Григорий Иванович Попов, секретарь Комитета ВЛКСМ Раменского приборостроительного завода

  Григорий Иванович Попов, секретарь Комитета ВЛКСМ Раменского приборостроительного завода в 1962 – 1966 г.г., …

 

Григорий Иванович Попов, секретарь Комитета ВЛКСМ Раменского приборостроительного завода в 1962 – 1966 г.г.,  председатель  ревизионной комиссии Раменского ГК ВЛКСМ.

 В начале 60-х годов комсомольская организация Раменского приборостроительного завода насчитывала три с половиной тысячи человек.  Это была мощная организация, оказывающая огромное влияние на решение производственных и социально – бытовых вопросов. Молодёжь завода осваивала новую технику, строила объекты соцкультбыта, трудилась в подшефном совхозе «Раменское», занималась спортом и художественной самодеятельностью, шефствовала над войсковыми частями, благоустраивала жилые комплексы, патрулировала улицы города в составе добровольных народных дружин…

Одним из главных достижений Комитета комсомола завода того времени считаю строительство Дома культуры.  Разрешение на строительство не удавалось получить семь лет. С письмом от Комитета комсомола завода (у нас же были права райкома!) дошли до заместителя председателя Совета министров. Разрешение получили. Недаром директор завода М.Л.Михалевич говорил,  что «у комсомола длинные руки», хоть сам и называл нас, любя, «бездельниками, которые только просят».  Затем, уже «четырехугольником» (директор, парторг, профком, комитет ВЛКСМ),  в кабинетах ВЦСПС и Стройбанка пробили финансирование для строительства ДК. Обучили комсомольцев завода строительным профессиям. За вращающейся сценой, которая до сих пор работает в КДЦ «Сатурн»,  ездили в Таллинн. Секретарь ЦК ЛКСМ Эстонии отвезла нас на завод, где и выполнили наш заказ. Кстати, система дружбы народов действовала безотказно. Куда бы мы ни приезжали, нас везде радушно принимали, организовывали экскурсии на объекты соцкультбыта, делились  опытом комсомольской работы.  Первый секретарь Раменского ГК ВЛКСМ Б.Травников именно тогда в Эстонии подметил форму проведения театрализованных спортивных праздников, которые затем долгие годы  радовали наших горожан. Кстати, спустя годы, Б.Травников, будучи председателем спорткомитета Московской области, будет придерживаться принципа, что чемпионы – они, чаще всего,  от природы; здоровье масс – вот наша задача. 

Дом культуры «Сатурн» возвели за полтора года. С открытием ДК заработал народный театр оперетты, активизировалась заводская художественная самодеятельность. С его постройкой началось и преобразование города: сносилось ветхое жильё, возводились многоэтажные жилые дома.

Кстати, название «Сатурн» родилось в Комитете комсомола завода. Тогда для Комитета выписывалась «Роман-газета». В одном из номеров был детектив «Сатурн» почти не виден». Комсомольцев осенило: «Сатурн!» Директор завода М.Л.Михалевич поддержал, и Дому культуры дали название «Сатурн». Так же был назван построенный ранее заводской стадион в парке культуры и отдыха.

Раменский приборостроительный завод всегда был силен спортивными традициями. Ежегодно на стадионе «Сатурн» проходил масштабный спортивный праздник. Начинался он парадом спортсменов, в котором принимал участие каждый цех. Затем команды соревновались в разных видах спорта. Украшением праздника было  десантирование парашютистов, показывавших чудеса точности приземления. У Раменского приборостроительного завода, как и у города Раменское в целом, всегда были тесные связи с авиацией,  воздушно-десантными войсками. ВДВ оказывал большое влияние на молодежь, юноши-призывники хотели служить именно в десанте. Молодежь завода встречалась с космонавтами. К нам приезжали Герман Титов, Валерий Быковский. В Звездном городке встречались с Юрием Гагариным.

Комитет комсомола тесно сотрудничал с войсковой частью д. Донино: комсомольцы выезжали с шефскими концертами,  организовывали спортивные праздники.

Комсомол завода имел большое влияние на решение социально-бытовых вопросов заводчан. Так, Комитет ВЛКСМ участвовал в распределении мест в детские сады, путевок на турбазу, что  на реке Осетр.

В Комитете комсомола был ответственный за образование. Молодежь завода обязывали учиться. Двоечников разбирали на заседаниях Комитета. Тех комсомольцев, которые хотели работать в системе МВД,  направляли в органы по комсомольской путевке.  Желающих работать в органах КГБ ждал нелегкий путь утверждения  сначала  цеховой комсомольской организацией, затем  Комитетом ВЛКСМ завода, парткомом, бюро Раменского ГК ВЛКСМ. Только тогда юноша направлялся на учебу в органы КГБ.

Комсомольская организация завода знала о жизни каждого комсомольца: что за  семья, не пьют ли, чем занимаются в свободное время?   Случалось, что и  на заседания  бюро вызывали, «песочили». Провинившиеся выходили оттуда «шелковые».  Зачем водку пить, ведь кругом можно найти столько занятий по душе?

Все цеха завода участвовали в соревновании за присвоение званий «За высокую культуру производства и организации труда» и «Предприятие коммунистической организации труда». Как — то в конце года возникла необходимость  освоения новых станков. Обычно на это уходило полгода. Комсомольцы справились с освоением нового оборудования за полтора месяца. За чистотой, дисциплиной, порядком на рабочем месте также зорко следил комсомол.

Сдавали металлолом.  За счет средств от сдачи металлолома купили, например,  инструменты для оркестра. 

Содержание жилого микрорайона Раменского приборостроительного завода также было обязанностью комсомольцев. Облагораживали озеро, сажали липы, следили за дорожками, аллеями вокруг озера. После работы патрулировали территорию в составе добровольных народных дружин.

Кстати, серебристые ели, которые с 1966 года и по сей день растут возле здания администрации и КДЦ «Сатурн», привезены из Нальчика и посажены также при участии комсомольской организации Раменского приборостроительного завода…

Желаю нынешней молодежи жить такой же интересной жизнью.

 

Поделиться:

Просмотров: 17

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее