восьмой год. Правда, начинала не в Раменском, и сейчас у меня есть группы и в других городах. В Раменском я работаю около трех лет. В клубе «Сатурн» мы проводим ежегодный турнир, к нам приезжает большое количество людей – порядка 100-150 человек из Москвы, Московской области, Тулы и других городов. Детишки приезжают тоже из разных городов, из Бронниц, Воскресенска. Многие сюда съезжаются на тренировки. Несмотря на то что у нас пока нет искусственного катка, тем не менее школа фигурного катания себя уже зарекомендовала. В среднем у нас занимается порядка 50-ти детей. На данный момент у нас идет набор детишек от 4 до 7 лет, но иногда приходят даже 3-летние. Всего действует три группы: младшая, средняя и старшая группы. В младшую группу пришел новый тренер. А я сейчас занимаюсь с детками постарше. Вообще, фигурное катание сейчас очень популярно. Если бы у нас был искусственный каток, думаю, наша школа была бы еще шире. Кроме того, мы сейчас пробуем профессионально заниматься на роликах – это помогает поддерживать уровень катания в летний сезон. По катанию на роликах тоже проводятся чемпионаты, мы ездили на чемпионат Москвы, чемпионате России и даже побывали в этом году на чемпионате мира в Румынии. Ученица нашей школы 6-летняя Юлия Филонова, которая живет в Жуковском, стала на первенстве мира чемпионкой.

— Какие в целом условия тренировки в Раменском?

— Сначала мы занимаемся в зале общефизической подготовкой. Если погода хорошая, мы можем побегать на стадионе. Занимаемся гимнастикой, обязательной для фигуристов растяжкой. Один-два раза в неделю работаем над хореографией. Самые маленькие три раза в неделю в зимнее время занимаются на льду, а летом на роликах. Спортклуб «Сатурн» специально для нас заливает каток. Мы очень ждем строительства нового искусственного катка, потому что пока нам не хватает возможностей масштабных тренировок.

Ольга Гарина-Покровская

Поделиться:

Просмотров: 58

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее