«Глухомань» больших городов, или пьеса на актуальную тему

  Замечательный театральный коллектив «Огонек» Николо-Перервинского монастыря г. Москвы побывал недавно в гостях у дома…

«Глухомань» больших городов, или пьеса на актуальную тему

 

Замечательный театральный коллектив «Огонек» Николо-Перервинского монастыря г. Москвы побывал недавно в гостях у дома культуры «Мир»  пос.Кратово.

По сценариям этого театра уже не раз ставились спектакли в ДК «Мир». Это всегда умные, добрые, поучительные сказки-притчи — они  понятны и одинаково интересны и взрослым и детям. Участники театрального коллектива – прихожане монастырского храма, учащиеся духовной семинарии, воскресной школы и православной гимназии.

«Своим творчеством мы стараемся нести в мир вечные, непреходящие ценности, и, тем не менее, как, например, в спектакле «Глухомань», мы не говорим со сцены ни о вере, ни о религии, — мы говорим о том, что важно для всех людей без исключения независимо от их вероисповедания. Мы готовы ставить и классику, и современные произведения. Но все таки главная цель нашего коллектива – это развивать духовное начало в людях». — Говорит Марина Петровна Протасова режиссер, руководитель театра «Огонек».

На этот раз коллектив «Огонька» привез для кратовских школьников постановку с довольно необычным названием — «Глухомань».

О чем же этот спектакль? О нем надо сказать несколько слов отдельно.  Проблема, которую затронула автор пьесы, режиссер театра М.П. Протасова, – очень актуальная на сегодняшний день. Что такое «глухомань»? Это не дальняя деревня и не дремучий лес, это наш современный мир городов, напичканный компьютерами, подключенный к сети Интернет, мир, в котором люди заменив реальность, полную красок и впечатлений картинками из Интернета, живое общение на пустую переписку в социальных сетях, становятся безразличными друг к другу, теряют способность сопереживать, быть милосердными.

В пьесе ставится вопрос: а замечаем ли мы, что постепенно уподобляемся бездушным машинам? Отчуждение происходит незаметно, день за днем, но в пьесе этот процесс сжимается до нескольких этюдов, прекрасно сыгранных молодыми актерами православного театра.

Посмотрев этот спектакль, думается, многие узнают себя в образе его героев.

Конечно, электронные устройства созданы в помощь нам, но на то мы и разумные существа, чтобы использовать их разумно.

Есть ли еще надежда спасти человека из компьютерного рабства? Есть, дается ответ в спектакле. И наблюдая за зрительным залом, за притихшими ребятами, видишь, что пьеса нашла дорогу к их душам и сердцам, а значит, надежда действительно есть.

От себя мне хочется заметить, что эта постановка могла бы украсить репертуар любого молодежного, школьного театра.

Яна Гарбузова

Поделиться:

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее