Главный врач Раменского роддома о себе и о своей профессии

Врачами не рождаются

Без малого двадцать лет работает Борис Станиславович Марченко главным врачом Раменского родильного дома. Казалось бы, двадцать лет — не так много, но за это время успело родиться и вырасти целое поколение жителей нашего города. Для подавляющего большинства его представителей самым «первым и главным домом» в их жизни стал именно Раменский родильный дом.

На днях Борис Станиславович Марченко отмечает свой юбилейный день рождения. Накануне этого праздничного события он поделился с корреспондентом «Родника» историей о том, как стал врачом.

Детство

Я коренной житель г.Раменское. Здесь живу, здесь работаю. Детство и большая часть жизни связаны у меня с микрорайоном Холодово, где наша семья долгое время проживала. Моя мама довольно известный в районе человек. Она была директором Раменской школы рабочей молодежи, а позже возглавляла ГорОНО. Учился я в средней школе №7, теперь это Раменская гимназия. До сих пор с чувством благодарности вспоминаю своих учителей — директора школы Т.К.Чевереву, учителя химии З.А.Шуеву, учителя физики Н.И.Воскобойникову и многих других.

С 1 по 10 класс я занимался музыкой в духовом оркестре при ДК «Сатурн» под руководством Н.С.Огородникова. В СССР все мы жили примерно одинаково, небогато. Большим подспорьем для родителей были летние пионерские лагеря. Все, кто бывал в пионерском лагере РПЗ «Сатурн» в д.Капустино, знают, что там был 13-й дополнительный музыкальный отряд. Вот в этом отряде с 1972 по 1982 гг. я и проводил летние месяцы.

Брат

Хотя я десять лет занимался музыкой, она не стала мой профессией. Зато музыкантом стал мой старший брат Александр. Он окончил музыкальное училище им.Гнесиных по классу гитары, а затем консерваторию. Он много и плодотворно сотрудничал с известными исполнителями. Сейчас Александр работает музыкальным руководителем в театре Елены Камбуровой. Он называется Театр музыки и поэзии. Кстати, совсем недавно, буквально на прошлой неделе, за музыкальное оформление спектакля по мотивам песен военных лет его работа была отмечена престижной премией «Хрустальная Турандот».

Выбор

Если честно, до 9 класса я совсем не задумывался о медицинской профессии. У меня достаточно хорошо складывались отношения с математикой, и я планировал поступать в технический вуз. Н, когда я учился в 9 классе, очень тяжело заболел мой дедушка Григорий Львович. Отношения у нас всегда были замечательные, и мне было тяжело видеть его страдания. Он перенес несколько операций, но, к сожалению, в конечном итоге медицина оказалась бессильна. Ухаживая за ним, я для себя решил, что обязательно стану врачом и постараюсь сделать так, чтобы люди не испытывали того, что довелось пережить моему дедушке. Конечно, была в этом решении определенная доля юношеского максимализма. С тех пор прошло немало времени, а человечество так и не научилось бороться со многими болезнями. Но, тем не менее, эта история привела меня в медицину.

Вуз

С поступлением в институт вышла очень интересная история. Я объездил все медицинские вузы Москвы и, посоветовавшись с мамой, принял решение поступать в 3-й медицинский институт, поскольку там была самая сильная кафедра онкологии. Собрал все необходимые документы и поехал в Москву. На пл.Фабричная совершенно случайно я встретился со своим лучшим школьным другом Алексеем Агеевым. Оказалось, он тоже ехал подавать документы, только в 1-й медицинский институт. По дороге до пл.Ждановская, сейчас это Выхино, мы решили, что сначала сдадим его документы, а потом мои. Приемная комиссия 1-го мединститута располагалась в самом центре столицы, рядом с Красной площадью. Там мы простояли в очереди почти до самого вечера. Ехать куда-то еще было уже поздно, и я решил также сдать документы в 1-й медицинский институт. Сначала сдал документы, потом экзамены и стал студентом 1-го мединститута, который и окончил в 1988 г.

Студент

Учеба была интересной. Медицинские вузы отличаются от других тем, что в них учатся не пять, а шесть лет. После окончания медицинского института выпускник получает диплом, в котором написано «Лечебное дело», без указания специализации. Более узким специалистом врач становится после интернатуры или ординатуры. Но, как правило, к 3 или 4 курсу студенты уже знают, чем хотят заниматься в будущем. Я, к примеру, думал, что буду кардиологом, и потому посещал специальный кружок именно по этой специальности. Однако жизнь распорядилась по своему. После 4 курса все студенты-медики проходят так называемую врачебную практику. Будущий врач должен отработать по две недели, соответственно, в хирургическом, терапевтическом и акушерском отделениях одной из клинических баз института. Проще говоря, в обычной больнице. На практику, которая проходила в больнице г.Киреевске Тульской области, я опоздал, поскольку слегка приболел. Места в хирургии и терапии были уже заняты, поэтому меня направили в отделение акушерства. Так получилось, что на тот момент отделение испытывало настолько серьезный дефицит кадров, что даже помощь студента-практиканта оказалась очень кстати. Я принимал участие практически во всех операциях и родах и постепенно втянулся в работу настолько, что даже попросил о том, чтобы моя дальнейшая практика проходила именно в этом отделении. Это был бесценный опыт. Вернувшись к учебе, я решил, что буду специализироваться в области акушерства.

Раменский роддом

В 1988 г., после окончания института, я пришел работать в Раменский родильный дом. Здесь прошел интернатуру. Прежде чем меня назначили главным врачом, я поработал во всех его отделениях и даже некоторое время в женской консультации. У меня в трудовой книжке только одно место работы — Раменский роддом. Когда после института я вернулся в Раменское, главным врачом роддома был В.У.Торчинов. Это человек, которого я считаю одним из самых главных учителей в жизни. Я очень благодарен ему за опыт, полученный под его руководством. За внимание, которое он мне уделял. И самое главное, за мечту, к которой он стремился, и уверенность в ее исполнении, которую он вселял во всех своих коллег. Я говорю о новом здании родильного дома. Надеюсь, что в самом скором времени наша общая мечта станет реальностью. Я не стремился стать главным врачом. Но когда в 1997 г. Валерий Урузбекович, будучи уже главным врачом района, сказал: «Надо», я не смог отказаться. Хотя по складу характера я совсем не администратор, мне интересна практическая работа. Поэтому я был и остаюсь практикующим врачом. Вот только сегодня у меня было две операции.

Семья

Со своей женой Светланой я познакомился в институте. Она была старостой нашей группы. На пятом курсе мы поженились. В отличие от меня она с самого первого курса выбрала делом своей жизни акушерство и гинекологию. Ходила в кружок, которым руководил знаменитый профессор Стрижаков. Когда после четвертого курса в этот кружок решил записаться я, брать меня не хотели. Но Светлана сумела убедить строгого профессора в том, что у меня все получится. После окончания института мы вместе пришли работать в Раменский роддом. Сейчас она работает в 1-м родовом отделении и занимается в основном родами. Я счастлив, что она у меня есть.

У нас двое детей. Оба окончили Раменскую гимназию. Старший сын Тимофей пошел по нашим стопам, став медиком. Младший Григорий работает в районном Комитете по делам молодежи.

О профессии

Прошло уже много лет с тех пор, как я пришел работать в Раменский родильный дом. И я нисколько не жалею о том, что когда-то судьба распорядилась так, что я выбрал именно эту специальность. Конечно, это большая ответственность, ведь акушер-гинеколог отвечает сразу за две жизни — за жизнь мамы и ее ребенка. Но это и большое счастье видеть глаза родителей, которые держат на руках своего ребенка. Особенно если это первенец. Скажу больше, у каждого родильного дома есть своя аура счастья, и я всей душой желаю, чтобы эта счастливая аура сохранилась и в новом здании роддома, которое сейчас строится.

Записал Вячеслав Щедрин